Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 29.01.2020, 10:10
Сергей Хестанов Сергей Хестанов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Хестанов на пути к лучшему
По умолчанию «Экономический Нобель»: экология и природа экономического роста

https://polit.ru/article/2018/10/08/econobel/
08 октября 2018, 16:08 экология экономика Нобелевская премия

Водяная мельница
/ pixabay.com
Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ее получили американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за интеграцию иных отраслей знания в долгосрочный макроэкономический анализ.

Имена лауреатов были оглашены в Стокгольме 8 октября. Премия по экономике вручается последней, закрывая Нобелевскую неделю. Торжественная церемония вручения премий пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Напомним: премия по экономике не входила в исходный список премий, учрежденных Альфредом Нобелем. Она была учреждена Банком Швеции в 1969 году в память Нобеля и Нобелевской называется неофициально. Официальное же ее название – Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Вручается она за достижения в экономических науках и считается самой престижной в области экономики.


Уильям Нордхаус / documentarybox.com
Как сообщается в твиттере организаторов присуждения премии, Уильям Нордхаус получил ее с формулировкой «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Пол Ромер удостоился награды «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Как отмечает «Российская газета», Нордхаус первым разработал модель, описывающую связь между экономической активностью и климатическими изменениями. Она показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с климатическими изменениями, вызванными выбросами парниковых газов, является налог на эти выбросы, равномерно распределенный между всеми странами.


Пол Ромер /etoday.kz
Что же касается исследования Ромера, то оно, по данным СМИ, заложило основы теории эндогенного роста, которая гласит, что устойчивый экономический рост происходит на основе технического прогресса в результате систематического обучения работников.

Ранее были объявлены имена обладателей премии в области медицины и физиологии (Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, награжденные за исследования в области терапии рака), физики (Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стриклэнд стали ее лауреатами за лазеры), химии (Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер получили премию за методы создания новых ферментов и антител), а также имена лауреатов премии мира (Денис Муквеге и Надя Мурад удостоились ее за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах).

Премию по литературе в 2018 году решили не вручать.

О том, за что именно в 2018 году была вручена главная премия в области экономических наук, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».


Сергей Хестанов
«Премию получили два исследователя. Первый – за изучения влияния климата на макроэкономику. Это, скорее, дань моде, поскольку реальное влияние воздействия климата на экономику на относительно коротких временных отрезках не слишком велико. То есть оно, с одной стороны, есть, но с другой – так растянуто, что большая часть экономических субъектов (и людей в том числе) этого влияния не успевают замечать. Слишком медленно все меняется – все-таки речь идет о десятилетиях по меньшей мере.

Тем не менее в последнее время все, что связано с окружающей средой, с антропогенным воздействием на нее привлекает довольно большое внимание. Поэтому Нобелевский комитет так отозвался на это, отметил заслуги человека, который в этой области работает.

Второй повод для награждения был гораздо интереснее. Здесь премию вручали за исследование природы экономического роста.

Дело в том, что мы уже почти два века живем в условиях довольно высоких темпов экономического роста. Мы привыкли к тому, что экономический рост составляет 3-5, а временами даже 7-10% ВВП, и нам это кажется естественным. Однако до промышленной революции темпы экономического роста были радикально меньше, и нормальной цифрой было около 1%.


Сушка сена / pixabay.com
Сейчас этот показатель снова замедляется, и идут дискуссии, всегда ли теперь как будет или это временное замедление. Какого-то однозначного решения этого вопроса пока нет: есть даже исследователи, которые считают высокие темпы экономического роста временной аномалией, которая теперь заканчивается. Трудно сказать, так это или нет – скорее всего, это будет предметом бесконечных дискуссий. Но вторым лауреатом экономической премии стал как раз специалист по природе экономического роста; его работа, собственно говоря, этому и посвящена.

Награда в данном случае является отражением того, что многие озабочены природой и темпами экономического роста, вопросом, будет ли он достаточно устойчив. Вообще Нобелевский комитет, присуждая премии, помимо сугубо научных достоинств, которые существуют объективно и которые с высокой точностью трудно оценить, учитывает еще, к чему приковано общественное внимание.

Дети в зоопарке / pixabay.com
Интересно, что многие открытия, которые в тот период, когда были сделаны, современниками не были особенно оценены, а признание к ним пришло гораздо позже. Так что, с одной стороны, Нобелевский комитет стремится отталкиваться от научной ценности исследований и открытий, но, с другой стороны, отзывается и на какие-то общественные тенденции. Раз климат людей интересует – значит, дают премию за исследование климата. Раз проблема экономического роста оценивается как важная – значит, премию вручают за нее», – сказал Сергей Хестанов.
Ответить с цитированием