Показать сообщение отдельно
  #247  
Старый 06.11.2020, 06:50
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:2

http://www.rusteam.permian.ru/history/1966_02.html

102
__________________

ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:2 (0:2)
20 апреля 1966 г.
Товарищеский матч.
Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 38543 зрителя.
Судья: Юхан Бустрём (Швеция).

Швейцария: Марио Проспери, Андре Гробети, Хансрюди Фюрер, Вернер Ляймгрубер, Хайнц Шнайтер (к), Хайнц Бени (Рихард Дюрр, 40), Карл Одерматт, Роберт Хосп, Якоб Кун, Рене-Пьер Кентен, Жорж Вюйёмье.
Тренер: Альфредо Фони (Италия).

СССР: Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Виктор Гетманов, Валентин Афонин, Валерий Воронин, Слава Метревели, Йожеф Сабо, Виктор Понедельник, Олег Копаев, Игорь Численко (Михаил Месхи, 10; Галимзян Хусаинов, 60).
Тренер: Николай Морозов.

Голы: Численко (3), Понедельник (9), Хосп (59), Гробети (73).

* * *


Швейцарский вратарь и Лев Яшин перед отчетным матчем.

* * *

ШВЕЙЦАРСКИЙ ЛАКМУС

Множество обозревателей из разных стран, съехавшихся в Базель на матч сборных команд Швейцарии и Советского Союза, высказывали после игры разнообразные мнения. Лишь в одном они были единогласны. Если советская сборная до чемпионата мира резко не усилит свою игру, ей в Англии будет трудно. Правда, большинство из них тут же оговаривалось, что до чемпионата мира осталось почти три месяца, а за такой срок многое может измениться. В конце-концов у всех участников лондонского турнира, во всяком случае у европейских, еще не решен окончательно вопрос о составе.

Мне сразу хочется добавить одно. Вот уже много лет, как швейцарские футболисты не показывали такой сильной игры, как в прошлую среду против советской сборной. Особенно приятно поразило то обстоятельство, что швейцарская команда показала творческий футбол. Долгое время в футбольном мире существовала аксиома, что сила Швейцарии, как, впрочем, и Швеции, заключалась в том, чтобы не давать играть противнику. На этот раз швейцарцы сами захватили инициативу и продемонстрировали много красивых многоходовых комбинаций, играя при этом тактически очень разнообразно. Их тренер доктор Фони (бывший правым защитником в итальянской сборной, выигравшей в 1936 году олимпийские золотые медали, а два года спустя — первенство мира) устранил наводивший страх на противников швейцарский «бетон», прозванный «замком Раппана». Команда играет теперь по классическому рецепту 1+4+2+4.

До перерыва защитная линия Швейцарии допустила, правда, одну существенную ошибку. Швейцарцы пытались играть в зоне, однако для такой задачи защитники не умели достаточно гибко мыслить тактически.

После отдыха хозяева поля стали бдительны и следили за каждым советским форвардом. В итоге в течение получаса советского нападения не было видно.

Накануне матча советский тренер Н. Морозов рассказывал мне о своих заботах с комплектованием нападения. Однако в первые 15 минут игры мне представилась совсем другая картина. В рядах советской защиты особенно на левом крыле, где играли В. Афонин и В. Гетманов, зияли опасные бреши, а нападение комбинировало, как на параде. Правда, лишь два раза за первые четверть часа нападающие проникали в штрафную площадь, но обе эти атаки закончились взятием ворот. Курьезно, что оба раза забитым мячам предшествовали, казалось бы, верные голевые моменты у советских ворот. В первый раз (а это было на третьей минуте) левый крайний швейцарцев ухитрился не попасть в ворота оказавшись один на один с А. Кавазашвили. И тут же неудержимая атака И. Численно после комбинации с И. Сабо закончилась первым голом,

Ровно через пять минут правый крайний Швейцарии, поскользнувшись, не сумел метров с восьми протолкнуть мяч в пустые ворота. Почти сейчас же швейцарский вратарь Проспери смог только отразить сильный низовой удар, но к мячу устремился В. Понедельник и добил его в сетку.

Советская команда явно доминировала. В. Воронин и Й. Сабо как хотели хозяйничали в середине поля. Однако уже на 10-й минуте при столкновении Численно получил травму. Советскому игроку пришлось покинуть поле. Вместо него вышел М. Месхи.

