https://torpedo-arhiv.livejournal.com/614184.html
Пишет torpedo_arhiv (torpedo_arhiv)
2012-11-18 03:00:00
1947 год. Матч №157. «Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:0
«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:0 (0:0)
23.06.1947 (понедельник). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно. +23 градуса. 75 000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Динамо» М (футболки – голубые): Хомич, Радикорский, Л.Соловьёв - к, Семичастный, Блинков, Малявкин, Трофимов, Карцев, С.Соловьёв, Бесков, Архангельский.
Тренер – М.И.Якушин.
«Торпедо» (футболки – чёрные): Акимов, Евсеев, Мошкаркин, Гомес, Ильин, Морозов - к, Сочнев, Г.Жарков, Пономарёв, Петров, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 1:0 С.Соловьёв (71), 2:0 С.Соловьёв (84).
Дублёры – 1:1.
«ДИНАМО» ОТРЫВАЕТСЯ ОТ КОНКУРЕНТОВ
Всем были памятны прошлогодние победы «Торпедо» над динамовцами, завоёванные в ярком, остро атакующем стиле. Что скрывать: многие зрители, да и участники первенства полагали, что победный путь лидера будет приостановлен: слишком неровно, нервно провела последние игры динамовская защита.
Первая половина этого матча, чрезвычайно важного для исхода первого круга, и в самом деле прошла при территориальном преимуществе автозаводцев. Много раз, красиво и быстро комбинируя, торпедовцы выходили вперёд. Вот Л. Соловьёв – лучший защитник «Динамо» в отчётном матче, с трудом парирует рывок Пономарёва. Через несколько секунд тот же Пономарёв изящным финтом обманывает Малявкина и отдаёт мяч Петрову. Мяч проходит над штангой.
Стоит присмотреться к деталям игры этих равных противников – и сразу становится ясно, что «Торпедо» избрало неверную тактику. Нападение команды не играло широким фронтом, не выводило друг друга быстрыми короткими передачами. Скученность в центре, неточные выходы вперёд, а главное – отсутствие завершающих ударов характеризовало на этот раз игру «Торпедо».часто на штрафной площадке противника форварды терялись, мешкали. Особенно неудачно провели матч ветеран Петров и молодой Сочнев, неизвестно почему заменившие значительно более сильных Шебилова и Панфилова.
Портило игру «Торпедо» и то, что все форварды строили атаки в расчёте на Пономарёва, старательно и удачно охраняемого Л. Соловьёвым.
В игре динамовцев была видна стройность, добросовестность и уважение к сильному противнику. Лишь два – три раза форварды «Динамо» попробовали добиться результата, но один раз хороший удар С. Соловьёва отбил вратарь Акимов, а Трофимов и Карцев пробили мимо. При темповой, комбинационной и достаточно острой игре дело до вратарей доходило редко.
Больше половины второго тайма прошло в том же духе. Было очевидно, что гол решит исход матча. Этот гол забил неутомимый С. Соловьёв, завершивший редким по красоте ударом комбинацию, начатую Блинковым и Трофимовым. Перед концом игры Соловьёв довёл счёт до 2:0. Следует отметить игру этого темпераментного, стремительного форварда. Он все 90 минут в работе: то в центре, то на краях, то в защите. И всегда он опасен, результативен, чего нельзя сказать о его партнёрах – Карцеве, лишь раз блеснувшим отличным ударом, и особенно о суетливом Архангельском. Бесков и Трофимов помогали Соловьёву в полную силу, чему содействовал ряд промахов Гомеса.
Победа «Динамо» вполне заслуженна. Она – результат дружной, самоотверженной игры всей команды, сумевшей мобилизовать свои силы, волю, энергию. Даже средне игравшая защита «Динамо» казалась прочной и надёжной.
Хорошо провёл ответственный матч М.Дмитриев.
Теперь, набрав 18 очков из 20 возможных, «Динамо» крепко удерживает трудное лидерство в первенстве страны.
В.Дуров. «Советский спорт»