http://www.vedomosti.ru/opinion/news...akomyslyaschih
Vedomosti.ru
13.04.2012
То, что часто списывают на «народ», «национальный характер» и «вековые устои», — не такие уж устои и не такие уж вековые. Конечно, очень удобно говорить о коррупции, которая в крови у людей, или о милиции, которая «срез общества». В действительности это мифы, которые нужны, чтобы оправдать сложившуюся очень выгодную для правящей группы структуру институтов.
Вроде бы мы все или почти все считаем, что нельзя честно добиться материального успеха, — таковы данные опросов. Мы как будто бы все уверены, что только высокие покровители и родственники помогут нам продвинуться в жизни. Мы считаем, что проблемы можно решить, только рассчитывая на себя, но при этом почему-то ждем от государства повышения зарплат и пенсий. Мы не верим в возможность создавать независимые организации, потому что они на самом деле зависимые, работают «за гранты» или с их помощью кто-то хочет выдвинуться, чтобы начать кормиться. Мы не верим в процедуру выборов, да и вообще ни в какие процедуры, правила и законы, и свой голос готовы продать за сиюминутный материальный выигрыш.
Да, я видел бесчисленные опросы общественного мнения, но лично я описанный выше вид почти не встречал. Много таких «наших» в России или мало, а вся политическая система только на них и строится. И действительно: если закрыть все возможности для частной инициативы, если показывать каждый день по телевизору, что только национальный лидер может решить любую проблему, если все, что происходит в государственных структурах, это разложение советских институтов и торговля полномочиями, то вот мы и получаем наши «устои». Такие устои существуют во всех странах, где законы не соблюдаются и нет общих для всех правил.
Ни в большинстве, ни в национальном характере нет мистики. Это не причина, а следствие. Бесчисленные примеры говорят о том, что, как только возможности для инициативы, личностного развития и зарабатывания денег открываются, «национальный характер» меняется. Все экономические чудеса — это именно такие истории, истории изменения устоев. Более того, в части общества — в новом поколении особенно — устои уже изменились. Просто ныне действующая схема построена носителями перечисленных в начале статьи убеждений. Им эта схема выгодна, они будут ее защищать и придумывать разные способы имитировать ее демонтаж — хоть «большими правительствами», хоть «краудсорсингом». Партия, которая объединит носителей иных убеждений, изменит страну. Тут нет никакой мистики. Важно то, что сами инакомыслящие уже есть. Возможно ли прямо сейчас объединить их в политическую партию — не знаю. Но все основания для движения уже есть.
И последнее: честное сервисное государство — скучная вещь, механизм. Он делает жизнь гигиеничнее и выгоднее для большинства. Всем, кому нужно что-то большее, например воплощение идей, творчество, бизнес-прорывы, научные открытия, личное счастье, новый опыт, — им от политики ждать нечего. Они все могут и так. А если они и требуют честного государства, то стараются для других.
Автор — редактор отдела «Комментарии»
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...#ixzz1rwPMdTuw