Показать сообщение отдельно
  #95  
Старый 22.08.2021, 18:36
Ольга Томашевская Ольга Томашевская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.08.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Томашевская на пути к лучшему
По умолчанию Пять лет по дороге в прошлое

https://web.archive.org/web/20010306.../27/mi/mi2.htm

Минск |
В начало разделаВ начало






20 июля исполняется 5 лет с тех пор, как Александр Лукашенко стал президентом. Все это время он говорил о некоем исключительном экономическом пути. Не так давно белорусский премьер Сергей Линг на экономическом форуме в Петербурге заявил, что страны, которым помогает МВФ,
живут плохо, а те, которым не помогает, – хорошо, и Белоруссия лучшее тому свидетельство. Действительно, республика не получает помощи от МВФ уже несколько лет.
Правда, что имел в виду премьер, говоря о хорошей жизни, непонятно.

КАК-ТО Лукашенко пообещал, что обеспечит каждому белорусу «щкварку и чарку». И выполнил свое обещание буквально. На большее у людей просто не хватает денег. Многие уже несколько лет живут за счет натурального хозяйства. Это в большой степени относится к сельскому населению, которое до сих пор получало зарплату настолько низкую, что ее едва хватало на самые необходимые продукты. Белорусский президент очень часто хвастался тем, что, в отличие от России, в Белоруссии платят зарплату регулярно. Похоже, и это уже в прошлом.

Сам Лукашенко назвал экономическую модель, которую стремился построить, «рыночным социализмом». Действительно, экономическая система страны очень сильно напоминает социалистическую. Приватизация здесь прекратилась, едва начавшись, подавляющее большинство предприятий находится в руках государства либо под его контролем. Коммерческие банки фактически национализированы. Когда государство испытывает нужду в финансах, предприниматели облагаются поборами. Никто не удивляется тому, что банки постоянно финансируют сельское хозяйство. В результате они испытывают острый дефицит ресурсов, а положение в колхозах не улучшается. Неплохой иллюстрацией к ситуации в сельском хозяйстве является то, что время от времени в магазинах пропадают птица, яйца, молочные продукты. Не обладая ресурсами СССР, социалистическая экономика Белоруссии вплотную подошла к краху всего за несколько лет.

По неофициальным данным средняя зарплата не превышает сегодня в Белоруссии 20 долларов. А теперь цифры вполне официальные. Дефицит бюджета за последние полгода составил 15 триллионов белорусских рублей. При этом на реализации государственных ценных бумаг, за счет чего и планировалось погасить этот дефицит, недополучено 12 триллионов. Весной было объявлено об увеличении заработной платы бюджетникам, но министр финансов Николай Корбут уже объявил, что сделать это практически невозможно.

В стране существует пять курсов белорусского рубля к доллару, что чревато массой экономических проблем, но и здесь государство уже бессильно. По заявлению главы Нацбанка Петра Прокоповича, на либерализацию валютного рынка требуется 850 миллионов долларов. Взять их негде. За последние полгода денежная масса увеличилась на 50 триллионов белорусских рублей, в основном за счет эмиссии.

Поэтому не было ничего удивительного в стремлении белорусского президента к объединению с Россией. Большое значение Лукашенко придавал созданию общей валюты и единого таможенного пространства. При введении того и другого экономическая территория двух стран превращалась в одно целое, и белорусы могли рассчитывать на российские финансовые вливания. Обсуждая проект союзного договора на заседании парламентского собрания в прошедшую пятницу, Лукашенко заметил, что выход из союзного договора не должен быть легким и свободным. Сначала страны должны выполнить взятые в рамках союза обязательства и уже потом разойтись.

Похоже, российские политики относятся к личности Лукашенко чересчур легкомысленно, рассчитывая на то, что провести этого провинциала будет несложно. Немало людей, входивших в его предвыборную команду, когда-то думали примерно так же. Но несмотря на то что Лукашенко оказался слабым экономистом и управленцем, он очень силен как политик и пропагандист, который хорошо знает, чего хочет.




Союз дорог, но выгоден


ПРИТЯЗАНИЯ Александра Лукашенко на хорошие отношения с Западом вполне реальны. Тамошние прагматичные политики могут простить многое, если это им выгодно. Корреспондент «ОГ» попросил прокомментировать сложившуюся после заявлений Лукашенко ситуацию директора Института международных экономических и политических исследований академика Олега БОГОМОЛОВА:

– В ближайшее время мы можем стать свидетелями заигрывания Запада с Белоруссией, точно так же, как это имело место с Украиной, а теперь и с Грузией. Непонятно, почему мы не идем на быстрое политико-экономическое сближение двух славянских государств. Конечно, цена создания единого валютного и таможенного пространства достаточно высока, но она несоразмерна с гигантскими выгодами стратегической безопасности и перспективами единого рынка взаимодополняющих экономик.

Еще в советские времена многие миллиарды долларов были вложены в белорусский оборонный пояс, который неплохо бы примерить ослабшей России, особенно в связи с быстрым продвижением НАТО на Восток. К тому же Белоруссия всегда была «сборочным цехом» Советского Союза. И теперь, в отличие от торгующей сырьем России, ей не с чем выйти на западные рынки. Поэтому емкий российский рынок – для Минска вопрос жизни и смерти. С другой стороны, дешевые белорусские МАЗы, холодильники, телевизоры, химические и сельхозпродукты по бартеру были бы весьма кстати для выправления кризисного состояния России, которой стало трудно расплачиваться за дорогостоящий импорт.

Думаю, что Александр Лукашенко блефует, делая свои резкие заявления о сближении с Западом. Тем самым он пытается подстегнуть Россию, в подъем которой искренне верит, к решительным интеграционным шагам. Однако это станет возможным лишь с уходом Бориса Ельцина, который озабочен лишь защитой интересов своего клана.

У Лукашенко, конечно, есть перегибы, но он – наш союзник. А его авторитарность может даже оказаться полезной для экономического роста. За два-три года полноценного союза наши страны могли бы получить большой экономический выигрыш.
Ответить с цитированием