Показать сообщение отдельно
  #493  
Старый 29.03.2020, 08:42
Аватар для Кругосвет. Ru
Кругосвет. Ru Кругосвет. Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кругосвет. Ru на пути к лучшему
По умолчанию КОРНАИ, ЯНОШ

https://www.krugosvet.ru/enc/gumanit...AI_YANOSH.html

КОРНАИ, ЯНОШ (Kornai, Janos) (р. 1928) – известный венгерский экономист, внесший фундаментальный вклад в развитие экономического анализа социалистической экономики и ее трансформации в рыночное хозяйство.

Родился в Будапеште 21 января 1928. С 1947 работал экономическим обозревателем в газете «Сабад Неп» – официальном издании Венгерской коммунистической партии.

В 1955 перешел в только что созданный Институт экономики Венгерской академии наук. Пользуясь покровительством премьера-реформатора Имре Надя, летом 1956 возглавил рабочую группу, которая разработала комплексную программу реформирования венгерской экономики. В том же году написал книгу «Сверхцентрализация», которая уже в 1959 была выпущена в Великобритании, став первой книгой венгерского экономиста, выпущенной за рубежом после Второй мировой войны. Эта книга резко отличалась от издающейся в странах социалистического лагеря экономической литературы – она рассказывала не о том, как должна функционировать социалистическая экономика, а описывала ее реальное действие.

Поражение венгерского восстания 1956 и казнь И.Надя заставили Корнаи в 1958 на время покинуть Институт экономики. В последующие годы он работал в плановом бюро легкой промышленности (1958–1960), в Институте текстильной промышленности (1960–1963) и в компьютерном центре Венгерской академии наук (1963–1967). В 1967 Корнаи вернулся в Институт экономики Венгерской академии наук, где работал в звании профессора до 1993.

Венгерская модель социализма отличалась высокой терпимостью: хотя Корнаи имел репутацию диссидента и его работы официально замалчивались, однако никто не препятствовал ему заниматься научными исследованиями и издавать свои труды. Сам Корнаи выбрал позицию внутреннего эмигранта. В Венгрии с 1960-х шли реформы, призванные «улучшить» социализм, причем основные идеи этих реформ шли в том же русле, что и программа, составленная под руководством Корнаи в 1956. Однако теперь Корнаи скептично считал безнадежными попытки как-то улучшить не поддающуюся, по его мнению, реформированию социалистическую плановую систему. Поэтому он полностью отошел от основного течения венгерской экономической мысли, занятой разработкой нового экономического механизма.

Сначала он занялся чистой теорией – изучением эконометрических методов. В 1961 получил степень доктора экономики. Он издал два крупных экономико-математических исследования – Математическое программирование инвестиций (1962) и Математическое планирование структурных решений (1967). Однако важнейшим вопросом, который интересовал Корнаи, оставался вопрос о том, в какой мере экономическая теория практически приложима, и как в свете этой теории можно интерпретировать социалистическую экономику. В работах 1970-х Антиравновесие и Экономика дефицита он попытался создать целостную теорию социалистической экономики, используя для этого методы западной неоклассической теории. Его книги сразу вызвали острый интерес и полемику как на Западе, так и в странах социалистического лагеря. Причиной популярности был не только высокий научный уровень работ Корнаи, но и его умение популярно излагать непростые экономические концепции без апелляции к каким-либо идеологическим догмам.

Показателем большого авторитета работ Корнаи о социализме стало избрание его в 1976 членом-корреспондентом, а в 1983 – действительным членом Венгерской академии наук. Западные коллеги также высоко оценили научные заслуги венгерского экономиста: в 1978 его избрали президентом Международного эконометрического общества, а в 1983 он стал лауреатом премии Александра Гумбольта, присуждаемой в Германии иностранным ученым за наиболее значительные научные достижения. В 1986 Корнаи становится профессором экономики в Гарвардском университете (США). Преподавая за рубежом, он, однако, в отличие от многих коллег, принял принципиальное решение остаться жить в Венгрии, не отделяя своей жизни от судьбы страны.

