http://www.profile.ru/article/oblast-%E2%84%96-1-69975
Главные проблемы Московской области — пробки на дорогах и долги
Статья | 9. апреля 2012 - 0:00 | Автор: Евлалия Самедова
Главные проблемы Московской области — пробки на дорогах и долги

РИА "НОВОСТИ"
Новому губернатору Подмосковья достанется регион с дорогой землей и большими долгами.
Московская область - один из самых экономически развитых регионов страны. По размеру валового регионального продукта (ВРП) она делит третье и четвертое места с Санкт-Петербургом, уступая лишь столице и нефтегазовому центру России - Тюменской области. Однако, если пересчитать ВРП на душу населения, то Подмосковье находится в середине второго десятка, поскольку по численности населения (по данным переписи 2010 года, свыше 7 млн человек) область уступает лишь Москве. Плотность населения составляет 154,2 человека на 1 кв. км, что является рекордом среди всех российских регионов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Именно близость Москвы и определяет сегодня тенденции развития Подмосковья. Прежде всего, область - это земельный донор для растущей столицы. Свободных участков в Москве осталось немного (а под индивидуальное строительство их нет вообще), поэтому стройка уже давно сместилась в область. Подмосковье - безусловный лидер по объемам строительства жилья в России. В 2011 году, по данным Росстата, в области было построено 8,2 млн кв. м жилья, или 13,2% от всего объема жилищного строительства в стране (в столице было введено 1,8 млн кв. м; по другим данным - 2,1млн кв. м). Цена на землю в регионе колеблется от $20 тыс. и более за сотку где-нибудь в районе Рублевки до $1 тыс. и ниже в отдаленных "медвежьих углах". Текущая стоимость метра в доме эконом-класса неподалеку от Москвы составляет в среднем около 65 тыс. рублей. Рост цен - примерно 1% в месяц. Целевая аудитория таких квартир - это работающие в столице люди, которые не могут себе позволить московские "квадраты", средняя стоимость которых превышает 180 тыс. руб.
Пока спрос стабильно высок, но эксперты высказывают опасение, что рынок может перегреться, если предложение со стороны девелоперов превысит спрос, тем более что качество предлагаемого жилья зачастую оставляет желать лучшего. Другая проблема рынка недвижимости и области в целом - это слабо развитая инфраструктура, говорит эксперт по недвижимости компании "Инвесткафе" Юрий Кочетков. Мало хороших дорог, на въезде в столицу вечные пробки, в новых микрорайонах часто нет школ, детсадов и больниц. Кроме того, местные власти, коммунальщики и энергетики берут огромные деньги за согласование строительных проектов и подключение к коммуникациям. Коррупция здесь процветает, это не нравится застройщикам, которые вынуждены закладывать все допрасходы в стоимость квадратного метра.
При губернаторе Шойгу области предстоит пережить и выделение так называемой Новой Москвы из состава области. Борис Громов однажды заявил, что из-за этого региональный бюджет недосчитается примерно 30 млрд рублей в год. Каким образом области будут компенсированы эти потери, пока неясно. Однако не исключено, что близость Сергея Шойгу к ключевым федеральным чиновникам может оказать региону полезную услугу в виде повышенных трансфертов или получения каких-нибудь льгот.
В то же время, как говорит Юрий Кочетков, не стоит рассматривать область "как феодальный удел частных интересов губернаторов, это сращенная с Москвой социально-экономическая агломерация, а потому из-за смены границ агломерация ничего не теряет и ничего не получает".
Еще одной важной проблемой, которая остается незакрытой, являются финансовые проблемы Московской области. В 2009 году от рейтингового сопровождения области отказалось агентство Standard & Poors (S&P) в связи со "снижением прозрачности финансовой деятельности региона". Директор группы региональных и муниципальных финансов S&P Феликс Эйгель пояснил "Профилю", что агентству не хватало "данных о показателях ликвидности области, плана рефинансирования долга, сведений о переговорах с федеральным правительством относительно финансовой поддержки, а также об управлении долгом принадлежащих области компаний в 2009-2010 годах".
Долгового дна область достигла в 2008 году. Причиной во многом стал кризис. Регион был активно вовлечен в строительную деятельность, которая проводилась через связанные с областью компании (МОИТК и др.). Деньги из бюджета в основном шли на социальные программы, а чтобы активизировать инвестиции, область занимала через специально создаваемые структуры в расчете на то, что потом будет выкупать объекты и через какое-то время распределит расходы на более длительный период. "Проблема же состояла в том, что компании брали взаймы на год или два, а получать средства из бюджета должны были в течение 5-7 лет. Поэтому, когда грянул кризис, возвращать долги было не из чего. Это была отчасти так называемая пирамидная схема", - говорит Феликс Эйгель. Напомним также, что Подмосковье немало потеряло на финансовых махинациях бывшего министра финансов области - Алексея Кузнецова.
Сейчас область с помощью денег из федерального бюджета с трудом выкарабкивается из долговой ямы. В начале текущего года областной Минфин с гордостью сообщил, что усилия правительства региона были позитивно восприняты рейтинговым агентством Moody's, которое повысило рейтинг региона со стабильного на позитивный. Доходы бюджета составили в 2011 году 279,9 млрд рублей, что на 39 млрд рублей превышает показатели 2010 года, но уровень долга остается пока очень высоким - более 40% от доходов.
По словам экспертов, ждать какого-то инвестиционного бума в Московской области из-за смены ее руководителя не стоит. Для инвесторов личность российского губернатора практически не имеет значения, полагает Феликс Эйгель: "Губернаторы областей с плохим финансовым положением по несколько раз продлевали свои полномочия - пример того же Громова показателен. Если бы финансовое неблагополучие было поводом для отставки главы региона, можно было бы сказать, что фактор смены губернатора имеет вес для оценки кредитоспособности".