Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2019, 12:29
Ведомости Ведомости вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ ГОДА 2000 ГОДА

Сорокалетний талантище, снявший "Трофима", "Замок", "Про уродов и людей", автор слова "кирдык", но главное - создатель Данилы Багрова, который "Брат" и "Брат-2". Судя по результатам продаж, Алексей Балабанов в 2000 г. снял то самое "народное кино", которого ждали со времен соловьевской "Ассы": коммерчески успешное, культовое и неприемлемое одновременно. Фильм принес только в кинопрокате $1,07 млн, окупив затраты на его производство, составившие $1 млн. Считается, что любить "Брата-2" - дурной тон (неполиткорректно!), не любить - непатриотично. Балабановская ирония не так уж очевидна.

Как "Горе от ума", "Брат-2" разошелся на пословицы - "Салтыкова клевая", "Май кар... кирдык", остальное вспоминайте сами. Впервые за много лет был сделан фильм, который полностью окупился. Объем продаж лицензионного видео составил 150 000 - 200 000 кассет, пиратская видеопродукция - 1,5 2 млн видеокассет. Продажи саундтрека к "Брату-2" только за первый месяц по Москве и Московской области составили 100 000 экземпляров. На волне успеха неплохо разошлись компьютерная игра по мотивам фильма, саундтрек к первому "Брату" и сборник "Брат-2: за кадром" (музыка, которой в фильме не было - но могла бы быть). Зрительский успех "Брата-2" связан с поисками внятно выговоренного национального самосознания. Балабанов, с одной стороны, довольно грубо и прямолинейно задействовал механизм реализации скрытых имперских комплексов каждого жителя России (СССР как "Большой Брат", мифология Империи); с другой - сыграл на фольклорных ассоциациях с ролью "брата" (Данила - меньшой брат, Иван-дурак, спасающий своих старших братьев). Более того, Балабанов запустил в массовую культуру комиксный аналог В. В. Путина: гротескный Путин (Данила Багров) может нравиться или не нравиться, но, поскольку это всех касается, "Брат-2" стал культурным проектом года. Данила все делает немного раньше, чем Путин (в Чечне он воевал еще в первом фильме), поступки его всегда радикальнее. Балабанов откровенно утрирует путинский образ; при этом достоинство режиссера в том, что он всегда оставляет себе пространство для иронии. Балабановский Данила - это ревизор путинской империи, Хлестаков, который с Путиным на дружеской ноге - ну что, БРАТ Путин. Вы заметили, что афоризмы Путина и Балабанова (героев его) часто цитируются рядом - "мочить в сортире", "кто нас тронет, тот трех дней не проживет", "русские своих на войне не бросают", - попробуйте различить, кому что принадлежит. Данила Багров - это Путин, сделанный более радикальными имиджмейкерами. Странно, что, когда обсуждали слова гимна, никому не пришло в голову предложить стишок, который Данила бубнит, отстреливая всяких уродов, а иногда и просто людей: Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое - это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Что ж это еще такое, как не гимн? Куда там Михалкову со своим перелицованным "Союзом".