http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» – 1993. – 20 августа, пятница. – № 157 (24012). – 16 полос.
«19 августа, в день второй годовщины августовских событий, президент РФ Б. Ельцин провел пресс-конференцию в Кремле для российских и иностранных журналистов.
Понятно, что он не мог не использовать столь важный повод, каким является годовщина спасения молодой демократии в России, чтобы не поговорить о результатах пройденного после августа 1991 года пути. Отметив, что два года назад стоял вопрос-быть или не быть российской демократии, президент подчеркнул, что никакие свомнения относительно благородного порыва россиян не затмят его значения.
Сегодня, сказал он, мы понимаем, насколько трудным делом оказались реформы, по-прежнему существует возможность отката назад, возможность реакционного переворота. Но я твердо верю, сказал президент, что граждане России этого не допустят. Несмотря на трудности, люди сохраняют веру в выбор, сделанный в 1991 году.
Далее, как и ожидалось, он перешел к конституционным проблемам. Проанализировав борьбу в верхах, президент подчеркнул: «Я нахожусь перед выбором-либо реализовать волю народа, выраженную на апрельском референдуме, либо позволять Верховному Совету дестабилизировать обстановку в обществе, блокировать реформу. Уже после апрельского референдума Верховный Совет принял около двадцати актов, противоречащих воле народа. А чего стоит низкий спектакль, которому позавидовали бы в бывшем ЦК КПСС,-о неутверждении Е.Шапошникова на посту секретаря Совета безопасности». Деятельнось Верховного Совета носит антинародный характер, констатировал президент, добавив при этом: остается лишь сожалеть, что Белый дом стал оплотом сил реванша.
Ключевой вопрос для преодоления сложившегося кризиса в России – проведение парламентских выборов. В этой связи президент подчеркнул, что Россия нуждается в новом политическом устройстве, в новой Конституции. Нужна политическая реформа с поэтапным принятием новой Конституции, и я буду добиваться проведения парламентских выборов, подчеркнул президент. Именно для этой цели и был создан Совет Федерации. На данном этапе он мог бы стать гарантом конституционной реформы. Отвечая на вопрос корреспондента «Известий», готовит ли он соответствующее обращение в Верховный Совет, президент заявил: «На днях такое обращение будет отправлено в Верховный Совет. Я ожидаю, что оно будет отвергнуто. Соответствующие свои ходы уже изложены на бумаге. Но о них говорить пока рано».
Б. Ельцин признал в качестве своей главной ошибки тот факт, что сразу после провала августовского путча не назначил новые парламентские выборы. Он сказал, что для преодоления кризиса власти в ближайшее время он проведет серию консультаций со специалистами и что план действий уже готов. Он охватывает примерно два с половиной месяца, сказал президент. Август я называю артподготовкой. Сентябрь-главный месяц, затем октябрь и, возможно, часть ноября……
Президент подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы будут, по его мнению очень активными. Деловые люди, сказал он, убеждены, что им мешает политика, они захотят взять власть, то есть быть в паламенте. Это будет очень деловой, интеллектуальный пардамент, который принесет большую пользу России, подчеркнул он.
Остановившись на проблемах экономики, президент отметил, что у правительства есть программа действий на ближайшие два-три года. Но на Совет Министров оказывается мощное давление, налицо попытки сорвать реформы. Он отверг утверждения, будто Верховный Совет принял сверхдефицитный бюджет с целью выполнения социальных программ. По этой статье расходы даже занижены по сравнению с президентским проектом бюджета, сказал Б. Ельцин. Раковой опухолью он назвал коррупцию в высших эшелонах власти. Представленные комиссией документы на сей счет, сказал он, просто ошеломляют. Но ущерб тут нельзя оценивать только в рублях или в валюте. Работа в этом направлении продолжается. В ближайшее время будет рассмотрен еще один пакет аналогичных документов. И сегодня предельно ясно-нет чистой коррупции, она идет рука об руку с нравственным падением.
Далее президент изложил программу первостепенных задач. В их числе – продолжение экономической реформы, развитие конституционного процесса и проведение парламентских выборов, борьба с преступностью и коррупцией, укрепление государственной безопасности, укрепление Федерации – единой и неделимой, а также связей с государствами СНГ. Президент познакомил журналистов с графиком своей работы на ближайшее время. 3 сентября состоится встреча делегаций Украины и России в Крыму по всему спектру двусторонних отношений, включая проблему Черноморского флота. Об этом есть договоренность с Л.Кравчуком. Предстоящая 7 сентября встреча руководителей СНГ запланирована с тем, чтобы подвести итоги пройденного Содружеством пути и продумать механизм теневого взаимодействия.
Касаясь вопроса, который привлек внимание в последнее время,-о назначении нового министра безопасности, президент отметил, что задача эта непростая. «Там не должен быть политик, и одновременно кандидатура на этот пост не должна вызывать аллергию у Верховного Совета. У меня есть несколько кандидатур. Я думаю, что это назначение произойдет в августе, поскольку в сентябре нам нужен крепкий министр безопасности»,-сказал Ельцин.