Советский футбол (Футбол СССР)
вчера в 12:02
Действия
25 июня 1989 г. "Днепр" (Днепропетровск) - обладатель Кубка СССР. Верхний ряд : В.Тищенко, А.Червоный, Р.Канафоцкий, ?, Е.Кучеревский, С.Краковский, Л.Колтун, А.Шох, Е.Яровенко, В.Черныш, А.Чёрный. Нижний ряд : А.Сидельников, И.Вишневский, А.Чередник, А.Юдин, В.Багмут, Н.Кудрицкий, Е.Шахов, Э.Сон, В.Лютый, С.Чабан
https://sun9-43.userapi.com/c857332/...oYAOI1Myqg.jpg
https://sun9-25.userapi.com/c858416/...PUtar4nUhA.jpg
Александр Кузнецов
вчера в 11:14
Действия
1972 сентябрь 10 - Олимпийские игры - матч за 3 место - Олег Блохин забивает Юргену Крою из ГДР
Александр Кузнецов
вчера в 11:12
Действия
известный футболист Сергей Базулев вспоминает:
1982 год " ... Приехал на тренировку к Бескову. На просмотре – четыре человека. Оставили меня одного. «Ладно, мы тебя берем», – услышал от Бескова. Взяли на ставку запасного игрока.
Что еще слышали от Бескова?
– Любимая его фраза: «Ни под кого не подстраиваемся, у нас – своя игра». Бывают же команды – и сами не играют, и другим не дают. А у нас простые ребята, в которых Бесков талант разглядел – Гаврилов, Черенков. На поле они молча творили, ни на кого не орали.
- Как вы попали в основу «Спартака»?
– Чемпионат-1983 начался в манеже, где «Спартак» всегда здорово играл, поле-то ровное, удобно комбинировать. А в тот раз они проиграли, Бесков решил поменять состав: «Сереж, – сказал мне, – готовься на следующую игру». У меня поперло – победа за победой. Олег Иванович Романцев был левым защитником, Вовка Сочнов рядом, передо мной – Генка Морозов, я – последний защитник, никого не обводил, старался только отдать точный пас, начать атаку, без брака, не лупить абы куда.
– А дальше?
– Отыграл 1983 год и попал в 33 лучших игрока СССР. В первый же сезон в высшей лиге, представляешь? Я ж ни в каких ДЮСШ никогда не был – случайно попал в футбол. По молодости головка от звездности закружилась. Возвращался в Люберцы и слышал от старых дружков: «Да куда ему до нас. Его теперь по телевизору показывают». А мне обидно. Давал им на бутылку, они мне: «Давай с нами». Я – с ними.
– Итог?
– Бесков поставил на мне крестик. У его помощника Варламова был друг в Баку – Вячеслав Соловьев, которому помогал Гаджи Гаджиев. Уехал я в «Нефтчи». Там кошмар – жарища, квартира на пятом этаже, парилка, воду давали только утром. Вратарем «Нефтчи» был Славка Чанов, дружили семьями. А после возвращения из Баку жена Славки, хорошая девчонка, выбросилась из окна: «Не понимаю я этот мир!» – последние ее слова.
– Когда вернулись вы?
– Через год. У меня как раз первый сын родился. Звонит Юрий Семин: «Приезжай». Семин обожал кроссы. Заставлял двадцать кругов бегать вокруг стадиона «Локомотив». Мне игрок той команды Леша Павлов недавно прислал в фейсбуке фотографию – я как капитан «Локомотива» получаю Кубок железнодорожников, добытый в Болгарии. Лучшим бомбардиром у нас был Мишка Русяев – он бегал в дубле «Спартака», когда меня Бесков туда взял, но Мишка был нестабильный, в «Спартаке» не закрепился. Десять лет назад пережил инсульт и умер в 2011-м.
