Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 23.09.2019, 02:58
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 257
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Начало Холодной войны

https://chrontime.com/sobytiya-nachalo-holodnoiy-voiyny.
https://chrontime.com/sobytiya-nachalo-holodnoiy-voiyny.
503 год США, Фултон

Началом холодной войны принято считать фултонскую речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенную им в марте 1946 года.

В ней британский политик впервые обозначил наличие советской угрозы и открыто призвал к началу политической, экономической и военной конфронтации с СССР. Бесспорно, эта речь способствовала развязыванию холодной войны. Но и до заявления британского экс-премьера, события двигались в этом направлении. Свидетельством тому – ухудшение отношений главных союзников по антигитлеровской коалиции в послевоенный период. Нетрудно заметить, что холодная война, началась еще до Фултона.

Противоречия интересов капиталистического Запада и социалистического Востока, возрастали по мере того, как ослабевала взаимная необходимость для победы над общим врагом. Оглашенная же годом спустя после Фултона, доктрина Трумэна, в которой американский президент фактически объявил об окончании союзнических отношений США и СССР и начале противостояния между двумя странами, окончательно сформировала основные принципы холодной войны.

После окончания Второй мировой Войны, ставшей самым масштабным и жестоким конфликтом за всю историю человечества, возникло противостояние между странами коммунистического лагеря с одной стороны и западными капиталистическими странами с другой. Между двумя сверхдержавами того времени СССР и США. Охарактеризовать холодную войну кратко можно, как соперничество за господство в новом послевоенном мире.

Главнейшей причиной холодной войны стали неразрешимые идеологические противоречия, между двумя моделями общества социалистической и капиталистической. Запад опасался усиления СССР. Сыграли свою роль и отсутствие у стран победительниц общего врага, а также, амбиции политических лидеров.

Историки выделяют следующие этапы холодной войны:

• 5 марта 1946 г. – 1953 г. - Начало холодной войне положила речь Черчилля, произнесенная весной 1946 г. в Фултоне, в которой была предложена идея создания союза англосаксонских стран, для борьбы с коммунизмом. Целью США стала экономическая победа над СССР, а также, достижение военного превосходства. Фактически холодная война началась раньше, но именно к весне 1946 г., в силу отказа СССР от вывода войск из Ирана, ситуация серьезно обострилась.

• 1953 г. – 1962 г. - В этот период холодной войны, мир находился на грани ядерного конфликта. Несмотря на некоторое улучшение отношений между Советским Союзом и США во время «оттепе-ли»Хрущева, именно на этом этапе произошли антикоммунистическое восстание в Венгрии, События в ГДР и, ранее, в Польше, а так же Суэцкий кризис. Международная напряженность возросла после разработки и успешного испытания СССР в 1957 г. межконтинентальной баллистической ракеты.

Однако угроза ядерной войны отступила, поскольку теперь Советский Союз получил возможность нанести ответный удар по городам США. Завершился этот период отношений между сверхдержавами, Берлинским и Карибским кризисами 1961 и 1962 г. соответственно. Разрешить Карибский кризис удалось только в ходе личных переговоров глав государств - Хрущева и Кеннеди. Так же, в результате переговоров был подписан целый ряд соглашений по нераспространению ядерного оружия.

• 1962 г. – 1979 г. - Период ознаменовался гонкой вооружений, подрывающей экономику соперничающих стран. Разработка и производство новых видов вооружений, требовали невероятных ресурсов. Несмотря на присутствие напряженности в отношениях между СССР и США, подписываются соглашения об ограничении стратегических вооружений. Разрабатывается совместная космическая программа «Союз-Аполлон». Однако к началу 80-х, СССР начинает проигрывать в гонке вооружений.

• 1979 г. – 1987 г. - Отношения между СССР и США вновь обостряются после ввода советских войск в Афганистан. США размещает в 1983 г. баллистические ракеты на базах в Италии, Дании, Англии, ФРГ, Бельгии. Ведется разработка системы противокосмической обороны. СССР реагирует на дей-ствия Запада выходом из женевских переговоров. В этот период система предупреждения о ракетном нападении, находится в постоянной боевой готовности.

• 1987 г. – 1991 г. - Приход в 1985 г. к власти в СССР Горбачева, повлек за собой не только гло-бальные перемены внутри страны, но и радикальные изменения во внешней политике, получившие название «новое политическое мышление». Непродуманные реформы окончательно подорвали экономику Советского Союза, что привело к фактическому поражению страны в холодной войне.