Основной идеей книг Корнаи было доказательство того, что социалистическая система принципиально менее эффективна, чем рыночная, и не поддается реформированию. По его мнению, дело не может ограничиться частичными реформами в духе «рыночного социализма» – для преодоления органических пороков социалистической плановой экономики необходим полный демонтаж системы. Этот резкий вывод о принципиальной нереформируемости «экономики дефицита» привел к тому, что идеи Корнаи вызывали опасение коммунистов-реформаторов даже в 1980-е, пока сохранялась надежда на эволюционное реформирование социализма в СССР и странах Восточной Европы. В нашей стране пик популярности идей Корнаи пришелся на годы, когда «перестройка» М.С.Горбачева уже успела потерять популярность, а негативные черты страстно ожидаемой рыночной модернизации еще не стали очевидными.

Корнаи доказывал, что недостатки плановой системы не ограничиваются иррациональностью цен и «ошибочным» выбором многих приоритетов экономической политики. Главный недостаток социализма – это мягкие бюджетные ограничения, отсутствие у государственных предприятий материальной ответственности за результаты своих действий. Этот порок социализма невозможно ликвидировать, сохраняя абсолютное доминирование государственной собственности.

Когда в конце 1980-х в странах социалистического лагеря обозначился провал «половинчатых» реформ, Корнаи активно включился в обсуждение проблем модернизации. В 1990 выходит его книга Путь к свободной экономике. Страстное слово в защиту экономических преобразований. Эта брошюра содержала комплексную стратегию перехода от социалистической к капиталистической системе. Она немедленно была переведена на 15 языков, включая русский, и стала одним из ключевых аргументов либеральных реформаторов.

Огромные трудности и неудачи экономических реформ в постсоциалистических странах 1990-х заставили Корнаи несколько скорректировать свои взгляды. «Я не сумел предвидеть глубокий спад в странах с переходной экономикой и слишком оптимистично оценивал перспективы будущего роста», честно признавался он в одной из публикаций. Если ранее он демонстрировал приверженность неоклассическим методам анализа, то теперь, в духе институционализма, стал подчеркивать важность институциональных преобразований. Стремление радикал-реформаторов «любой ценой» быстро построить капитализм вызывает у него осуждение: «Я начну с утверждения (не предположения, но утверждения), что капиталистическая система превосходит социалистическую, – писал он. – Из этого следует, что чем надежнее фундамент капитализма, тем лучше он будет функционировать в средне- и долгосрочной перспективе. Таким образом, упор нужно делать на укрепление и стабилизацию системы и в то же время – на поддержание устойчивого экономического роста, а не пытаться достичь рекордных темпов развития».

Янош Корнаи – редкий для современной эпохи экономист-энциклопедист, который не разрабатывал отдельные вопросы микро- и макроэкономики, а создал целостную исследовательскую парадигму, связанную с изучением институциональных и политических предпосылок практической реализации экономической теории. В 1994 он избран зарубежным членом Российской Академии наук.

Труды: Корнаи, Янош. Путь к свободной экономике (Страстное слово в защиту экономических преобразований). Предисловие Н.Я.Петракова. М., Экономика, 1990; Дефицит. М., Наука, 1990; Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма. М., НП «Журнал Вопросы экономики», 2000; «Путь к свободной экономике»: десять лет спустя (переосмысливая пройденное). – Вопросы экономики. 2000, № 12 (http://rusref.nm.ru/kornai.htm); Системная парадигма. – Вопросы экономики. 2002, № 4; Корнаи Я., Маскин Э., Ролан Ж. Осмысливая феномен мягких бюджетных ограничений. – Вопросы экономики. 2004, № 11, 12.

Дмитрий Преображенский, Юрий Латов

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2020 в 09:26.
Ответить с цитированием