У Семина я играл в защите с Горлуковичем. Сереня всегда молчал, а как выходил на поле – просто вырубал всех. Лет пять назад отыграли за ветеранов в Подмосковье, Сереня взялся подвезти меня до дома. Рассказал: «Середина девяностых, после смерти Старостина Романцев стал прибирать «Спартак» в свои руки. Наутро тренировка – а Романцева отпаивают, чтобы он смог выйти на занятие. Были периоды – запьет и все». Я не мог поверить – когда я играл у него и с ним, ничего такого не было. Но Горлук рассказал – ему можно верить, да и бросил Романцев уже пить, говорят.
– Карьеру игрока Романцев завершил при вас?
– Да. Ехали как-то на поезде из Минска. В купе – я, Романцев, Сочнов. В соседнем – Бесков. Бесков так-то не пил, но после игр мог снять напряжение. А тогда мы проиграли два матча подряд, и Бесков стал кричать, что – из-за Романцева. Тот гордый, ушел из «Спартака» и в 29 лет стал тренировать
– Как вы вернулись в «Спартак»?
– После третьего сезона с «Локомотивом» приехал с женой в Кисловодск – а там Бесков отдыхает. Константин Иванович с женой пригласили нас в гости. Бесков стал намекать, что я загладил вину перед ним и могу вернуться в «Спартак».
Мы укатили с «Локомотивом» на месяц в Америку – проехали восемь городов, играли в мини-футбол, заработали по тысяче долларов. Звонит Романцев: «Сереж, я принял «Спартак» – можешь помочь?» Семин обиделся: «Предатель!»
– А дальше?
– Вратарем «Локомотива» был Черчесов. «Скажи там Романцеву и насчет меня», – попросил Стас. Я сказал. Романцев: «Черчесов? Конечно, возьмем». В первый же год стали с Романцевым чемпионами. Тогда еще Санек Бубнов играл. Он был скрытным парнем, дружил только с Саней Бокием, а сейчас такую ересь несет: что «Спартак» купил победу над «Реалом» в Кубке чемпионов, что «Марселю» продали игру. У Бубнова с головой что-то было, одно время в больнице лежал.
– В 1991-м вы дошли со «Спартаком» до полуфинала Кубка чемпионов. Как это было?
– Прошли «Наполи» с Марадоной (он в Москву на отдельном самолете прилетел – люди в «Лужники» набились, по-моему, больше на него посмотреть, чем на нас), потом «Реал» с Бутрагеньо. На «Бернабеу» Мостовой перед игрой опасался, что мы крупно проиграем. Санек прекрасный футболист, но как важные игры – что-то у него болит. Он же и в Мадриде не сыграл. А мы после 0:0 в Москве (тогда 104 тысячи пришли в «Лужники») уверенные вышли, хотя много молодых игроков было – Карпин, Радченко, Иванов, Попович, Кульков.
https://sun9-36.userapi.com/c205228/...wAwg_XTDqI.jpg
Вася Кульков – хороший защитник, но мне с ним тяжело было. Всегда в атаку рвался, в Мадриде стал обводить, его обокрали, хорошо, что я в подкате успел выбить мяч, а то бы пропустили второй. А так мы после 0:1 забили три мяча и вышли в полуфинал. Даже Маслаченко тогда сказал: «Перед Базулевым надо снять шляпу». Обычно нам давали за победу по сто долларов, а за «Реал» – по две тысячи!
https://zavtra-den-tv.livejournal.com/744900.html
Советский футбол (Футбол СССР) запись закреплена
вчера в 5:59
Действия
8 августа 1970 г. "Динамо" (Москва) - обладатель Кубка СССР. Верхний ряд : А.Голодец, К.Бесков, Л.Яшин, В.Смирнов, В.Уткин, В.Зыков, В.Штапов, В.Ильин. Нижний ряд : А.Космынин, Ю.Сёмин, Ю.Авруцкий, В.Козлов, В.Эштреков, Г.Еврюжихин, В.Маслов, В.Аничкин.
https://sun9-47.userapi.com/c853428/..._KNHpBqImI.jpg