Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 05.10.2021, 06:05
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат России "под микроскопом": 27-ой тур

https://www.sports.ru/football/2943114.html
10 октября 2001, 12:03
Чемпионат России "под микроскопом": 27-ой тур
Теги Футбол
Очередной тур оказался богатым на сюрпризы. Чего стоят хотя бы 4 крупные победы и 28 забитых мячей в семи матчах! Однако основные события развернулись в играх, завершившихся минимальными победами. "Локомотив", благодаря пропуску "Спартаком" очередной встречи, имел все шансы выйти в лидеры - достаточно было только обыграть худший клуб первенства "Черноморец". Однако железнодорожники потерпели сенсационное поражение и вместо лидерства откатились на третью строчку - потеснил их со второго места "Зенит", добившийся успеха в Саратове.

Питерцы, даже несмотря на успешное выступление в первой половине первенства (6-е место с отставанием от лидера 4 очка), стали настоящим открытием второго круга. После того, как чемпионат пересек экватор, "Зенит" набрал 24 очка в 11 встречах. Выше результат (25) только у "Сатурна", однако раменчане сыграли на матч больше. Ну а реальный конкурент в этом плане у "Зенита" только один - "Спартак" (22 очка в 10 играх). В последних четырех турах питерцы оказались вне конкуренции - 3 победы и 1 ничья (мячи - 10-1). Что и позволило им опередить "Локомотив".

Сами железнодорожники допустили осечку в тот момент, когда делать этого было никак нельзя. К тому же статистика у "Локомотива" в Новороссийске была самая благоприятная: 4 победы и 2 ничьи при прекрасной разнице мячей - 16-4. Да и в чемпионате подопечные Юрия Семина не проигрывали в 7 последних поединках - 5 побед и 2 ничьи (мячи - 19-6). Плюс именно "Локомотив" открыл счет. Однако на практике все вышло с точностью до наоборот. Первое поражение от "Черноморца" (безнадежного, между прочим, аутсайдера) на его поле, да к тому же при лидерстве по ходу игры. И это при том, что по волевым победам (всего - 4) "Локомотив" в этом сезоне вне конкуренции... Впрочем, есть одно занимательное обстоятельство. Дело в том, что железнодорожникам во второй раз в этом чемпионате удалась трехматчевая победная серия, но добиться четвертого успеха кряду им, как и в июне (тогда их остановил сам "Спартак") не удалось. В результате ближайшая встреча чемпионата России, намеченная на пятницу, "Зенит" - "Локомотив" приобретает дополнительный подтекст. Догнать "Спартак" обоим клубам уже вряд ли удастся (от лидера они отстают, соответственно, на 4 и 5 потерянных очков), но зато победитель питерской битвы почти наверняка обеспечит себе серебряные медали.

Кстати, успех "Черноморца" во встрече с "Локомотивом" отчасти не случаен. Достаточно сказать, что моряки в последних четырех домашних встречах вообще не пропустили ни одного мяча. Эту серию "Черноморцу", продолжающему изо всех сил бороться за место в элите, продлить не удалось. Зато продолжается другая - клуб из Новороссийска не проигрывает на своем поле уже в пятом матче подряд (3 победы и 2 ничьи).

Ну а самый феерический футбол в 27-м туре показал "Сатурн". Раменчане во встрече с не самым последним клубом высшего дивизиона "Динамо" переписали вдоль и поперек книгу клубных рекордов. Во-первых, "Сатурн" никогда не выигрывал с разницей в 5 мячей. Во-вторых, впервые забил 6 голов за игру. В-третьих, забрался на четвертую строчку в таблице всего за 4 тура до конца первенства. В-четвертых, одержал шестую крупную победу в сезоне и догнал лидировавший по этому показателю "Локомотив". В-пятых, продлил домашнюю беспроигрышную серию до 9 встреч: 6 побед и 3 ничьи (мячи - 19-5). В-шестых, создал за одну игру 9 голевых моментов (предыдущий рекорд - 8 - был установлен во время недавнего разгрома "Черноморца" - 4:0). Наконец, лучший голеадор команды Сергей Рогачев, забив гол и отдав результативную передачу, вышел на первое место в чемпионате по системе "гол плюс пас" - 19 очков (13+6), а среди бомбардиров догнал занимавшего вторую строчку нигерийца "Локомотива" Джеймса Обиору (по 13 мячей).

