Показать сообщение отдельно
  #544  
Старый 11.08.2021, 14:41
Аватар для Экономическая школа
Экономическая школа Экономическая школа вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Экономическая школа на пути к лучшему
По умолчанию 47. Эдмон Малинво

http://seinst.ru/page692/

Малинво Эдмон
Malinvaud Edmond (1923 - 2015)


Эдмон Малинво — прославленный французский эконометрист и экономист-теоретик, чьи работы вызывают восхищение специалистов по обе стороны Атлантики. Большинство французских экономистов практически неизвестны за пределами своей страны. Однако некоторые из них — блестящим примером этого является Малинво — смогли создать себе имя как у себя на родине, так и в США. Первое признание пришло к Малинво после выхода в свет его книги «Статистические методы в экономике» (Statistical Methods of Economics, North-Holland, 1966; 3rd edn, 1980), которая быстро стала наиболее цитируемой публикацией по эконометрике. Следующая книга — «Лекции по микроэкономике»1 (Lectures on Microeconomic Theory, North-Holland,

1972) — тоже попала в список обязательной литературы для старшекурсников по теории цен, хотя ее прочтение требует концептуальной и математической искушенности. В дальнейшем Малинво осмелился предпринять вояж в область макроэкономики, результатом чего стала публикация двух небольших по объему, но по-прежнему весьма сложных по содержанию работ «Пересмотр теории безработицы» (The Theory of Unemployment Reconsidered, Wiley, Blackwell, 1977) и «Прибыльность и безработица» (Profitability and Unemployment, Cambridge University Press, 1980). Окончательно сформировавшиеся взгляды Малинво на проблемы макроэкономики обобщены в книге «Массовая безработица» (Mass Unemployment, Blackwell, 1984).

Все перечисленные выше работы посвящены основной проблеме современной макроэкономики: как построить модель рынков труда и товаров, на которых в условиях безработицы и избыточных производственных мощностей ни заработная плата, ни цены не падают вообще или по крайней мере не падают быстро настолько, чтобы вернуть экономику к полной занятости. Иными словами, в чем особенность современных рынков, которая заставляет их приспосабливаться к избыточному предложению или недостаточному спросу не за счет изменения количеств, а за счет изменения цен? В первой из названных книг Малинво решает эту проблему, делая простое предположение о фиксированном уровне номинальной заработной платы и цен. Однако во второй книге он усложняет задачу, разрешая ценам изменяться в зависимости от состояния спроса, а инвестициям — в зависимости от прибыли (а, следовательно, от уровня реальной заработной платы). При этом Малинво получает кейнсианский результат — устойчивое равновесие в условиях безработицы для экономики в целом, — но с микроэкономическим объяснением, учитывающим все достижения экономики неравновесия со времен Кейнса (см. Клауэр Р., Лейонхуфвуд А.).

В теоретических построениях Малинво ожидания не играют решающей (определяющей) роли, и в этом их принципиальное отличие от других важных течений в современной макроэкономике, которые базируются на идее «адаптивных» ожиданий (например, гипотеза естественного уровня безработицы М. Фридмена) или на концепции «рациональных» ожиданий (модели Лукаса Роберта-младшего). В результате появляется третье важнейшее течение в современной макроэкономике, представленное работами Р. Дж. Липси и Дж.Тобина, в котором кейнсианское равновесие в условиях безработицы возникает потому, что рынок труда является специфическим видом рынка: рабочих волнует относительная заработная плата, а к инфляции и дефляции равнодушны, если последние одинаково влияют на все зарплаты.

Малинво родился в 1923 г. в Лиможе, Франция. Он учился в лицеях Лиможа и Парижа, а первую ученую степень по юриспруденции получил в Политехнической школе (Париж). Его карьера началась в 1948 г. в Париже с должности статистика в Национальном институте статистики и экономических исследований (Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques). 1951 год он провел в Чикагском университете в качестве стипендиата Фонда Коулса2 (Cowles Foundation) и занимался исследованиями в области

экономики, а в 1961 и 1967 гг. работал в качестве приглашенного профессора в Калифорнийском университете (г. Беркли). В 1957 г. Малинво стал ректором (Director of Studies) Школы прикладных исследований (Ecole Pratique des Hautes Etudes), a в 1974 он возглавил также Национальный институт статистики (Institut National de la Statistique).

B 1963 г. Малинво был президентом Международного эконометрического союза (Société Internationale d'Econometrie), в 1974 г. — президентом Парижского статистического общества (Société de Statistique de Paris), в 1972-74 гг. — руководителем департамента прогнозирования Министерства экономики и финансов Франции, в 1974-77 гг. — президентом Международной экономической ассоциации, с 1972 г. он член Высшего совета французского банка и с 1973 г. — управляющий Национального парижского банка. Малинво является почетным членом Американской экономической ассоциации. Он награжден Серебряной медалью Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique) и высшим французским орденом — Орденом почетного легиона.

Литература

Е. Malinvaud. The Challenge of Macroeconomic Understanding, в kh. J. A. Kregel (ed.), Recollections of Eminent Economics, vol. 2 (Macmillan, 1989).

Литература на русском языке

Малинво Э. К изучению вопросов планирования в западной экономике. // Долгосрочное планирование и прогнозирование. Материалы конференции Международной экономической ассоциации (Москва, декабрь 1972 г.) М.: Прогресс, 1975.

Э. Маленво. Статистические методы в эконометрии. М.: Статистика, 1975-1976.

1 Русский перевод-. Маленво Э. Лекции по микроэкономическому анализу. М.: Наука, 1985.

2 О Фонде Коулса (Cowles Commission for Research in Economies) см. прим, к ст. Маршак Якоб — прим. ред.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.08.2021 в 16:26.
Ответить с цитированием