До сих пор казалось правильным, что. О. Копаеву было дано право играть индивидуально и импровизировать. Однако вдруг оказалось, что на левом фланге действуют два игрока, принципиально не признающих комбинационной игры. Месхи вел себя, как душа общества, желающий один развлекать всех приглашенных. Он показал нам все, что он умеет проделывать с мячом. А это очень много. Он часто дурачил своих противников, но, к сожалению, не видел ничего кроме мяча. Открывающиеся партнеры его просто не интересовали. Он самозабвенно обводил одного, второго швейцарца и застревал на третьем. Таким образом, в нападений остались лишь два человека способных комбинировать: С. Метревели и В. Понедельник. Метревели произвел большое впечатление на швейцарских зрителей. Это первоклассный техник, обладающий великолепным стартовым рывком. Но мне хотелось бы заметить, что команда не много выигрывает от этих качеств. Ведя мяч, он словно привязан к боковой линии, и часто его навесы и прострелы опаздывают. Ему следовало бы чаще искать самостоятельных путей к воротам противника. Именно из-за этих опозданий швейцарским защитникам почти всегда удавалось занять правильные позиции. К тому же выяснилось, что в нападении сборной СССР нет игроков, способных опасно играть головой. Поэтому все верховые передачи оказывались легкой добычей швейцарцев, прекрасно владеющих перехватами.

И Понедельник, оставивший такое, хорошее впечатление после матча со Швецией в Москве в 1964 году (с тех пор я его не видел), проигрывал все верховые поединки. Я также не видел у него так понравившегося мне тогда стремления искать кратчайших путей к воротам противника. Мимо своего опекуна Леймгрубера ему так и не удалось пройти. Не увидел я у него и былого рывка на мяч, и способности прикрыть мяч корпусом.

Так случилось, что во втором тайме сборная СССР практически играла полчаса без нападения. Все мячи, которые защитники отправляли вперед, тут же возвращались к ним. Либо они не доходили до нападения, либо нападающие их теряли. В это время полное преимущество имели хозяева поля, так как и в середине поля игра советской команды ухудшилась. Сабо, который в первом тайме проделал колоссальную работу, не выдержал напряжения. Воронин попытался было навести порядок в обороне, но и он был вынужден дольше, чем следует, держать мяч, потому что не оказывалось открывшихся партнеров. Это было самой большой слабостью, которой раньше не замечалось у сборной СССР: почти пропала игра без мяча. В былые времена вся команда была в движении, одним этим затрудняя противнику оборону. Однако в. Базеле часто двигался лишь тот игрок, который владел мячом. Остальные только смотрели, чего же добьется их товарищ. Не было столь нравившегося нам «слепого взаимопонимания». Слишком часто владеющий мячом отдавал его ближайшему партнеру, а не тому, кто был лучше всего расположен.

Тренер Морозов на последние 20 минут выпустил на поле Г. Хусаинова (заменившего Месхи), который и взял на себя роль третьего полузащитника. Выиграли от этого в конечном счете швейцарцы. Их правый защитник Гробети, лишившись непосредственного подопечного, подключился в атаку. Теперь, когда он смог уделить больше внимания атаке, он даже сумел забить последний в этом матче гол и сравнять счет.

То обстоятельство, что советские защитники были удивлены рейдами своего швейцарского коллеги, ставит перед тренером Морозовым новые задачи при подготовке команды. Ведь в Англии советским футболистам придется играть против сборной Италии, а в ее рядах одним из самых опасных является защитник Факкетти, который уже неоднократно приносил победы своей команде, неожиданно вырываясь вперед и нанося удар по воротам. К тому же итальянец прекрасно играет головой, и на его счету много мячей, забитых в чемпионате Италии.

Лишь три недели назад я видел его в Милане. Там он раз пятнадцать ударил по воротам. А надо не забывать, что и у других участников чемпионата мира, возможно, будут такие атакующие защитники. Когда во втором тайме швейцарцы усилили натиск, выявилось, каким прекрасным организатором защиты является, А, Шестернёв. Он умеет отлично выбирать место, силен в борьбе за мяч, великолепно играет головой и дает длинные точные передачи. Но прежде всего он классный диспетчер. Вот бы Морозову такого дирижера в нападении! Хотя Шестернёв в жаловался мне до игры, что он еще не вошел в боевую форму, Морозов подчеркивает, что он беспрерывно прогрессирует. Если бы советская команда к таким тактикам, как Шестернёв и Воронин, могла добавить еще одного «мыслителя» в линии нападения, ее сила возросла бы в несколько раз.

Очень понравился мне и Кавазашвили быстрая реакция, хорошая прыгучесть, уверенная хватка. Но как хозяин штрафной площади новый вратарь советской сборной пока не дорос до Л. Яшина. Иной раз мне случалось видеть, как Кавазашвили выговаривал своим защитникам, недостаточно четко прикрывавшим своих подопечных. Однако в области тактики Морозову еще предстоит поработать со своим вратарем.

