Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2020, 04:24
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 19
Chugunka на пути к лучшему

Александр Кузнецов
вчера в 12:04
Действия
Леоненко против Оливера Кана
Леоненко и его награды
Виктор Леоненко игрок московского и киевского "Динамо"... в 90-ые его носили на руках... Лобановский назвал его "Виктором Евгеньевичем" ...
"Вас Газзаев миллионером, пригласив из Тюмени в московское "Динамо" в 1990-м, сделать не мог по определению. Потому что тогда другие деньги ходили...
- Мне тогда сразу двухкомнатную квартиру в динамовском доме неподалеку от стадиона в Петровском парке дали, машину Fiat Croma и зарплату около тысячи долларов, которую выплачивали рублями. Долларами нам платили только когда выступали в еврокубках. У нас тогда хорошая команда была – Кобелев, Кирьяков, Колыванов. Симутенков тогда в запасе сидел. Только я пришел, Киря и Колыван перестали забивать. Кобелев, Лосев и Уваров начали "травить", дескать, Леон за один год забил больше, чем Киря за шесть. Меня, кстати, Кобелев "лесным" называл, говорил, что у меня по городу белые медведи ходят.
- Кирякова и Колыванова в национальную сборную уже вызывали.
- А меня в молодежную. Борис Игнатьев ее тренером был. Уже тогда понял, что половина наших тренеров – колхозники. Нам предстояло играть отборочный матч Олимпиады-1992 против итальянцев в Симферополе. Выиграем - едем на Игры в Барселону. Звоню Игнатьеву, говорю, что хочу прилететь прямым рейсом из Тюмени в Симферополь, около трех часов лететь. Нет - тренер уперся, чтобы прибыл в Москву и только оттуда вместе с командой ехал в Крым. Витя прилетел. В контрольном спарринге против "Таврии" побеждаем 4:0. Я забил три и отдал голевой пас на Бахву Тедеева. Но на матч с итальянцами Игнатьев даже не включил меня в заявку. Понимаете, насколько надо быть недалеким? А сборная тогда сыграла с итальянцами 1:1 и Олимпиада прошла без нас.
- С Газзаевым вы спорили?
- Сразу отмечу, что ни с одним тренером не ссорился открыто. Во-первых, это главный тренер. Во-вторых, старших всегда уважаю. Даже если они не очень умны. Воспитание такое было. Это сейчас десятилетний парень может обматерить отца или мать. А с Газзаевым мне как раз просто было. Он меня нашел в нефутбольном городе. Огромная территория, а футболистов нет вообще. Среди тех, кто есть, Валерий Георгиевич заметил меня. Юрия Жиркова он в тоже нефутбольном Тамбове выискал. Или возьмем "Динамо" киевское. Думаете, если бы не Газзаев, кто-то бы знал о существовании Ярмоленко? Может быть, даже в Чернигове не играл после того, как несколько раз ноги оторвали бы. Так часто бывает.
Газзаев мне понравился тем, что выполнил все обещания. В те времена часто бывало, что предложенные условия выполняли тем футболистам, которые играют в составе. Я пришел в команду, где было несколько олимпийских чемпионов. Никаких гарантий, что сыграю в составе, не было. Но и квартиру, и машину получил сразу, без лишних разговоров.
Четыре гола в ворота московского "Локомотива" - это была импровизация?
- Просто легкие мячи забивал, вот и все. Андрей Кобелев отдавал такие передачи, что грех было не забить. Хотя не в пустые ворота тогда забивал. Голы рабочие. Но я из голов никогда не делал ничего сверхъестественного. Найдите мое интервью после матча со "Спартаком" в 1994-м. Тогда я еще был красивым, высоким, волосатым и блондином. Сказал: "А что здесь удивительного? Нападающий должен забивать". Это у нас сейчас форвард забьет мяч и с ним неделю носятся.
Между тем, о 6:1 над "Локомотивом" спросил вас не просто так. В последнем чемпионате СССР московское "Динамо" также проиграло 1:7 "Спартаку" и разгромило 6:2 "Днепр". Что это за матчи были?

