— «...Всеволод Бобров поставил вопрос о том, что-либо он едет на чемпионат мира как игрок и как капитан команды, но тогда не должен ехать Анатолий Владимирович Тарасов в роли старшего тренера. Или он едет, но в роли старшего тренера должен быть другой. Эта точка зрения победила. Нет, конечно, отлучить Тарасова от хоккея в тот момент было просто нельзя. Потому-что все что показала наша команда на этом чемпионате мира, с точки зрения тактики, с точки зрения физической готовности, психологии конечно было заложено и закладывалось многие годы в тренировочной работе.
Здесь, конечно, равных Тарасову нет, и я вот уже на протяжении многих десятилетий, не вижу, что кто-то может сравниться как-то с ним в этом отношении. Поэтому он поехал как консультант, официально направленный нашим руководством. Когда я начал готовиться к первым матчам то у меня что-то не совсем все получалось. Я вообще человек, который привыкает к каким-то людям не сразу. Тарасов был моим тренером. Я привык к нему, а здесь я оказался без него, накануне очень крупного события.
Анатолий Владимирович проявил инициативу – подошел к Аркадию Ивановичу Чернышеву и сказал: - «Можно я с ним немножко поработаю?». Тарасов вышел на лед и с этого момента я себя чувствовал очень хорошо. И это не только для меня было. Таким важным психологическим фактором это было и для других ребят играющих в ЦСКА...»
|