Конец холодной войны был вызван слабостью советской экономики, ее неспособностью более поддерживать гонку вооружений, а также, просоветские коммунистические режимы. Определенную роль сыграли и антивоенные выступления в самых разных уголках мира. Итоги холодной войны оказались для СССР удручающими. Символом победы Запада. стало воссоединение в 1990 г. Германии.

В результате, после того, как СССР потерпел поражение в холодной войне, сформировалась однополярная модель мира с доминирующей сверхдержавой США. Однако существуют и другие последствия холодной войны. Это быстрое развитие науки и технологий, в первую очередь военных. Так, интернет был создан первоначально, как система связи для американской армии.


Сталин и Черчилль. Уже с осени 1945 г. в Москве и Вашингтоне стали раздаваться довольно резкие высказывания в адрес друг друга, а с 1947 г. - открытые угрозы и обвинения. Разрабатывались планы, военно-политические концепции, конечной целью которых было уничтожение противника, причем стратегами Пентагона разрабатывались планы прямого военного нападения с использованием атомных бомб. На протяжении 40-х гг. происходило постоянное возрастание напряженности в отношениях Восток-Запад, достигшее апогея в 1950-1953 гг., во время войны в Корее.

Наши войска в Иране. В 1920 году Красная Армия вошла в северные области Ирана, была образована Гилянская советская республика, но она существовала недолго – Троцкий фактически отдал наши нефтяные концессии американской компании «Стандарт ойл оф Нью Йорк». Сталин решил восстановить здесь наши позиции, был создан проект советско-иранской нефтяной компании. Но иранское правительство, за которым стояли англичане, выступило против. Тогда Москва, используя опыт англо-саксов, поддержала оппозицию – партию Туде, национальные меньшинства, в декабре 1945 года на севере были провозглашены Азербайджанская автономная и Курдская народная республики. Лондон в ответ направил в южную часть Ирана дополнительные военные силы, запахло жареным. США не вмешивались, но неофициально поддерживали Лондон.

Начало открытого размежевания бывших союзников было положено знаменитой речью британского премьер-министра У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г., в которой он призвал к сдерживанию Советского Союза, представляющего угрозу для западной демократии.

Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Однако соотношение сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия занимала по численности первое место в мире. В то же время в области военной технологии США и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого в западных регионах к тому же понес огромные потери.

Еще во время войны союзниками рассматривались планы расчленения Германии. После войны этот вопрос приобрел особую остроту. Разделенная на четыре зоны оккупации (американскую, английскую, французскую и советскую) и не имевшая единого правительства Германия оставалась важным субъектом международных отношений. От соглашения о ее будущем устройстве зависел баланс сил в послевоенной Европе. В 1948 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в "тризонию", где формировалась социально-экономическая система западного образца, а в оккупационной зоне СССР началось 'построение модели сталинского социализма.

В июне 1948 г. разразился первый Берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали Западный Берлин и двухмиллионное население города в течение 324 дней снабжалось западными союзниками с помощью "воздушного моста". Осенью 1949 г. в западной зоне была образована Федеративная Республика Германии, а в восточной - Германская Демократическая Республика

Главной осью конфронтации в послевоенном мире на долгое время стали отношения между двумя сверхдержавами - СССР и США. Но если СССР пытался проводить свою политику в основном косвенными (политическими, а не военными средствами) методами, опираясь на коммунистические и национально-освободительные силы в капиталистических и колониально зависимых странах, то США стремились поставить преграду для распространения коммунизма, делая ставку как на экономическое и политическое давление, так и на военную силу. В значительной степени это было связано с обладанием США на протяжении почти всей второй половины 40-х гг. монополией на ядерное оружие.

«Большая тройка», Трумэн, Сталин и Черчилль, встречаются на Потсдамской конференции. Они договариваются о том, что немецкие земли восточнее линии Одер – Нейссе отходят Польше и Советскому Союзу. Британцы и американцы формулируют условия капитуляции для Японии. В феврале Рузвель, Сталин и Черчилль заседали в Ялте в Крыму и договорились о разделе власти в Европе после войны.

Президент США Гарри С. Трумэн обещает «свободным народам, свобода которых под угрозой», помощь США. Провозгласив доктрину Трумэна, США пытаются сдержать советскую экспансию.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.07.2020 в 11:13.
Ответить с цитированием