Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2020, 09:16
Владимир Бычков Владимир Бычков вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Бычков на пути к лучшему
По умолчанию "Неоднозначный" Аркадий Гайдар - 115 лет герою или "палачу"?

https://gala-gala15.livejournal.com/1035419.html
2019-01-22 09:09:00 903
[IMG]https://i.mycdn.me/image?id=862031213118&t=35&plc=WEB&tkn=*uCg4QvT8gk NMDn_jMS0JD7urNiQ[/IMG]
Неоднозначный Аркадий Гайдар - обожаемый поколениями детский писатель со светлой душой и чистыми, как акварелью написанными рассказами, полными глубокого психологизма и трогательной веры во всесилие и непобедимость горячего и честного юного сердца, в конечную справедливост и гармоничность мира...

И - жестокий каратель, изуверски расправлявшийся с мирным населением в Гражданскую, потом долгие годы расплачивавшийся за свои грехи судебными преследованиями, неприкаянностью, попытками суицида, несчастливой личной жизнью, ломаной биографией, психиатрическими клиниками, ранней гибелью при невыясненных обстоятельствах, посмертным поношением...

Вам какой образ ближе? Для меня вопрос не стоял - я так всей душой приняла и прочувствовала солнечную прозу Гайдара в детстве, что никакие перестроечные рассказы о нем просто не достигали моего сердца, я не интуитивно чувствовала, я твердо знала, что все это ложь и клевета, и что правда обязательно выйдет наружу, восторжествует, рано или поздно, нужно просто подождать.

Так и случилось, если у кого есть еще горькое послевкусие от пасквилей 90-х, да не только 90-х, и нынешних, то читайте этот пост, я вам все расскажу со ссылками на биографов, а вы передадите по цепочке, чтобы восстановить справедливость, ладно?

Сначала приведу две цитаты из свежих официальных биографических очерков о Гайдаре, чтобы понятна была актуальность затеянного мной разбирательства - наезд 90-х никуда не делся, он цветет, вот вам материалы от 2014-го и 2018-го гг. 22 января...

В Комсомолке - восторженное начало и признание в детской любви к книгам Гайдара и финал такой, что лучше б наивный автор оборвал себя на полуслове и не самодискредитировался -

1.Аркадий Гайдар - недописанная судьба 2014
[Нажмите, чтобы прочитать]
---
В РИА-Новости - злобный, брызжущий ядом и ненавистью антисоветский пасквиль, автор откровенный подлец и текст характеризует его исчерпывающе, от начала до конца -
[IMG][/IMG]
2. Аркадий Гайдар: "Снились люди, убитые мною в детстве" 2018
---
А теперь правда, так могла бы написать и я, но раз уж кто-то взял на себя этот труд, поблагодарим и воспользуемся -
[IMG][/IMG]
3. Наш Аркадий Гайдар
26 октября 1941 года погиб от фашистских пуль военный корреспондент «Комсомольской правды» знаменитый писатель Аркадий Гайдар.

В начале разрушающих 1990-х годов в поиске сил для подъёма духа в геройском прошлом страны бывала я в Красногорске, в Государственном архиве кинофотодокументов. Однажды в фотолаборатории застала момент, когда фотореставратор окунал поочерёдно какой-то чёрный негатив в ванночки с растворами.
[IMG][/IMG]
Спроецированный на экран, он отразил поначалу чьё-то зачернённое наполовину, неузнаваемое изображение, которое по мере омовения стало высветляться, явив, наконец, знакомое, родное многим в стране лицо любимого писателя Аркадия Гайдара. И от нахлынувших вдруг воспоминаний о его храбрых бескорыстных героях стало на душе бодро и весело и за своё слабодушие стыдно.
[IMG][/IMG]
В 1933 году тревожная весть о приходе к власти в Германии Адольфа Гитлера, угрожавшего новым натиском на восток, навеяла ему «Сказку о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Её читали и заучивали наизусть ребята советской страны. И выросшее на мужественных книгах поколение Мальчишей-Кибальчишей дружно пошло добровольцами с первых дней фашистского нашествия на фронт. Это оно совершало беспримерные подвиги. Это оно вместе со старшими братьями и отцами, сильно поредев в боях, победило.

[IMG][/IMG]
А повесть «Тимур и его команда», главами публикуемая в 1940 году в «Пионерской правде», и законченный в первые дни нашествия киносценарий «Клятва Тимура», тоже публикуемый в «Пионерке», создали по всей стране тимуровское движение — школьники заботились о семьях бойцов и командиров, о пожилых и одиноких людях.

[IMG][/IMG]
Конечно, писатель такой гигантской мощи воздействия на миллионы молодых людей не мог не стать мишенью для ненавистников нашей страны. Но если при жизни и после гибели лишь распускались слухи о его болезни, связанной с военной контузией, то после победы буржуинов в перевороте 1991 года его стали открыто называть «убийцей и карателем» в годы Гражданской войны — в статьях, книгах, телефильмах. Однако очищение его имени неизбежно.

