Показать сообщение отдельно
  #810  
Старый 14.11.2021, 21:58
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Между "вчера" и "завтра"

https://www.sports.ru/football/2942823.html
17 октября 2001, 22:23

Теги Футбол
''И снова барьер второго раунда Лиги чемпионов оказывается для киевского "Динамо" непреодоленным. Домашнее поражение от "Ливерпуля" стало для команды Лобановского третьим кряду и осложнило борьбу даже за третью строчку, позволяющую утешиться участием в Кубке УЕФА. Но среди обилия огорчительных перипетий игры утесом-великаном выступает главное впечатление -- занимательности затеянной Лобановским перестройки. Строительные леса еще не убраны, но за ними уже просматривается весьма многообещающая картина.
Происходящее ныне в "Динамо" удивительно еще и потому, что последние события недвусмысленно намекали на увядание, неизбежную осень тренера-патриарха: прошлогодний провал в Лиге чемпионов; проблемная игра сборной; скандальная победа в чемпионате Украины-2001, не обошедшаяся без судейско-административного ресурса Григория Суркиса. Срывы Лобановского на журналистов намекали на утрату некоторой адекватности, как и неровное, мягко говоря (очень мягко!), отношение высшего руководства "Динамо" к печатному слову. Каждая строчка, отпечатанная, например, в "Известиях", проходила в Киеве процедуру рентгеноскопии и при подозрении в апокрифическом ее характере -- вымарывалась из украинского варианта газеты. По счастью, тактикой "лучшая оборона -- это нападение" киевский штаб стал пользоваться не только в общении с неподначальной прессой, но и на поле. Потому сейчас -- не о странностях "свободы слова по-украински", а об игре, благо есть о чем.

Результат "Динамо" в текущей Лиге чемпионов пока тождествен тому, что был показан в прошлогодней. Но между этими двумя турнирами -- пропасть в ощущениях. Сейчас в Лиге чемпионов с литерой "Д" на груди выходит совсем другая команда. И, в отличие от прежней, она выглядит способной на большее. "Динамо" чуть запоздало со своим обновлением, но лучше поздно, чем никогда. Тем более что нынешние перемены бросают вызов сложившимся стереотипам и выглядят почти революционными. Хотя в сущности едва ли не все, что мы знаем о Лобановском, -- это и есть набор давно сложившихся в общественном сознании стереотипов. Непроницаемые, застегнутые на все пуговицы эмоции киевского мэтра и его окружения только способствуют их укоренению. "Лобановский -- консерватор, в его возрасте люди уже не меняются". А ведь нынешнее "Динамо" подвергает коренной перекройке не только состав, но и игру, каковая по своей модели теперь смотрится симпатично и весьма современно. "Лобановский способен работать только с русскоязычными игроками, поддающимися психологической накачке и неустанной дрессуре". И тут нате: полкоманды составляют легионеры, подобранные из дальнезарубежных краев, точно стеклышки в мозаику...

Интересно ведь вот еще что: фактически нынешнее "Динамо" -- это первая команда, создаваемая Лобановским после его возвращения в Киев. Ибо прежний состав, с Шевченко, Ребровым, Гусиным и Шовковским, был собран еще до него. И именно по новой команде, лишившейся гения нескольких единовременно вызревших в Киеве звезд, но не утратившей амбиций, мы куда вернее сможем проследить вкусы и методы украинского тренера.

Всего за год "Динамо" превратилось из уставших бросаться на амбразуру Александров Матросовых в сообразительный взвод из американского боевика. Восточноевропейская смесь кровей и интеллектов (румыны Гиоанне и Чернат, венгр Боднар, югослав Гавранчич, болгарин Пеев, украинцы Мелащенко и Несмачный) пока не составляет цельной картины, но уже заставляет присматриваться к себе с интересом. В "Динамо" почти не осталось футболистов, действующих с усердием и прямолинейностью, в пристрастии к которым подозревали ранее Лобановского. Никто из новобранцев не избегает индивидуальных решений, необходимых в современном футболе, какой бы командной и схематичной ни являлась игра.

