-Во-первых, когда мне говорят, что Россия превращается в сырьевой придаток развитых стран Запада, то мне это смешно слушать по одной причине: я знаю, что Советский Союз превратился в сырьевой придаток Запада не вчера, не позавчера, а происходило это на протяжении десятилетий. Доля топливно-энегетических ресурсов в экспорте на конвертируемую валюту Советского Союза была больше, чем сегодня у России, а доля машинно-технического экспорта-была меньше, чем у России сегодня. Если мы хотим действительно заставить работать нашу обрабатывающую промышленность, то для этого надо решать три фундаментальные проблемы: первое-низкие процентные ставки, база для которых-ответственная финансовая политика и низкий дефицит бюджета; второе-нормальная, разумная налоговая система; третье-ограничение тарифов на услуги естественных монополий. И то, и другое, и третье сегодня являются приоритетами для Правительства России. С этой точки зрения, оно наиболее последовательно борется против компрадорского капитализма. При этом, обращаю внимание на то, что первой, кто встал на сторону отраслей, сегодня обрекающих на кризис обрабатывающую промышленность, а не систему естественных монополий, оказалась наша левая оппозиция. Коммунисты впервые бросились на защиту естественных монополий в их привилегиях, которые, по существу, и прокладывают дорогу тяжелейшему кризису всех обрабатывающих отраслей. Это по жизни.
|