https://russwimming.ru/data/list/oli...a-2.html#o1904
Игры II Олимпиады, были приурочены к Всемирной выставке, проходящей во Франции. Провели их в честь Пьера де Кубертена.
Впервые в Олимпийских играх приняли участие женщины.
Количество участников, на этот раз, составило около 1000 спортсменов из 24 стран.
В программу включено 20 видов спорта.
На соревнованиях было разыграно 95 комплектов медалей. Франция относится к тому небольшому числу стран, где спортивное плавание начало развиваться задолго до Игр I Олимпиады. Поэтому состязания пловцов на парижских Играх были организованы, намного лучше, чем в Афинах.
В Париж приехало около 50 спортсменов, представлявших 10 стран: Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Голландию, Данию, Италию и США. Более содержательной и разнообразной была программа соревнований. Кроме 5 индивидуальных дистанций вольным стилем в нее были включены (впервые) плавание на спине (200 м), скоростное ныряние (60 м под водой), командный вид борьбы в форме эстафеты 5х40 м вольным стилем и водное поло. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.
Необычный по современным меркам вид программы – заплыв на 4000 м вольным стилем. Здесь, как и в заплыве на 1000 м, не было равных англичанину Джону Джарвису.
Он отлично владел «овер-армом» и во всех заплывах вольным стилем побеждал с явным преимуществом. Хорошо выступил австралиец Фредерик Лайн, ставший двукратным олимпийским чемпионом. В плавании на спине золотую медаль, разыгранную впервые, завоевал немец Эрнст Хоппенберг. Он плыл брассом на спине. В скоростном нырянии на 60 м одержал победу француз Морис де Вандевиль, также применивший брасс.
Хозяева Игр собрали самый большой урожай наград в плавании (5), но по числу золотых медалей уступили Германии, Великобритании и Австралии, завоевавшим по два «золота».
Олимпийс