Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 10.10.2011, 10:57
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных деятелей науки

http://rusrep.ru/article/2011/09/27/science
«Надеемся обнаружить самые далекие галактики»
Николай Кардашев и 10 самых авторитетных деятелей науки
Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН… На счету Кардашева много первоклассных работ и в теоретической, и в прикладной астрономии. Минувшим летом в космос запущена 10-метровая антенна проекта «Радиоастрон». Сам проект ждал реализации 25 лет и был сохранен только стараниями Кардашева. Зато теперь у нас, землян, есть возможность впервые увидеть черные дыры, пульсары и даже такую экзотику, как кротовые норы — туннели в другие миры.

Алексей Торгашев 27 сентября 2011, №38 (216)


Иллюстрации: Павел Шевелев
Что в вашей жизни изменилось после запуска «Радиоастрона»?

Нельзя сказать, чтобы что-то изменилось, просто стал более плотный график. Сами видите, я с вами могу только 15 минут поговорить, да и то вот звонят отчитаться. Ежедневно идут сеансы связи, все время есть беспокойство, что что-нибудь не так получится.

Вам следующей весной исполняется восемьдесят лет. Как вы такой темп работы и такие нагрузки выдерживаете? Такое впечатление, что с годами вы не меняетесь.

К сожалению, меняюсь. Вот сейчас операцию на глазу сделал — говорили, что нужно, иначе зрение будет ухудшаться. А нагрузки… с удовольствием! Это же приятная работа, ну вы же сами это понимаете.

А где сейчас, пока мы в Москве разговариваем, находится «Радиоастрон»?

Приблизительно в 25–30 тысячах километров от нас, и сейчас он приближается к Земле с развернутой вбок антенной.

Сердце екнуло, когда в августе антенна не раскрылась сразу?

Немножко. Но у меня это не первый запуск, и я был готов к тому, что что-то может пойти не так. Пока, к счастью, все нормально: антенна раскрылась; водородный стандарт — очень хрупкая конструкция, никогда к тому же в космос не летавшая, — пуск пережил, работает… Сейчас мы постепенно включаем аппаратуру. А через десять дней попробуем самую главную антенну.

Как будете пробовать?

Для начала собираемся посмотреть Луну. Включить приемники, получить информацию и передать ее на Землю. Просканировать Луну и понять, как работает наша антенна.

А потом?

Сейчас мы с астрономами всего мира планируем наблюдения. Когда проверим работу аппарата, нужно будет проверить совместную работу космической антенны и наземных телескопов. Первые объекты, которые будем наблюдать, — сильные источники радиоволн, например черная дыра в галактике Дева А.

Вы всегда были сторонником активных поисков внеземных цивилизаций. А «шкалой Кардашева» для ранжирования цивилизаций по потреблению энергии пользуются во всем мире. «Радиоастрон» тоже будет искать сигналы инопланетян?

«Радиоастрон» для этих целей непригоден. С одной стороны, он отслеживает как раз те частоты, на которых, например, идут теле- и радиотрансляции, и мог бы получить сигнал. С другой — у него не хватит чувствительности для такого поиска: это маломощные источники, и с большого расстояния мы их видим размытыми. А вот следующий наш проект как раз может обнаружить внеземные цивилизации.

Вы говорите о проекте «Миллиметрон»?

Да. Над ним уже работают инженеры, запуск пока планируется на 2018 год. «Миллиметрон» рассчитан на более короткие радиоволны, в инфракрасной области спектра. В этом диапазоне имеется так называемое реликтовое космологическое излучение — остатки излучения Большого взрыва с температурой 2,73 К. С таким разрешением его пока никто не исследовал. А на еще более коротких волнах наблюдается минимум фонового излучения. Нам не будет мешать ни межзвездный газ, ни реликтовое излучение, и мы надеемся обнаружить самые далекие квазары, самые далекие галактики фактически в момент их образования сразу после рождения Вселенной. И там же, в минимуме фона, можно обнаружить сигналы внеземных цивилизаций — на коротких волнах они могут дойти без искажений.

А, например, сферу Дайсона можно будет увидеть? (Сфера Дайсона — гигантская сферическая конструкция вокруг звезды, которую, предположительно, могут построить развитые цивилизации, чтобы потреблять всю энергию излучения своего светила.)

Да, может получиться.