Пострадавшее в Раменском "Динамо", наоборот, провело свой абсолютно худший матч за всю историю чемпионатов России. Никогда прежде бело-голубые не проигрывали столь крупно и не пропускали 6 голов. Трижды они терпели поражения с разницей в 4 мяча - в 1999-м году от "Алании" (1:5), в прошлом - от "Черноморца", в этом - от "Торпедо" (оба раза - 0:4). А 5 голов за игру, помимо "Алании", пропускали от "Спартака" в 1992-м и КАМАЗа в 1995-м (дважды по 2:5). А в Раменском "Динамо" не выигрывало ни разу - в двух предыдущих сезонах были зафиксированы ничья (3:3) и победа "Сатурна" (1:0).

На пятую строчку опустились "Крылья Советов", продолжающие блекло выступать на полях соперников. В начале второго круга волжане разгромили в Москве "Торпедо" (4:0) и с тех пор в гостях не могут победить вот уже в пятой игре кряду - 2 ничьи и 3 поражения (мячи - 3-9). Справедливости ради стоит отметить, что для "Торпедо-ЗИЛ" победа, пожалуй, имела большее значение - благодаря ей зиловцы покинули 15-е место. "Крылья", к сожалению для них, не вспомнили матч первого круга с командой Евгения Кучеревского в Самаре. Именно в той игре свой лицевой счет в высшем дивизионе открыл 19-летний форвард Игорь Пиюк. И хотя тот гол не спас зиловцев от поражения, в последующих поединках Пиюк забивал исключительно победные голы - "Соколу", "Факелу" и вот теперь "Крыльям Советов". Ну, а на своем поле "Торпедо-ЗИЛ" не проигрывает третий матч подряд - 2 победы и 1 ничья (мячи - 4-1).

Настоящий конфуз поджидал еще одного претендента на медали "Торпедо" в Ростове (после этой игры, правда, торпедовцы могут забыть о российском пьедестале). Команда, проповедущая самый открытый футбол в нынешнем сезоне (в играх с участием "Торпедо" забито уже 85 мячей), потерпела четвертое крупное поражение. Больше - только у "Алании" (5) да "Черноморца" (7). А ведь в последних матчах торпедовцы напомнили о своей потрясающей 4-матчевой победной серии в первом круге (мячи - 16-2!), венцом которой стал успех в игре со "Спартаком" - 2:0. В четырех последних турах они набрали 10 очков (3 победы и 1 ничья), и ничто не предвещало такого фиаско на берегах Дона. Впрочем, по одному показателю "Торпедо" после минувшего тура вышло в лидеры - теперь на их счету с учетом четырех крупных побед целых 8 разгромов в сезоне-2001.

"Ростсельмаш", на котором уже впору было ставить крест (единственный клуб, не познавший радости победы во втором круге - 5 ничьих и 6 поражений), признаюсь, удивил. Ростовчане побеждали дома "Торпедо" только в 1992-м году и с тех пор дома добились лишь трех ничьих при четырех поражениях. "Ростсельмаш" никогда не забивал на своем поле 5 голов, дважды показав суперрезультативный футбол на полях соперников - разгромы "Крыльев Советов" в 1995-м (6:2) и КАМАЗа в 1996-м (7:2) годах. Да к тому же те же 5 мячей ростовчане смогли наскрести за целых 9 предыдущих встреч. Настоящим героем тура стал Артурас Фоменко. Литовский форвард, забивший свой последний гол 21 октября прошлого года в ворота "Крыльев Советов", умудрился сделать хет-трик (четвертый в этом чемпионате, повторив подвиги Анжело из "Крыльев Советов", раменчанина Рогачева и нападающего "Факела" Виталия Сафронова). Оформил дубль и его партнер по нападению Дмитрий Кириченко, повторивший рекорд сезона спартаковца Робсона (2 мяча и 2 голевые передачи). Наконец, еще одно высшее достижение первенства повторил Андрей Акопянц - как и Василию Баранову в домашних играх с "Черноморцем" и самим "Ростсельмашем" ему удалось сделать 3 результативные передачи. Но и это не все подвиги ростовчан. Два гола они провели после розыгрыша угловых, хотя до нынешнего тура с этого стандартного положения не отличились ни разу! Наконец, 7 голевых моментов за игру - рекорд "Ростсельмаша"-2001.

