Мне кажется, этот процесс займет очень много времени-в первую очередь потому, что ситуация в нынешней Европе сильно отличается от ситуации в в прежней Америке. В Европе существуют национальные общности, каждая со своим языком и культурой, история которых насчитывает века. На протяжении всего этого времени они боролись друг с другом, и потому во Франции, Германии, Голландии да и в других странах имеется четкое ощущение национальной идентичности. И вероятность замены этой национальной идентичностью европейской я оцениваю как крайне низкую.
Например, если взглянуть на данные опросов общественного мнения о том, с какой общностью идентифицируют себя люди, наиболее распространенными окажутся идентичности регионального и национального уровней, приверженцы общеевропейской идентичности окажутся в очевидном меньшинстве, хотя число таковых различается от страны к стране и в целом имеет тенденцию к росту. Однако (я отмечал это еще в «Столкновении цивилизаций»)по мере того, как европейцы станут все более активно взаимодействовать с азиатами, и в особенности с мусульманами, они все более будут воспринимать самих себя в качестве единой общности-отличающейся от китайцев, арабов, да и даже и от русских. Это неиминуемо случится, и это будет способствовать формированию европейской идентичности. Но потребуется значительное историческое время.
|