Лет десять назад вы опубликовали работу, где приводился список кандидатов на искусственные конструкции в космосе. Это был список объектов с нетипично большим инфракрасным излучением. Что сейчас о них известно?

Работы с такими списками появляются периодически, но они пока так и остаются списками. Потому что трудно построить изображение. Если бы мы это сделали, тогда сразу можно было бы сказать, что это такое — газовое пылевое облако или конструкция. Сфера Дайсона, скажем, должна выглядеть шариком с хорошими четкими краями. «Миллиметрон» мог бы все это увидеть.


10 самых авторитетных деятелей науки России

Николай Кардашев
Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН

За запуск космической обсерватории «Радиоастрон»

Над проектом «Радиоастрон» Кардашев работал еще с семидесятых годов, но запустить его удалось только сейчас. Основная идея — наблюдение за небесными объектами с помощью единой сети земных и космических радиотелескопов. Это позволяет изучать самые сложные явления. Среди потенциальных открытий, которые можно сделать с помощью «Радио*астрона», значится поиск так называемых кротовых нор — неких туннелей, позволяющих попадать в другие вселенные. Вообще серьезная астрофизика, которой занимается Кардашев, часто граничит с совершенно фантастическими сюжетами: например, ему принадлежит классификация инопланетных цивилизаций, которые могут существовать в космосе.


Анатолий Деревянко
Археолог, академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН


За изучение древнего человека

Именно под его руководством проходят раскопки в Денисовой пещере на Алтае. В прошлом году среди доисторических орудий там обнаружили косточку мизинца девочки. Анализ ДНК этой косточки привел к сенсационным выводам: десятки тысяч лет назад было не две, а три ветви человечества — неандертальцы, денисовцы и homo sapiens. Сейчас известно только одно место, где все ветви проживали одновременно, — район Денисовой пещеры. Впрочем, Денисовой пещерой деятельность Деревянко не ограни*чивается, он курирует десятки экспедиций и научных проектов.


Юрий Оганесян
Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ

За синтез новых химических элементов

Оганесян считается одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию, благо его уже не раз выдвигали на эту награду. Вот уже больше полувека он занимается синтезом и исследованием новых химических элементов, которых нет в таблице Менделеева. Нобелевку за это уже давали, но она доставалась преимущественно амери*канцам. Хочется верить, что Нобелевский комитет рано или поздно исправит эту несправедливость. Тем более что Оганесян все так же упорно продолжает расширять таблицу Менделеева. Не так давно ему удалось получить элемент с порядковым номером 117, а в июне этого года Международный союз теоретической и прикладной химии окончательно признал, что он является одним из создателей 114-го и 116-го элементов.


Михаил Гельфанд
Биофизик, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН


За борьбу с бюрократией и коррупцией в науке

В этой теме — борьбы за прогресс в системе организации науки — справедливо отметить целый круг ученых, независимых как от академической, так и от министерской бюрократии. Этот круг начинал формироваться вокруг сайта Scientific.ru, а сейчас важным органом альтернативной силы в научной среде является газета «Троицкий вариант». Несмотря на то что Борис Штерн, Михаил Гельфанд, Евгений Онищенко, Михаил Фейгельман, Сергей Попов и другие прекрасно встроены в академическую систему, они призывают к введению прозрачных принципов финансирования науки, выступают за внятную научную экспертизу грантов и программ, предлагают новые формы организации науки. Немалую роль тут играет и личная харизма. Когда в зале появляется пышная шевелюра Гельфанда, академические и министерские чиновники начинают испытывать как минимум раздражение, как максимум — панику. «Мы его очень не любим, но очень уважаем», — сформулировал в приватной беседе с нами глава одного из департаментов Минобрнауки.


Владимир Захаров
Физик, академик РАН, завсектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева

За разоблачение лжеученых

Он всегда занимает активную гражданскую позицию, порой ставящую под угрозу его научную карьеру. Еще в 1968 году он подписал открытое письмо против вторжения в Чехословакию, а в наше время выступает за отставку премьер-мини*стра Путина. Именно Захаров инициировал разбор «дела Петрика» в Российской академии наук, а затем настоял на том, чтобы РАН выступила с разоблачением жулика-изобретателя. В этом году он предложил президенту Медведеву ввести нормы, препятствующие получению государственных субсидий лжеучеными и лжеизобретателями. При всей своей гражданской активности Захаров — ученый с мировым именем и одним из самых высоких индексов цитирования в стране.


