2. Следствие и реабилитация
Ельцин страной уже реально не управлял. Решение о моем отстранении принимала «семья»: Юмашев, Березовский, Абрамович, Дьяченко.
А заинтересованных в моей отставке было, конечно, больше. Павел Бородин, например. Или управделами ГП Назир Хапсироков, который понял, что я сильно сужаю его возможности. Ему очень не понравилось, что я создал комиссию по контролю за расходованием финансовых средств прокуратуры. Что отдал приказ докладывать моему заму Катышеву о всех посещениях Хапсироковым следственного управления-он в то время активно пытался влиять на расследование уголовных дел.
И самое главное. Ему удалось уломать всех моих замов, договориться со Строевым, в администрации президента о том, чтобы его назначили заместителем генпрокурора. Но мы с Катышевым сказали «нет».
Все это Хапсирокова уязвило так сильно, что он сам понес пленку в Совет Федерации накануне голосования. Сам передал ее Бадри Патаркацишвили для показа в Грузии.
Я сожалею, что дело, возбужденное по моему обращению о давлении на генпрокурора, незаконно приостановлено. Оно могло бы высветить истинную роль каждого фигуранта. Почему приостановлено? Потому что надо проводить колоссальную работу: Ельцина допрашивать, Бордюжу, Дьяченко, Швыдкого и других. Но кто на это решится?
Я подал иск в суд с тем, чтобы формулировка «за недоказанностью», по которой меня реабитировали, была изменена на «за отсутствием состава преступления».
Первая формулировка обусловлена желанием некоторых руководителей следствия прикрыть одно свое место. Она не отменяет постановления о привлечении меня к ответственности в качестве обвиняемого. Вдруг политический расклад изменится-сразу откроются новые обстоятельства, и расследование возобнобится.
|