Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 02.01.2022, 20:53
Аватар для Владимир Булдаков
Владимир Булдаков Владимир Булдаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2021
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Булдаков на пути к лучшему
По умолчанию Когда нужен повод - его находят

В 1910-1914 гг. в Европе произошло около 40 покушений на государственных и военных деятелей. Сегодня помнят лишь об одном - убийстве Франца Фердинанда членами террористической организации "Млада Босна" ("Молодая Босния"). Тайное общество "Объединение или смерть" ("Черная рука"), мечтавшее о "Великой Сербии", тут было ни при чем, хотя именно на него взвалили вину за убийство. Дело в том, что случившееся с самого начала пытались фальсифицировать, чтобы направить общественный гнев по ложному следу.

Еще до того как в Вене торопливо похоронили Франца Фердинанда, в Белграде схватили, а позднее расстреляли мнимых организаторов его смерти. Истинные же виновники - боснийские террористы Гаврила Принцип и двое его единомышленников - скончались в австрийской тюрьме в Терезиенштадте. Их не могли казнить как несовершеннолетних.

Гаврила Принцип заявил на суде, что рассчитывал вызвать революцию в Австро-Венгрии, что позволило бы осуществить объединение южнославянских народов в рамках единого независимого государства. Вышло иначе. Австро-Венгрия, давно точившая зубы на Сербию, решила наказать за случившееся именно ее. Нужен был повод. И он был найден. "Наказание" Сербии повлекло за собой Первую мировую войну.

Европа уже давно балансировала на грани военного конфликта. Но масштабы конфликта определялись совсем не противостоянием Австро-Венгрии и Сербии (которая меньше всего хотела войны).

К началу ХХ века, в силу гигантского роста и "омоложения" народонаселения, усиления миграционных процессов, общего прогресса технологий, мир стал "тесен". Человечество вступило в глобальный период своего существования чрезвычайно агрессивно - сказывалась инерция имперского мышления, сказывался и национализм малых народов, которые надеялись обрести выгоды от конфликта великих держав и "подзуживали" их к столкновению. От локального столкновения на Балканах великие державы не могли остаться в стороне, не "теряя лица". В подобные моменты правит бал Его Величество Случай.

Германия и Великобритания основательно готовились к войне. Российские военные стратеги уже с конца XIX века видели неизбежность столкновения с Германией и Австро-Венгрией. Но перевооружение русской армии не было завершено. Поэтому Россия предпринимала дипломатические усилия, чтобы пресечь деятельность "Черной руки" в Сербии. Как бы то ни было, война разразилась, несмотря на то что Николай II до последних минут колебался, объявлять мобилизацию или нет.

Первая мировая война стала ключевым событием ХХ века. Проиграли страны-агрессоры и Россия. "Выиграли" европейские демократии и малые народы Европы, создавшие независимые государства. Но, спрашивается, как поступили бы подтолкнувшие войну политики, знай они о ее последствиях в виде Второй мировой войны? Если поступили бы точно так же, как летом 1914-го (а скорее всего, именно так и произошло бы), уместно говорить о неадекватности правителей и национальных лидеров историческим реалиям XX века. Впрочем, это, похоже, и есть настоящее проклятие уходящего столетия.
Ответить с цитированием