Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 15.11.2019, 09:45
Евгений Тимофеев Евгений Тимофеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Тимофеев на пути к лучшему
По умолчанию Власти перед референдумом

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

Ценам приказано прекратить рост

В преддверии референдума президент России Борис Ельцин подписал два указа, которые должны повлиять на настроение российских граждан, еще не определившихся в своих позициях. Документы, подписанные в субботу, замораживают розничные цены на нефтепродукты на уровне 1 марта и ограничивают возможности местных властей в вопросе повышения тарифов на коммунальные услуги. За тактикой, направленной на повышение рейтинга исполнительной власти, просматривается стратегия дальнейшей либерализации экономических отношений в России. Так, последствием решений президента может стать полное освобождение цен на нефть.

Цены на нефтепродукты
Указ президента "О мерах по упорядочению ценообразования на нефть и продукты ее переработки на 1993 год" в императивном порядке предписывает "сохранить для всех потребителей" предельную розничную цену на уровне 1 марта 1993 года. Несмотря на чисто политические цели, которыми продиктовано это решение, эксперты Ъ положительно оценивают план компенсации упущенной выгоды поставщикам нефтепродуктов за счет самого государства. Президент предложил Совету министров рассмотреть вопрос об отмене отчислений в фонд ценового регулирования. Учитывая, что два с половиной месяца назад нормативы этих отчислений уже были существенно снижены, это свидетельствует о последовательности действий исполнительной власти, направленных на полное освобождение цен на энергоносители. Это также вполне укладывается в концепцию борьбы с инфляцией спроса, а не издержек, поддерживаемую вице-премьером правительства Борисом Федоровым. Те же цели преследует предложение Совету министров о рассмотрении вопроса установления для нефтегазодобывающих предприятий ставок акцизного сбора, включаемого в цены на нефть и газовый конденсат, в абсолютных размерах, "исходя из их средней величины, сложившейся по состоянию на 1 апреля". Таким образом, оптовая цена будет повышаться, а акциз (в денежном выражении) останется прежним. Факт замораживания розничных цен, казалось бы, противоречащий политике освобождения цен, является, однако, продуктом политической борьбы перед референдумом. Вряд ли следует ожидать продолжительности действия этого решения — в условиях сегодняшней экономической ситуации цены не могут долго находиться в замороженном состоянии. Важное значение имеют также положения указа, предусматривающие возможность установления в будущем специального коэффициента для формирования внутренних цен на импортное оборудование, материалы и другие ресурсы, используемые в нефтяной промышленности с учетом соотношения внутренних и мировых цен на нефть, и отмены таможенных пошлин на ввоз такого оборудования и материалов. Эти пункты указа соответствуют стратегической линии правительства, направленной на подъем данной отрасли как источника валютных поступлений. На местном уровне указ президента уже породил курьезы. Так, новые цены на бензин, установленные в Москве на прошлой неделе, просуществовали лишь четыре дня: во исполнение президентского указа премьеру Лужкову пришлось немедленно издать распоряжение "О ценах на нефтепродукты", которое возвратило цены на прежний уровень.

Цены на жилье и коммунальные услуги
Указ президента "О мерах по обеспечению права граждан на жилище" предписывает правительству принятие мер по отмене решений "о резком и бессистемном повышении" размеров оплаты жилья и коммунальных услуг. В то же время Совмин должен в ускоренном режиме определить порядок перехода к оплате жилья в размерах, обеспечивающих издержки на его содержание, ремонт и коммунальные услуги, а также порядок предоставления жильцам компенсаций. Как отмечают эксперты Ъ, основная цель этого указа, помимо прямого положительного воздействия на население, заключается в предупреждении возможных шагов местных органов управления, могущих снизить популярность исполнительной власти накануне референдума.
Ответить с цитированием