Первое закрытое мною дело ФСБ-обвинение химика Вила Мирзоянова в разглашении гостайны. Дело было мною прекращено за отсутствием состава преступления. Потом был Пансков, бывший замминистра по налогам и сборам. Он восемь месяцев отсидел в «Лефортово». Но дело было пустое, и мы его тоже прекратили. А через полгода после тюрьмы Пансков был назначен министром финансов. Потом мы начали проверку по августовской танковой атаке 94-го на Грозный….
Я не случайный работник прокуратуры и привык к постоянным конфликтам с ФСБ. Думал, что будет скандал внутренний, небольшой….
В то время начальником московского управления ФСБ был Трофимов, близкий человек Барсукова. В июле 95-го года Коржаков положил мне на стол расшифровки моих телефонных разговоров я Янчевым и сказал: помирись с Трофимовым, пригласи его к себе, выпей с ним чаю и так далее. Я рассказал об этом президенту, но реакции особой не последовало. Тогда я просто плюнул и ушел в отставку.
Но в марте 96-го ко мне в «Лефортово» приехали двое офицеров ФСБ и потребовали дать компромат на Лужкова. И на Черномырдина. Оказывается сыну Черномырдина, Янчев тоже машину купил.
|