После матча тренер сборной СССР сказал мне, что его команда полностью выполнила свою задачу. Морозов хвалил высокий темп, который удалось выдержать, несмотря на скользкое мокрое поле. Конечно, не только ему, но и игрокам матч показал, что до чемпионата мира надо проделать еще много работы, чтобы войти в наилучшую форму.

За игрой очень внимательно следил итальянский тренер Фаббри. Записи в его блокноте относились в первую очередь к советской команде. Однако его комментарии после игры были более чем сдержанны.

— Моему коллеге Морозову, как и мне, надо еще решить вопрос с составом. Я убежден в том, что команда Советского Союза, которая выйдет играть с нами на первенстве мира, будет намного сильнее той, которую мы видели сегодня. Больше всего меня поразило то обстоятельство, что русские к концу матча выдохлись.

Несмотря на настойчивые расспросы, итальянский тренер воздержался от каких бы то ни было комментариев по существу.

В перерыве я поговорил с испанским тренером Вильялонгой. Он не видел сборную СССР после мадридского поединка 1994 года. Сравнивая обе эти команды, он сказал:

— Мне кажется, что русская команда с того времени усилилась, что ее игра стала быстрее и перестала быть схематичной. Русские явно научились импровизировать.

Однако это было до второго тайма.

Пусть советские любители футбола не сердятся на меня за критические замечания в адрес их команды. Я только хотел по мере сил помочь устранить некоторые недостатки, которые журналист с трибуны может легко заметить.

Карл-Хейнц ГЕЙМАН, редактор журнала «Киккер» из Базеля (по телефону)

***

Редакция по телефону связалась с Веной и просила председателя Федерации футбола СССР Н. Н. Ряшенцева высказать свое впечатление о матче сборной СССР и Швейцарии в Базеле.

— Нас постигла неудача, — сказал Ряшенцев, — уже к 10-й минуте поле покинул И. Численно (в столкновении со швейцарским футболистом он разбил бровь). Это в какой-то мере расстроило игру впереди. Тем не менее советские футболисты заметно превосходили соперников в первой половине матча, и кроме двух забитых мячей (И. Численно и В. Понедельник), О. Копаев и Й. Сабо имели явную возможность увеличить результат.

Во втором хавтайме наше преимущество было растеряно. Это и привело к ничейному итогу.

Следует отметить хорошую игру швейцарской сборной.

Еженедельник «Футбол» №17, 1966

* * *

ЧЕТЫРЕ ГОЛА В БАЗЕЛЕ

В холодную и дождливую погоду на тяжелом поле стадиона «Сент-Якоб» в Базеле впервые советские и швейцарские футболисты встретились на уровне сборных. Матч этот обе стороны рассматривали, естественно, в лондонском аспекте: И составы были боевыми, и намерения самые решительные, и даже погода — английская.

Накануне встречи первых сборных второй состав швейцарской команды встречался со сборной Марокко. В этом матче было забито десять голов: шесть в ворота гостей, четыре — в ворота хозяев. По два гола забили три швейцарских нападающих — Аллеман, Хартиг и Кинзли, которых тренер сборной А. Фони считает основными кандидатами на поездку в Лондон. Однако Фони, руководствуясь какими-то «высшими» соображениями, решил выставить их против марокканцев, а не против советской команды. Возможно, Фони добился своего: успешная игра конкурентов привела к тому, что швейцарские нападающие, выступавшие в матче со сборной СССР, действовали старательно, с полной отдачей сил.

Тренер нашей команды Н. Морозов выставил такой состав: Кавазашвили, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Гетманов — Воронин, Сабо — Метревели, Понедельник, Копаев, Численко. 40 000 базельских зрителей приветствовали своих игроков, среди которых были Проспери, Гробети, Фурер, Леймгрубер, Шнейтер, Баени, Одерматт, Xосп, Кун, Квентин, Виллемиер.

Наши футболисты начали матч стремительными атаками. И вскоре аплодисменты зрителей были уже адресованы им. На 3-й минуте Численко завершил свой рейд точным ударом. А спустя пять минут Понедельник еще раз заставил Проспери капитулировать.

Советская команда продолжает атаковать, и в течение всего тайма инициатива в ее руках. Несколько выгодных моментов не использовали наши форварды. Хозяева поля провели лишь две-три контратаки, которые легко пресекли защитники сборной СССР.

После перерыва швейцарцы заменили полузащитника Баени Дюрром. В ходе второго тайма двойную замену провела наша команда: вместо получившего травму Численко играли сначала Месхи, а затем Хусаииов.

