Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2021, 12:29
Георгий Гачев Георгий Гачев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Георгий Гачев на пути к лучшему
По умолчанию 15. «У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ»

Я понял вопрос «мы и история» как призыв произвести рефлексию над собой. История-это мощное бытийственное тело, реальность, но моя жизнь тоже реальность. Мы в разных весомых категориях встречаемся. История имеет в себе бесконечнось, а я конечное существо. Вот мне уже 72 года скоро… я начинаю производить рефлективную работу над собой, кто аз есмь, и что я познаю, и что я могу. Первое, конечно-я упираюсь в сократово «я ничего не знаю». Я не знаю, чего желать. Я сегодня нахожусь в такой ситуации, что не знаю, что защищать, чего желать. И, оглядываясь, вижу, что я сам-то фактически за свою жизнь имею целый город, утрамбованный многими культурными слоями, многими иделами, многими убеждениями….
Как формируется убеждения? Что мы по частям познаем, по частям и разумеем. А исторя-целое, скажем. Поэтому каждое убеждение-это логическая ошибка рars рrо tоto-принятие части за целое. Часть, то, что мне сейчас видно, чему я отдаю душу, воспринимается как некое конкретно всеобщее, которое представительствует за целое. Но ведь у меня тоже есть своя история, история моей жизни, есть детство, юность, отрочество. И когда встречается, допустим, такая идея, как мировая революция, и я молодой, юный, в ту пору, когда закладываются убеждения…. Каждый идеал-это тоже всегда рars рrо tоto, логическая ошибка. Но в него добавляется любовь, страсть, личность. И получается встреча колеса истории с колесом жизни. История идет, и вот мой интеллект уже видит, что это ошибка. Сейчас, конечно, у меня другие убеждения-я даже не могу сказать убеждения, а другие понимания, ориентировки. Я сейчас не умнее, чем был, просто у меня уже другой ум, не тот, что был раньше.
Но так же и в истории. Я хочу к такой простой сценке вас привести….. Вот утром сегодня встал я чуть позже, в 9.15, выхожу на кухню, там чисто, пусто, дочь уже ушла, увезла младенца в детский сад, жена у меня «сова», еще не вышла. А я проспавший
«жаворонок». И вот я вспомнил: когды мы встречаемся в восемь часов в этой кухне все вместе, какое между нами трение-тут ребенка одевают, еормят, кричат на него, тут дочь, там жена правит, тут я сьеживаюсь…. И вот я почувствовал гений времени. В одном и том же пространстве помещений время оказалось разводящим. Оно всем дало жить, осуществиться, всем дало место. Вот представьте, что на одном и том же пространстве-на территории России-в одно время сошлись бы Александр Невский, Екатерина Великая, Сталин…. или в одно и то же время творили бы писатели: есть Лев Толстой-что делать Шолохову? Или Пушкин-а что писать Ахматовой? Всем место, всем! История себе течет плавно, своими волнами, всем есть дело. Так спасибо! Чего мы так все ругаемся? Все совершенно естественно, мы же по частям познаем. И вот отдавем душу этим частям. Я тоже ведь помещение, как вот эта кухня, про которую я рассказал. И во мне тоже поочередно закладывается разные слои убеждений.
Поэтому надо великодушнее смотреть: нынешнее время чем плохо? Когда было такое ренессанское время обилия личностей? Да и мы тут сидим-все персоналии, все личности, каждый глаголет! Элита! Я даже придумал такой нелогизм, дарю-у нас не политика, поэлитика. Это тоже вполне закономерно и очень хорошо. В буддизме есть такое замечательное философское понятие-Тагхагата, «такость»; то, что есть, что обладает такостью, уже субстационально, онтологично, суверенно. И вот то, что было, то, что с нами происходит,-это уже такость. Будем уважать, внимать, обратим рефлексию сократову на самих себя: ямогу не понимать, а всем восхищаться, относиться ко всем позитивно.