Показать сообщение отдельно
  #450  
Старый 27.09.2019, 10:14
Аватар для Экономическая школа
Экономическая школа Экономическая школа вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Экономическая школа на пути к лучшему
По умолчанию #19. Харольд Демсец

https://www.seinst.ru/page603/
Демсец Харольд

Demsetz Harold (1930)


Неясно, кому принадлежит честь быть основателем теории прав собственности, но очевидно, что она началась со знаменитой статьи Рональда Коуза "Проблема общественных затрат". Коуз показал, что неспособность рынков достигать эффективных результатов зачастую обусловлена невозможностью определения прав собственности на побочные продукты экономической деятельности, которая, в свою очередь, вызвана тем, что "трансакционные затраты" (стоимость организации рыночных сделок) невероятно велики вследствие слишком большого количества затрагиваемых лиц. Что такое "трансакционные затраты"? Это затраты на заключение сделок: затраты на поиск информации, необходимой для составления контрактов; затраты на согласование контрактов и контроля за исполнением условий контрактов. Коуз выявил значение трансакционных затрат, но тем не менее не смог развить эту идею в ясное представление о том, что возникновение четко определенных прав собственности является необходимой предпосылкой функционирования рынков. Именно это обобщение было впервые сформулировано в блестящей статье Демсеца "К теории прав собственности" (Toward a Theory of Properly Rights, American Economic Review, May 1967).

Права собственности зависят от трансакционных затрат, а они, в свою очередь, от затрат на поиск информации о рынках. Поэтому теория прав собственности и теория информационных затрат тесно взаимосвязаны. Это обстоятельство лучше всего иллюстрируется контрактами на рынках труда. Такие контракты по своей природе являются "неполными": в них говорится, сколько будет получать работник и сколько времени он будет работать, но в нем ничего не говорится о темпе работы и интенсивности трудовых усилий. Работников могут подвергать угрозе "кнута" безработицы и стимулировать "пряником" продвижения по службе, но все это эффективно лишь в том случае, если за их деятельностью на рабочем месте ведется непрерывное наблюдение. Таким образом, отношения найма являются по сути информационной проблемой. В революционной статье "Производство, стоимость информации экономическая организация" 1 (Production, Information Costs, and Economic Organization, American Economic Review, December 1972) Демсец и A.A. Алчиан утверждали, что отношения найма, несмотря на поверхностное впечатление, можно рассматривать как вид добровольного обмена между работодателями, предлагающими некоторую "справедливую дневную оплату", и работниками, предлагающими некоторый "справедливый дневной труд". Иными словами, на рынках труда требуется, как сказал А. Оукен, "невидимое рукопожатие", которое должно занимать место "невидимой руки", регулирующей деятельность других рынков. Эта теория неполных трудовых контрактов, известная также как теория "неявных контрактов" или "проблема отношений принципал-агент", ныне принята на вооружение многими экономистами, занимающимися как экономикой труда, так и макроэкономикой.

Другими темами, которые препарировал Демсец при помощи теории прав собственности, стали роль рекламы как формы соперничества на рынках и регулирование деятельности коммунальных служб как средство преодоления неудач рынка. Все написанное Демсецем — статьи в журналах и главы в книгах — переиздано в сборнике "Организация экономической деятельности" (The Organization of Economic Activity, Basil Blackwell, 1988-89, 2 vols). В сборнике лекций "Экономические, правовые и политические аспекты конкуренции" (Economic, Legal and Political Dimensions of Competition, North-Holland, 1982) сведены все его научные достижения к тому моменту.

Демсец родился в Чикаго, штат Иллинойс, в 1930 г. Получил степень бакалавра в Университете Иллинойса в 1953 г., затем диплом магистра делового администрирования в 1954 г. и степень доктора по экономике в 1959 г. в Северо-западном университете. Демсец стал профессором экономики в Чикагском университете в 1963 г. Эту должность он покинул в 1971 г., чтобы стать старшим научным сотрудником в Гуверовском институте (Стенфорд), где он и оставался до 1977 г. В 1978 г. он стал профессором в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. Эту должность он и занимает в настоящее время. С 1955 г. он является активным членом общества Мон Пелерин.

----------------------------

1 Русский перевод: Армен А. Алчиан, Гарольд Демсец. Производство, стоимость информации и экономическая организация. Вехи экономической мысли. Том 5

Теория отраслевых рынков. Под общ. ред. А.Г. Слуцкого. СПб: Экономическая школа. 2003.

2 Об Обществе Мон Пелерин (Mont Pelerin Society) см. прим. к ст. Мизес Людвиг Е. фон — прим. ред.
Ответить с цитированием