Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2020, 08:35
В. П. Смирнов В. П. Смирнов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В. П. Смирнов на пути к лучшему

Смирнов В. П. Товарищи делегаты! Каждый из нас, присутствующих в этом зале, наверняка может подтвердить, с каким огромным нетерпением все советские люди ждали открытия XIX партийной конференции. Готовясь к конференции, я побывал на многих предприятиях района, внимательно знакомился с публикуемыми в печати материалами. И что настораживает? Идет огромная критическая волна на всех и вся в прошлом, и мало дельных предложений по дню сегодняшнему, по существующим экономическим проблемам, по нашим перспективам и будущему. Если бы мы все вместе с той же страстностью и яростью навалились на экономику, стали бы работать так, как этого требуем от других, то я думаю, что и объектов для критики поубавилось, да и жить, наверное, нам было бы полегче. (Аплодисменты.)

Разделяя основные положения доклада Михаила Сергеевича Горбачева, хотел бы высказать несколько соображений по отдельным из них. При обсуждении Тезисов трудящиеся района, с которыми я встречался, высказывали горячее одобрение предложений о четком разграничении функций партийных и советских органов, о восстановлении в полном объеме роли и полномочий Советов народных депутатов как органов подлинно народной власти. Однако нельзя допустить и другую крайность. Читаешь сейчас иные публикации и диву даешься. Их авторы полновластие Советов связывают чуть ли не с обязанностью стоять в прямой оппозиции к партии. Кое-кто уже и лозунг подбрасывает: "За Советы - без коммунистов". Иных аж в дрожь бросает, когда они слышат о партийном влиянии в Советах. Нельзя допустить, чтобы Советы стали объектом политической игры или удовлетворения чьих-либо амбиций.

152
ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЕ

В сегодняшних условиях демократизации нашего общества я бы рассматривал Советы народных депутатов как социально-хозяйственные и правовые органы, наиболее полно отвечающие удовлетворению запросов и интересов людей. Именно с таким партийным наказом мы и будем выдвигать в Советы лучших своих представителей. (Аплодисменты.)

Поддерживая положение Тезисов о реальном включении широких масс трудящихся в управление всеми делами государства и общества, нельзя не отметить парадоксальной ситуации, в которой оказались избранники советов трудовых коллективов.

В самом деле, с одной стороны, СТК вроде бы есть, а с другой - отсутствует главное: их правовой фундамент. На сегодня, например, неясно, кто и какую ответственность несет за невыполнение решений совета трудового коллектива. Сегодня его положение в чем-то схоже с ПДПС, было такое формирование, на которое в свое время возлагались также очень большие надежды.

Все эти вопросы неизмеримо обостряются при переходе предприятий на хозрасчет и самофинансирование. На примере своего объединения, ЛОМО имени В. И. Ленина, могу сказать, что трудящиеся ждут очень многого от СТК, о чем свидетельствовал весь ход предвыборной борьбы. Да, я не оговорился, именно предвыборной борьбы, которая шла в наших трудовых коллективах. В итоге избран совет из 24 членов, в который вошло 22 коммуниста, причем без всяких разнарядок. В этом мы видим проявление большого доверия к членам партии. И сейчас мы, конечно, не сидим на месте. Мы начали действовать. Но действовать по своему разумению. Понятно, что без правовой основы все наши действия могут ставиться бюрократами любого ранга под сомнение. А здесь уже пострадает не только авторитет самоуправления в коллективах, но и авторитет коммунистов, авторитет партии, усилиями которой оно и воплощается в жизнь как одно из ярчайших проявлений демократизации нашего общества.

В эти дни и месяцы вступает в решающую фазу работа по переходу на новые рельсы хозяйствования большинства предприятий нашего города. От того, насколько успешно пройдет этот процесс, зависят и экономическое благополучие нашей страны, и, повторюсь, авторитет партии в целом, выдвинувшей идею обновления хозяйственного механизма. Сейчас, на мой взгляд, уже видны тревожные симптомы. Закон о государственном предприятии содержит явные противоречия. С одной стороны, в нем записано: государство не отвечает по обязательствам предприятия, предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений. Но, с другой стороны, до сих пор само понятие самостоятельности весьма условно, так как все еще продолжают главенствовать старые, отжившие взаимоотношения с вышестоящими органами, которые не хотят упускать своих возможностей покомандовать предприятием.

