Показать сообщение отдельно
  #460  
Старый 25.10.2019, 11:48
Аватар для Экономическая школа
Экономическая школа Экономическая школа вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Экономическая школа на пути к лучшему
По умолчанию #22. Николас Джорджеску-Реген

http://seinst.ru/page738/

Georgescu-Roegen, Nicholas (1906 — 1994)

Научный путь Джорджеску-Регена характеризуется непрерывным расширением кругозора — он начинал с чисто технического исследования проблем математической экономики (в основном, теории полезности и анализа затраты-выпуск) и постепенно пришел к моделированию экономического роста и смелым попыткам формулирования принципов «биоэкономики» — нового стиля «диалектического» экономического мышления, который должен был в определенной степени заменить всю сегодняшнюю экономическую теорию с ее «механистическим» способом рассуждений. Ранний этап его творчества хорошо представлен такими известными статьями, как «Чистая теория потребительского поведения» (The Pure Theory of Consumer Behavior, Quarterly Journal of Economies, August 1936), и его участием в сборнике «Анализ деятельности в производстве и распределении» (.Activity Analysis of Production and Allocation, Yale University Press, 1951) под ред. T. Купманса и др. Поздний этап начинается с книги «Аналитическая экономика: направления и проблемы» (Analytical Economies: Issues and Problème, Harvard University Press, 1966), но более отчетливо проявляется в работах «Закон энтропии и экономический процесс» (The Entropy Law and the Economie Process, Harvard University Press, 1971) и «Энергия и экономические мифы: институциональные и аналитические очерки» (Energy and Economic Myths: Institutional and Analytical Economic Essays, Pergamon Press, 1976). Между этими этапами находятся бесчисленные статьи по специальным проблемам, таким как теория производства, природа ожиданий, анатомия сельскохозяйственных экономик и марксистское предсказание краха капитализма. Справедливости ради нужно добавить, что последние работы Джорджеску-Регена не получили должного признания — они были приняты с почтением, но быстро отложены в сторону. По целому ряду причин, включая сложный стиль и устрашающие ссылки на теоретические достижения физики и биологии, эти работы практически не вызвали серьезного обсуждения в экономическом сообществе.

Сущность «биоэкономики» Джорджеску-Регена заключается в том, что производство как трансформация постоянного запаса материалов и энергии, должно подчиняться тому же закону энтропии, который действует во всех закрытых системах: энтропия или количество недоступной материи и энергии имеет тенденцию постоянно возрастать, тогда как количество доступной материи и энергии имеет тенденцию постоянно уменьшаться. На первый взгляд, экономический рост увеличивает выпуск на единицу затрачиваемых ресурсов; но самом деле, при этом используется конечный запас материалов и энергии. Индустриальные общества, полагающиеся на ископаемое топливо и другие природные ресурсы, которые подвергаются энтропическому разрушению в результате истощения их запасов и загрязнения окружающей среды. Именно в этом смысле производство, даже сопровождающееся техническим прогрессом, характеризуются убывающей отдачей в исторической перспективе. Старая идея «стационарного состояния» как предел экономического роста, в котором экономическая система непрерывно самовоспроизводится за определенный период времени, является просто невозможной. Следствия такого хода рассуждений элегантно изложены в несложной для прочтения статье Джорджеску-Регена «Энергетический анализ и экономическая оценка» (Energy Analysis and Economic Evaluation, Southern Economic Journal, April 1979).

Джорджеску-Реген родился в 1906 г. в Констанце, Румыния. Он получил свой первый диплом о математическом образовании в Бухарестском университете в 1926 г. и отправился в Парижский университет для получения докторской степени в 1930 г.

В том же году он начал преподавать в Бухарестском университете, став профессором статистики в 1932 г. В 1947 г. он эмигрировал в Америку и в течение двух лет работал на одном из факультетов Гарвардского университета. В 1949 г. он стал профессором Вандербильтского университета, где и оставался до ухода на пенсию в 1976 г.

Он был одним из редакторов Enciclopedia Romanei с 1935 по 1947 г. Он был также помощником редактора журнала Econometrica с 1951 по 1968 г. Он был избран почетным членом Американской экономической ассоциации в 1971 г. и был удостоен премии Графа Сазерлендского за достижения в научных исследованиях в 1976 г.

Литература

N. Georgescu-Roegen, An Emigrant from a Developing Country: Autobiographical Notes, в кн. Recollections of Eminent Economists под ред. J.A. Kregel, vol. 2 (Macmillan, 1989); Ñ. Georgescu-Roegen, Nicholas Georgescu-Roegen About Himself, в кн. Eminent Economists, Their Life Philosophies под ред. M. Szenberg (Cambridge University Press, 1992); N. Georgescu-Roegen, Nicholas Georgescu-Roegen, в кн. A Biographical Dictionary of Dissenting Economists под ред. P. Arestis и M. Sawyer (Edward Elgar, 1992).

N. Wade, Nicholas Georgescu-Roegen: Entropy, the Measure of Economic Man, Science, 31 October 1975; A. Maneschi и S. Zamagni, Nicholas Georgescu-Roegen, 1906-94, Economic Journal, May 1997; S. Zamagni, Georgescu-Roegen, Nicholas, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987); P. Mirowski, Nicholas Georgescu-Roegen, в кн. New Horizons in Economic Thought под ред. W. J. Samuel (Edward Elgar, 1992).

Джереми Рифкин. Третья промышленная революция. Альпина нон-фикшн, 2014, 410с.

"Energy and Economic Myths" by Nicholas Georgescu-Roegen

(Reprinted from Southern Economic Journal 41, no. 3, January 1975)
Ответить с цитированием