О характере перемен многое скажет такой второстепенный вроде бы момент, как владение мячом. Этот показатель у киевлян традиционно был невысоким, даже в победных встречах. В нынешней же Лиге чемпионов "Динамо" "перевладело" всех своих оппонентов: контроль мяча и борьба за инициативу получаются у команды нового образца весьма убедительными. Хотя, конечно, реализаторы на переднем рубеже атаки пока явно не те: блеск Мелащенко и Идахора чересчур уж фрагментарен. "Не те" и вратари: динамовский дебют Филимонова в Киеве тактично именуют "неубедительным". Центр обороны (Ващук -- Головко) "тот", но к каждому из этих испытанных киевских гвардейцев хватает претензий. Неудачи "Динамо" в нынешнем цикле (кстати, интересно, как он прошел бы, удержи команда свой перевес над "Боруссией" и получи на старте порцию недостающей ей уверенности) -- не приговор, а лишь повод для повтора тривиального: "Москва не сразу строилась". Но уже скоро изрядно потратившийся на легионеров Григорий Суркис (по нашим сведениям, проект "Динамо-2001" потребовал более чем 10-миллионных инвестиций, а нынешней зимой последуют новые) будет вправе потребовать результата. Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет за себя постоять.

Информация, которая не покажется лишней в попытке порассуждать о киевских переменах: нынешней осенью в украинской "молодежке" не было ни одного динамовца -- впервые в истории! Привожу этот факт не как негативный или позитивный, а как штрих, дополнительную характеристику: "Динамо", всегда имевшее право первой ночи на лучшую украинскую молодежь, теперь ищет свое будущее за пределами страны. "Не всякая земля может взрастить всякое растение", -- поучал Вергилий, а теперь и Валерий Васильевич заговорил в том же духе. Амбиции "Динамо" -- в Европе, а теперь туда же направлен и вектор кадровых исканий.

Но, кстати, пойдя по новому пути комплектования, в Киеве столкнулись с новыми проблемами. Перелистав последнюю украинскую прессу, легко найти претензии Григория Суркиса к легионерам по самоотдаче, Йожефа Сабо -- к Чернату относительно нарождающейся у него "звездной болезни", Валерия Лобановского -- к Боднару, неохотно изучающему русский язык. От того, как скоро в Киеве сумеют найти подход к экзотичным до последнего времени, обладающим иным менталитетом иностранцам, также зависит и срок воплощения очевидного потенциала команды в результат.

И не надо говорить о том, что нынешнее "Динамо" -- команда бесцветно-беззвездная. Пройдет совсем немного времени -- и звездой настоящего европейского калибра будет аттестован румынский хавбек Тибериу Гиоанне. Ему всего 20 лет, но он уже выглядит в "Динамо" ярче других за счет своей необычайной деятельности, умения работать с мячом на скорости, атлетизма и неуступчивости в единоборствах (согласно статистике, выигрывает их в 80 процентах случаев!). Гиоанне универсален, с равным эффектом действуя как в амплуа крайнего защитника, так и в роли плеймейкера. Гиоанне по-хорошему нагл, как бывают наглы только очень уверенные в своих силах игроки: в Лиге чемпионов Тибериу забил два мяча "Динамо" из четырех, и уже никто не вспоминает, что он пришел в команду лишь несколько месяцев тому и не прошел с ней ни единого сбора. Кстати, согласно информации наших киевских источников, Гиоанне -- самый дорогой футболист в истории "Динамо" (и второй после Агаховы на всем постсоветском пространстве): он обошелся клубу в сумму порядка 5 миллионов долларов. Деньги эти потрачены не зря.

Нынешнее "Динамо" -- это пока ожидания. Сбудутся или нет -- посмотрим через год. Но лично я смотреть буду с большим интересом, ибо все происходящее ныне в Киеве сильно напоминает середину 80-х. Помните, как в 85-м "Динамо" с блеском выиграло чемпионат СССР, а в 86-м -- еще и Кубок Кубков? А помните, что этим расцветным годам предшествовал еще и формально унылый 84-й, с его 10-м местом, кадровыми экспериментами Лобановского, введением в состав футболистов поколения Заварова, что самые недальновидные тогда сочли провалом? Хочешь знать будущее -- оглянись в прошлое...
Ответить с цитированием