153
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА СМИРНОВА В. П.

Предприятие, на котором я работаю, со следующего года переходит на полный хозрасчет. Наш коллектив представил конкретные, выверенные расчеты в министерство. Из них следует, что для нормальной жизни и деятельности Ленинградского оптико-механического объединения в его распоряжении должна оставаться строго определенная сумма полученной прибыли. Министерство же путем силового давления сокращает эту сумму на 25 процентов. Совершенно очевидно, что при таком подходе мы столкнемся с непреодолимыми трудностями в решении социальных вопросов. Уже сейчас нашему коллективу для решения жилищной проблемы не хватает 30 миллионов рублей. Так о каком выполнении программы "Жилье-2000" может идти речь в таких регламентированных рамках?

Я ратую не за легкую жизнь. Понятно, что сегодня нужно работать неизмеримо лучше, чем вчера. И трудящиеся объединения постараются показать это па деле. Но если наверху возникло несогласие с решением СТК, то, видимо, вышестоящие руководители должны приехать на место и здесь, с участием партийных органов, разобраться с учетом интересов и отрасли, и предприятия. Могу со всей ответственностью заявить, что интересы отрасли для нас тоже понятие не абстрактное, и люди всегда поддержат разумную позицию министерства.

Все решения партии реализуются в конечном итоге в первичных парторганизациях. Поэтому хочу коснуться важного положения Тезисов к нашей конференции, а именно - о серьезной перестройке их деятельности, поскольку сам до недавнего времени был секретарем партийного бюро крупной цеховой организации. Сегодня совершенно ясно, например, что в вопросах приема в партию главное слово должно быть за первичной организацией. Она в состоянии сама определить достоинство человека и преданность его коммунистическим идеалам, тем более что сейчас учитывается мнение трудового коллектива, где работает желающий вступить в партию. Я, как рабочий, считаю, что устоявшийся взгляд на прием в партию инженерно-технических работников, по крайней мере промышленных предприятий, не отвечает требованиям времени.

Теперь несколько слов о содержащемся в Тезисах и в докладе Михаила Сергеевича Горбачева предложении об аттестации коммунистов. Скажу прямо, я против аттестации. Почему? Во-первых, есть опасение, что эта аттестация превратится сегодня в очередную формальную кампанию. А во-вторых, против потому, что считаю это несвоевременным. На мой взгляд, каждому коммунисту надо дать возможность проявить себя в революционном деле перестройки. А решение об аттестации рассмотреть на XXVIII съезде партии. (Аплодисменты.) А сейчас, чтобы очиститься от балласта, есть у партии немало уставных методов и средств.

154
ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЕ

Говоря о деятельности первичных организаций в условиях хозяйственного расчета, надо подумать и о том, чтобы партийные организации имели свою финансовую базу. Часть денег, по-моему, от взносов должна оставаться в организации. (Аплодисменты.)

Хотелось бы высказать свое отношение к вопросу, который активно поднимается сейчас и в прессе, и среди общественности. Вот Владимир Васильевич Карпов сейчас очень хорошо сказал о сталинизме. Хочу сказать о возвращении исторических наименований городам, улицам, предприятиям. Думается, подход здесь должен быть один: во всех случаях это должно определяться широким изучением общественного мнения, истинной памятью народной, базироваться на глубоком историзме, взвешенных и честных оценках.

Обстановка демократизации и гласности открыла нам возможность без всяких недомолвок и запретов обратиться к трагическим страницам нашей истории — годам репрессий 30-х и 50-х годов. Ленинградцы, среди которых еще и сейчас немало людей, знающих об этом не понаслышке, а пострадавших в период беззакония, потерявших родных и товарищей, особенно близко к сердцу восприняли опубликованное в ленинградской прессе письмо делегатов XIX партийной конференции "Увековечить память!». Авторы обратились с предложением организовать сбор добровольных взносов на создание памятника жертвам сталинизма. Поддерживая этот общественный порыв, Ленинградская партийная организация считает, что сооружение таких мемориалов должно стать и, нет сомнения, станет не только вещественным вкладом в формирование прочного пласта народной памяти о тяжких временах, но и послужит делу углубления и развития демократических принципов в нашем обществе. (Аплодисменты.)