Литературный псевдоним никогда не бывает случайным. Хотя сам Аркадий Петрович никому и нигде тайну его не раскрывал. Самое распространённое объяснение из пяти известных — перевод якобы с монгольского или хакасского — «всадник, скачущий впереди», оказывается, означает на хакасском всего лишь вопрос «куда?». При этом остаётся незамеченным шестое предположение, высказанное в предисловии к книге «Сказки кота Мурлыки» знаменитого в нач. ХХ века русского Андерсена Николая Вагнера, известного профессора зоологии Казанского, а затем Петербургского университетов.

В книге, выдержавшей в нач. ХХ века семь изданий (!) и первое в Советском Союзе ещё в 1923 году, которой зачитывались и гимназисты с реалистами, и советские школьники, среди многих умных и странных философских фантастических сочинений: о Папе-прянике, фее Фантасте, разудалом Курилке, дяде Пуде и других — есть «Сказка о принце Гайдаре» («Великое»)…
О том, как бросил юный принц королевские покои и комфорт, после того как красавица царевна Гудана попросила его узнать, что такое есть «великое». И ушёл он странствовать по свету один без свиты, встречал многих бедных людей с их горестями и бедами, страдал за них, забыв о красавице Гудане. Понял было, что великое — это любовь ко всем людям. Однако встреча с человеком, который мечтал отомстить врагу, но, увидев его больного, умирающего, пожалел, простил и полюбил, показалась ещё более Великим. И от сострадания ко всем встреченным людям «его сердце затрепетало свободно и радостно. Оно расширилось. Оно захватило всё земное, всё сотворённое Великим… и разорвалось…»
---

[IMG][/IMG]
Ну и, наконец, самое свежее, этого года, и самое детальное расследование биографии Гайдара, здесь собрано в основном все, что я прочла о нем, занимаясь реабилитацией для себя, не нынешней, а ребенка, когда-то поверившего в прекрасный и гармоничный мир, созданный Аркадием Гайдаром -
[IMG][/IMG]
22 января 1904 года (115 лет назад) родился Аркадий Гайдар

22 января (9 января по старому стилю) 1904 года родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) – известный советский детский писатель, журналист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Ещё при жизни Аркадий Петрович Гайдар стал легендой советской эпохи: в четырнадцать лет вступил в коммунистическую партию и ушёл на фронт Гражданской войны; в семнадцать лет командовал полком, расправляясь с бандитами; затем стал писателем, книгами которого зачитывалось не одно поколение советских пионеров.
[IMG][/IMG]
Именем Гайдара названо бесчисленное количество улиц, площадей, переулков в центральных и не очень центральных городах. Его имя носили Дома пионеров, детские библиотеки, отряды и дружины советских школ. Биографию писателя, как увлекательное художественное произведение, зачитывали на «ленинских» уроках и пионерских сборах. Портрет молодого Гайдара в знаменитой кубанке, с шашкой на поясе висел едва ли не в каждом «классном уголке». Казалось: нет личности более светлой и героической, чем автор «Тимура» и «Судьбы барабанщика».
[IMG][/IMG]
Гайдара миновал каток сталинских репрессий, гонение и забвение. Он погиб в бою с фашистскими захватчиками, будучи на пике своей литературной славы. Такого героя невозможно было в чём-то заподозрить или обвинить.

Однако в период так называемой «перестройки» на головы наших сограждан буквально посыпался поток негативных оценок недавнего прошлого, обвинений и сенсационных разоблачений. Не избежал этой участи и Аркадий Гайдар.
---
И - да. Это важно. Я почему-то думаю, что фальшивого "внука" своего, Егора Тимуровича, палача и убийцу миллионов советских людей 90-х, комполка Аркадий Гайдар, вернись он сейчас к нам, судил бы по законам революционного времени и рука бы его не дрогнула...

[IMG][/IMG]
Гайдар шагает впереди
Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов
Исполняет: Детский хор института худож. воспитания, худ. рук. В. Соколов
Запись 1963 г.

P.S.
Совершенно не уверена, что мое отношение к герою разделяет большинство, поэтому было бы очень любопытно узнать ваше мнение по прочтении, если вы согласны со мной, поставьте, пожалуйста, лайк, это будет своеобразный блиц-опрос отношения к Гайдару...
P>P>S>
Почитала я некоторые отзывы и поразилась. Граждане. В этом посте содержится - а) образ Гайдара, который пытаются навязать нечитавшим его в детстве или поверившим в перестроечные сказки центральные СМИ, два отрывка из КП и РИА в самом начале, с моим предисловием, характеризующим авторов как пасквилянтов, б) честный и непредвзятый разбор его биографии, сделанный двумя другими авторами, серьезными, в следующих двух текстах, один приведен полностью, другой прост не вместился, первый абзац и предложение пройти по ссылке, чтобы прочесть все. С этими текстами, где дан хороший, хотя и осторожный, с учетом современной конъюнктуры(!) литературно-биографический анализ, я в основном согласна, потому и привожу их. Мое отношение тоже выражено ясно. Ничего в тексте поста я менять не буду, только выделю для невнимательных шрифтом то, что было сказано вполне определенно.
Гайдар был героем, а еще выдающимся писателем-педагогом и уникальным человеком, именно его произведение, его блистательные тексты, его юные герои, сформировали во многом поколение героических советских людей, выигравших Великую Отечественную войну. Уж не знаю, что еще нужно прибавить для понимания моей оценки его роли в литературе и жизни...

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.10.2020 в 10:11.