Атака хозяев поля, зачинателем которых был Дюрр, становятся все острее. На 60-й минуте, одну, из них завершил сильнейшим ударом Хосп — 1: 2.

Советские футболисты сразу активизировались. Швейцарцы прижаты к воротам. Проходят две минуты, и верный шанс не использован нашими форвардами. Наша команда продолжает доминировать. Отлично действуют Воронин и Метревели.

Постепенно хозяева поля усилиями Шнейтера, Леймгрубера и Одерматта выравнивают игру. В их атаки начинают подключаться защитники. И за четверть часа до конца матча Гробети сравнивает счет. Оставшееся время проходит с преимуществом швейцарцев, — но результат не меняется.

Финальный свисток шведского судьи Бострёма фиксирует ничью — 2: 2. Швейцарские обозреватели единодушно отмечают большой успех своей команды.

Газета «Советский спорт», 1966

* * *

ПОНРАВИЛСЯ ТОЛЬКО АЛЬБЕРТ ШЕСТЕРНЕВ

Информацию об играх и оценке состояния сборной СССР советские болельщики получали на страницах спортивного и футбольного изданий от иностранных журналистов. В этом были и свои плюсы: оценивали они нашу команду и отдельных игроков со стороны, не включая сердце и душу, напрочь изолируя эмоции. Окидывали взглядом сторонним, объективным, писали картину, близкую к натуре или вовсе с ней идентичную, анализировали трезво, профессионально. Пищу для выводов дали обильную.

Первая остановка — в Базеле, где нас ожидала сборная Швейцарии. Несколько слов о самом матче. Начали хозяева с кавалерийских наскоков, буйных, темпераментных, взрывоопасных (не попали в беззащитные ворота и не использовали выход на вратаря), настолько бесшабашных, что пропустили в контратаках два гола от Численко и Понедельника. К 9-й минуте вместо 2:0 стало 0:2.

Холодный душ швейцарцев остудил. Наши, получив солидное преимущество, похоже, не знали, как им толково распорядиться. Если в первом тайме гости не очень стремились умножить нажитое, то во втором — не смогли, заметно физически подсели. Соперник уже с холодной головой, методично усиливал давление и дважды своего добился — 2:2.

Ничейный результат исказил истинное соотношение сил на поле, таково мнение съехавшихся отовсюду в Базель зарубежных специалистов и известного в Европе и в СССР футбольного эксперта, редактора издательства «Киккер» Карла-Хайнца Хайманна. По-разному оценивая матч, сходились в одном: если советская сборная не усилит резко игру, в Англии ей придется трудно. Прежде всего в атаке.

Действовала она разрозненно. Численко тренер сослал на непривычный для него фланг, необжитый, левый. Когда его сменил Месхи, мало что изменилось. Подпитку с тылов Михаил не получал, полузащита больше занималась черновой, разрушительной работой, Копаев с Месхи общались на разных языках (имею в виду футбольный), мяч доставался левофланговому редко. Когда все же доставался, устраивал шоу — накручивал, превращая в клоунов, защиту, скопом и по одному — вертел, крутил, как хотел. Со стороны смотрелось эффектно, зрители класс форварда и необыкновенные его финты оценили по достоинству (такого никогда не видели), но от сольных номеров, искусно исполненных, результат был нулевой.

Блестящий футболист, игравший обычно с высоким КПД, словно пытался показать тренеру, редко к его услугам прибегавшему, — видишь, что я умею. Морозов в упор не видел. Он не мог (скорее не желал) обратить богатейшие возможности уникального форварда на пользу команде. К 60-й минуте тренер убрал с поля Месхи, предпочтя ему Хусаинова, игрока самобытного, трудолюбивого, но другого стиля и амплуа. Хусаинов отошел в полузащиту, оставив бесхозным левый фланг, чем соперник незамедлительно воспользовался.

Защитник Гробети, мысленно поблагодарив Морозова, вздохнул с облечением. Получив полную, неконтролируемую свободу, стал подключаться в атаку, нагнетал и без того мощное давление на ворота Кавазашвили. Он-то, оставленный без присмотра, и сравнял счет.

Иностранные наблюдатели отметили у нас лишь Шестернёва, его грамотную, мастерскую игру.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 18.11.2013

* * *

Анзор Кавазашвили, Карл Одерматт и Валентин Афонин.



Виктор Гетманов и Роберт Хосп.

Марио Проспери и Виктор Понедельник.

Йожеф Сабо и Рене-Пьер Кентен.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.12.2020 в 08:12.
Ответить с цитированием