- Намекаешь на сдачи? Не шути. Это бы был позор, а не сдача. Никто с такими счетами никому не сдает. С тем же "Спартаком" в первом тайме счет 1:1 был, а потом спартаковцам залетело просто все. Газзаев разозлился настолько, что даже не зашел в раздевалку. Это был еще настоящий "Спартак". Он потом потому и сдулся, что команда от своего, формируемого годами стиля отказалась. Романцев начал комплектовать команду кем угодно, не задумываясь, какие будут последствия. Он тогда не только тренером, но и президентом клуба был. Видимо, денег хотел заработать. Жаль, потому что игроки "Спартака" умели обращаться с мячом так, как никто другой в СССР. Даже сейчас, приезжая на "Кубок легенд" в Москву, в матчах против "Спартака" удивляюсь – они что пришельцы из космоса? Словно взрослые, силы уже не те, все болит и дышать нечем, а возят так, как в молодости. Всех – украинцев, немцев, остальных.
Кобелев не зря хитро делал. Он проходил зимние сборы со "Спартаком", где не было тех нагрузок, после которых язык лежал на плечах. Но начинался чемпионат и Андрей снова возвращался в московское "Динамо". А у нас передачи раздавал такие, что грех было не забивать.
В Вашей карьере было два момента, которые характеризируются фразой, которая стала названием для книгу Блохина. «Гол, который я не забил». Какой из них чаще вспоминаете – каталонскую стойку или попытку забить между ног Оливеру Кану?

- Кана, конечно. В Барселоне что было? Ромарио уже на первой нам не забил, чистый гол Гвардиолы не засчитали, Игорь Кутепов добрый десяток ударов отразил. Я там бегал, как все. Отбирал, делал подкаты. Мы что могли там сыграть по-другому? Да, все знают, что у Кумана нет скорости. Но что с того, что оббежишь его без мяча? А с мячом мы почти не были. Ну, была стойка, был гол Реброва. Но «Барселона» делала на поле, что хотела. Я в основном за Гойкоэчеа бегал. Невероятная скорость у парня. Хорошо, он хоть к атакам нечасто подключался. Михаэль Лаудруп тогда Лужного сильно повозил. Другими словами, спали мы хорошо. Наша победа над каталонцами в Киеве до сих пор выглядит чем-то невероятным. Инопланетян победили. Шкапенко как забил? Некоторые ногой оттуда добить не могут, а Паша головой попал. Смотрю сейчас на Субисаррету и думаю: этому человеку я два забил. Он сейчас дядя солидный. Глядя на него, ловлю себя на мысли: неужели я такой древний?
А за попытку забить между ног Кану мне еще покойный Виктор Банников «напихал». «Ты – пижон», - говорит. Но почему пижон? Смотрю, человек стоит на двух опорных. Учтите также, что еще и убежать для начала надо. А на скорости да еще и когда газон в росе, бежать и контролировать мяч тяжеловато. Да, я бил между ног, но Кан случайно взял и сел. Тем более, что удар был несильным. Я сейчас всем вратарям советую: не падайте сразу. Если бы Кан полетел на меня, я бы его или в сторону убрал, или перебросил. Когда же человек стоит, остается только два варианта: либо под опорную бить, или между ног. Понимал, что если ударю в сторону, вратарь успеет сложиться. Да еще и сильно в моем случае ударить было невозможно, потому что не было разбега. Банально ткнул мяч. Вот тебе и пижон. Какая мне тогда была разница – рассказывать, что забил Кану между ног или просто забил?"
https://sun9-67.userapi.com/c200816/...ZqBIF3ag5g.jpg
https://sun9-30.userapi.com/c200816/...LCREfSLYYs.jpg

Вступит ли теперь Б. И. Минц в политборьбу?

m_yu_sokolov
"Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего совладельца группы «Открытие» предпринимателя Бориса Минца по делу о растрате 34 млрд рублей".
https://ru.rt.com/fdv5
Минц.ру, БИМ-Медиа, спонсирование кишечнополостных СМИ etc.
15 commentsLeave a commentAdd to MemoriesShare

https://sadalskij.livejournal.com/3880456.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.02.2020 в 04:27.