Главный неудачник предыдущего тура ЦСКА (1:6 в Санкт-Петербурге) постарался реабилитироваться перед своими болельщиками. Армейцы прервали 7-матчевую безвыигрышную серию (5 ничьих и 2 поражения), одержав при этом самую крупную победу в этом сезоне. Лишь во встрече 14-го тура с "Соколом" их преимущество также составило 4 мяча (4:0). Попутно форвард ЦСКА Спартак Гогниев забил свой четвертый мяч, выйдя на замену, и по этому показателю вышел в единоличные лидеры. Кстати, всего запасные армейцев в этом сезоне провели 6 голов - столько же в активе игроков "Локомотива" и "Сатурна".

Безропотно уступивший армейцам "Факел" вновь оказался 15-м. И с такой игрой в гостях воронежцам будет крайне тяжело сохранить место в элите - 5 поражений подряд при разнице мячей 3-15! Единственный отрадный факт - голевая серия Сафронова. Лучшему бомбардиру "Факела" уже во второй раз в этом чемпионате удается забивать в четырех матчах кряду.

Весьма предсказуемым оказался результат матча в Волгограде. "Ротор" не проигрывал дома в четырех матчах подряд, зато "Алания" в гостях играет крайне из рук вон плохо. Как итог - третья подряд домашняя победа волгоградцев (разница мячей - 10-1!), а лидер "Ротора" Валерий Есипов исполнил уже 7-й пенальти в сезоне, из которых цели достигли 6 (оба показателя - лучшие в чемпионате). "Алания" же довела свою безвыигрышную гостевую серию до 11 встреч - 2 ничьи и 9 поражений (мячи - 6-23). К тому же вратарям владикавказского клуба в этом году не везет при исполнении соперником 11-метровых ударов. Из 6 пенальти они не отразили ни одного (по 3 в пассиве Вениамина Мандрыкина и Владимира Габулова), что является абсолютно худшим результатом во всем дивизионе.

Когда в самом начале рассказывал о матче "Сокол" - "Зенит", сознательно не стал говорить об игре саратовцев. Причина проста - они оказались единственной командой, сыгравшей 2 матча за последние 4 дня. И оба - на своем поле. Во встрече с "Анжи" "Сокол" смог прервать затянувшуюся серию поражений, составившую 5 игр. Причем, голы забили лучший бомбардир команды этого сезона Андрей Федьков (12-й) и самый результативный игрок всех российских чемпионатов Олег Веретенников (143-й). А вот остановить "Зенит", стремящийся к первому в российской истории своему комплекту медалей, саратовцам оказалось не под силу.

"Анжи", как, впрочем, и "Сокол", фактически завершил чемпионат - обе команды не претендуют на высокие места, но и далеки от зоны вылета. Тем не менее, игра махачкалинцев в гостях должна вызывать тревогу у клубного руководства. На чужих полях, как и "Алания", они не побеждают уже 11-й матч подряд - 5 ничьих и 6 поражений (мячи - 5-15).

Высокая результативность в 7 матчах (4,0 гола в среднем за игру) привела к тому, что последняя встреча 27-го тура "Спартак" - "Анжи", который состоится через полторы недели, может привести сразу к двум рекордам. Во-первых, в этой встрече командам достаточно забить 2 гола, чтобы тур стал самым результативным (высшее достижение чемпионата - 29 мячей - было показано в 17-м и 26-м турах). Во-вторых, если матч закончится с крупным счетом, это будет уже пятый разгром в туре. А рекорд сезона (уже повторенный) - 4 крупные победы - был установлен в 23-м туре.
Ответить с цитированием