31 January 2011 @ 08:56 am
В связи с моей публикацией «КАК ЖИВУТ ВЕРХИ КПРФ?» в мой адрес со стороны защитников верхов КПРФ посыпались различного рода обвинения. К примеру, что якобы я псевдо юрист. В связи с этим намерен опровергнуть и эти доводы моих противников. Начну с уголовного права.
Госдумой РФ, с участием фракции КПРФ и самого Зюганова, был принят Федеральный закон о внесении изменений в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2010 N 382-ФЗ были внесены изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и других выплат.
Согласно части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Согласно части 2 этой статьи полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно части 3 этой статьи, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В тот же день 23 декабря 2010 года, когда Президентом России был подписан Федеральный закон от 23.12.2010 N 382-ФЗ о внесении изменений в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в Октябрьском районном суде г. Саранска Республики Мордовия рассматривалось гражданское дело № 2-2553/10 по моему заявлению против фракции КПРФ в Госдуме России, с требованиями о защите моих прав на получение заработной платы.
Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail:
I.A.Elaev@mail.ru