http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...-idut-k-frontu
Четвертая статья «Ведомостей», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны
13.05.1611:19

Планы переброски и сосредоточения войск не раз корректировались
Аркадий Шайхет / Фотохроника ТАСС
Предыдущие статьи были посвящены плану «Барбаросса», оперативно-штабным играм высшего советского командования на картах в январе 1941 г. и детализации планов блицкрига в феврале 1941 г.
13 мая 1941 г. Генштаб Красной армии отдал первую директиву о передислокации войск из глубины и из восточных районов СССР в приграничные округа. Заблаговременная переброска соединений на будущий театр военных действий, несмотря на ее незавершенность и недочеты при планировании, сыграла большую роль в начальный период Великой Отечественной войны. Дивизии из резерва позволили укрепить приграничные округа и восстановить целостность фронта на западном направлении, где соединения Красной армии были разгромлены в приграничном сражении в конце июня - начале июля 1941 г.
К апрелю 1941 года немецкое командование завершило разработку плана «Барбаросса»
Третья статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны о детальной разработке планов нападения на СССР
10
Конец весны 1941 г. стал для Советского Союза и Красной армии переломным месяцем в подготовке к будущим боевым действиям. Руководство страны и Вооруженных сил осознали, что нападения Германии избежать не удастся, оно лишь дело времени. И хотя Сталин надеялся, что начало войны удастся оттянуть, советская партийная и государственная машина активизировала подготовку к войне.
Еще в марте 1941 г. Политбюро приняло решение о скрытой мобилизации — призыве на учебные сборы в апреле – июне 1941 г. около 900 000 военнослужащих запаса, чтобы доукомплектовать полки и дивизии, сформированные по сокращенным штатам мирного времени, и повысить их боеспособность.
5 мая 1941 г. Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий Красной армии. Сталин недвусмысленно призвал молодых командиров с высшим образованием, будущую военную элиту, быстро перестроить боевую подготовку войск, учесть уроки недавнего разгрома Франции и готовиться к войне с нацистами. Вместе с тем Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) заявил: «Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей». А уже на приеме добавил: "Теперь, когда мы нашу армию насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, - теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная».
Заметим, что незадолго до этого, 29 апреля, Гитлер в неопубликованной речи перед молодыми офицерами-выпускниками заявил: «В ближайшее время произойдут события, которые многим покажутся непонятными. Однако, мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над Европой».
Обе игры завершились победой стороны, которой руководил Георгий Жуков (второй слева)
Вторая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны об игре на картах в январе 1941 года и связанных с ней легендах
13 мая советский Генштаб распорядился о переброске четырех армейских управлений и двух отдельных корпусов, объединявших 28 дивизий, на запад. Из Забайкалья в Киевский особый военный округ планировалось передислоцировать 16-ю армию (две стрелковые, две танковые и моторизованная дивизии,) а также две воздушно-десантные бригады. Кроме того, на Украину перебрасывалась 19-я армия, в состав которой первоначально вошли стрелковые корпуса из Северо-Кавказского и Харьковского ВО (всего семь дивизий), в Витебск и западные районы Смоленской области направлялась 22-я армия (шесть дивизий). Для занятия рубежа по Днепру ниже Могилева предназначалась самая многочисленная (14 дивизий) 21-я армия. Кроме того, в Крым перебрасывались стрелковые и кавалерийские дивизии с Северного Кавказа и из Киевского округа. Они должны были прибыть к новым местам дислокации в период с 10 июня до 3 июля 1941 г.
Кроме того, в Орловском округе формировалась 20-я армия, в районе Москвы — 24-я и 28-я.
Планы переброски и сосредоточения войск не раз корректировались. 19-я армия усилилась 26-м механизированным корпусом (заметим, слабо укомплектованным), 21-я армия — 25 мк, к 16-й армии присоединили укомплектованную боевыми машинами старых типов 57-ю танковую дивизию.
К началу Великой Отечественной войны передислокация войск на запад и призыв резервистов шли полным ходом. Из запланированных 900 000 человек к началу войны в войсках находилось около 800 000. 21 стрелковая дивизия приграничных округов была пополнена до 14 000 человек (штатная численность – около 14 500), 72 - до 12 000 и еще шесть – до 11 000. Авторы книги «1941 год. Уроки и выводы» отмечают: из 939 эшелонов с войсками к месту назначения пришли только 83. 455 находились в пути, а 401 еще не приступал к погрузке. Кроме того, при переброске войск было допущено немало просчетов: некоторые соединения были отправлены неотмобилизованными, а значит, без значительной части личного состава, необходимой техники, транспорта и снаряжения.
К подготовке молниеносной войны против СССР нацисты приступили в июле 1940 г.
Первая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны
Тем не менее заблаговременно начатая переброска соединений на запад имела большое значение: в критический момент прорыва нацистов 109-я мотострелковая дивизия 5-го мехкорпуса сумела сдержать натиск нацистов под Острогом на Украине. Но решающую роль дивизии и корпуса резерва Ставки сыграли в июле на Западном фронте. Войска фронта, находившиеся на границе с Польшей и во втором эшелоне, потерпели тяжелое поражение, понесли большие потери в людях и боевой технике, оказались в Белостокском и Минском котлах. Эти войска почти полностью утратили боеспособность, вышедшие из окружения требовали длительного восстановления.
В этой ситуации дивизии 21-й и 22-й армий, прикрывшие смоленское направление дивизии 20-й армии, а также спешно переброшенные с Украины 16-я и 19-я армии сыграли неоценимую роль. Враг, уверенный в разгроме главных сил Красной армии, внезапно столкнулся с новыми боеспособными частями и соединениями. Армии резерва Ставки сумели на время стабилизировать прорванный фронт и сделать отступление на Западном фронте более планомерным и предсказуемым. Не их вина, что противнику удалось продвинуться на запад, занять Смоленск и Великие Луки и продвинуться до Ельни.

Советские войска вступают в город Ельню
Репродукция Фотохроники ТАСС
Резервные соединения сумели остановить врага на Западном фронте и принудить его к обороне. Дивизии резервной 24-й армии нанесли в сентябре 1941 г. успешный контрудар под Ельней и освободили город. Три из четырех первых советских гвардейских дивизий (127-я, 153-я и 161-я) — это соединения из резерва Ставки.