Андрей Гейм и Константин Новоселов
Физики, профессора Манчестерского университета


За Нобелевскую премию 2010 года

Нобелевскую премию получили за изобретение графена — нового материала, с которым связывают будущее электроники. Гейм и Новоселов отказались принять «политическое» приглашение поработать в «Сколково» и довольно резко отзывались об организации науки в России и о новых инициативах властей по «возвращению» ученых из-за рубежа. «Я ничего не представляю (никакой научной или академической структуры. — “РР”). Это совершенно нормально, что вы меня не знаете… Может, популяризация науки должна быть поставлена на более высокий уровень, но самая большая благодарность ученому — это дать ему работать так, как он хочет», — говорил Константин Новоселов в интервью «РР».

Рональд Инглхарт

Социолог, профессор Мичиганского университета, научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ


За готовность стать российским ученым

Человек с труднопроизносимой фамилией Инглхарт считается классиком мировой социологии. С его масштабом не сопоставим ни один из российских ученых-обществоведов; его работы переводят на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский… Широкой публике наиболее известен многолетний проект Ингл*харта по исследованию ценностей — World Values Survey. Именно благодаря ему в прессе периодически появляются заголовки типа «Россиян признали самой несчастной нацией в мире». В конце прош*лого года случилось неслыханное: Инглхарт фактически стал российским ученым. Он получил должность научного руководителя лаборатории в питерском филиале Высшей школы экономики. Заманить патриарха социологии в нашу Вышку удалось во многом благодаря мегагранту в 140 млн рублей, который выделило российское правительство.



Игорь Митрофанов
Физик, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН

За исследование Луны

В прошлом году были получены окончательные данные по количеству воды в грунте Луны, которые определил прибор LEND, созданный в лаборатории Митрофанова. Кроме того, Игорь Митрофанов отвечает за научную часть российской лунной экспедиции «Луна-Ресурс» (старт намечен в 2013 году), первой после 37-летнего перерыва.





Рашид Сюняев
Астрофизик, академик РАН, заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследо*ваний РАН, управляющий директор Института астрофизики общества Макса Планка (Германия)


За премию Киото 2011 года

Рашид Сюняев считается одним из самых авторитетных астрофизиков. Достаточно сказать, что космическому эффекту Сюняева — Зельдовича, посвящены сотни, если не тысячи работ ученых всего мира. В этом году за теорию флуктуаций реликтового космического излучения Сюняеву присуждена премия Киото — частная японская награда, созданная по типу Нобелевской премии, которую вру*чают за достижения в науке, технологии и культуре. Предполагается, что эти достижения сделают человечество лучше. Размер премии — 50 млн иен (примерно $625 тыс).


Владимир Скулачев
Биохимик, академик РАН, научный руководитель проекта «Ионы Скулачева»


За поиски бессмертия

В последние годы Скулачев работает над препаратом против старения. В прошлом году проект был доведен до стадии клинических экспериментов на людях: пациенты с синдромом сухого глаза принимали глазные капли. Результат положительный — зрение улучшается. Сейчас идут эксперименты на пациентах с глаукомой и катарактой. Кроме того, все инвестиционные планы сохраняются, и к 2016 году человечество, возможно, получит препарат против целого ряда старческих болезней.


Провал года


Юрий Осипов
Президент РАН

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки

За саботаж реформы науки

Посткризисный год мог бы стать прорывным для российской науки. Но не стал. Несмотря на увеличившееся финансирование, руководство РАН и Минобрнауки не смогло решить вроде бы очевидные задачи: во-первых, сделать честной и прозрачной систему распределения средств, а во-вторых, дать ученым возможность нормально работать, не отвлекаясь на бюрократию. Ни Фурсенко (на фото справа), ни Осипова нельзя однозначно назвать злодеями или жуликами. Но в любом случае для научного сообщества они скорее антигерои, чем герои.



Фотографии: РИА Новости (3); Алексей Майшев для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»; AFP/EastNews (2); Александр Забрин/Эксперт; PhotoXPress; ИТАР-ТАСС; Max Planck Institute for Astrophysics, Garching

Последний раз редактировалось Rusrep.ru; 14.11.2011 в 12:18.
Ответить с цитированием