Показать сообщение отдельно
  #6974  
Старый 14.06.2019, 20:57
Аватар для РИА "Новости"
РИА "Новости" РИА "Новости" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
РИА "Новости" на пути к лучшему
По умолчанию Битва за Британию (1940-1941)

https://ria.ru/spravka/20150915/1250635788.html
11:4715.09.2015
(обновлено: 19:21 15.09.2015)

В Великобритании 15 сентября отмечают День Битвы за Британию (Battle of Britain).

Битвой за Британию (в России принято название "Битва за Англию") в исторической литературе называют период интенсивных воздушных ударов немецких ВВС по Великобритании и борьбы английских воздушных сил по их отражению (август 1940 года — май 1941 года) во Второй мировой войне. Целью германских бомбардировок было вывести Англию из войны и создать благоприятные условия для готовящегося нападения на СССР.

Бомбардировщик Хейнкель He-111 над Лондоном

Летом 1940 года правительство фашистской Германии с целью обезопасить тыл для предстоящей войны против СССР пыталось заключить мир с Великобританией, но успеха не достигло. Тогда 16 июля Гитлер отдал директиву № 16 о подготовке операции "Морской лев" против Англии (предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию), а 1 августа директиву № 17 о проведении широкой воздушной войны против Англии, имея цель уничтожить английскую авиацию, разрушить экономику, терроризировать население и вынудить Великобританию к капитуляции.

Для этого были выделены 2-й, 3-й воздушные флоты и частично 5-й (свыше 2,6 тысячи самолетов). Британские силы противовоздушной обороны (ПВО) насчитывали свыше 700 истребителей, до двух тысяч зенитных орудий, около 1,5 тысячи аэростатов заграждения. Вдоль восточного побережья страны располагались радиолокационные станции, что позволяло английскому командованию заблаговременно обнаруживать воздушного противника и своевременно организовывать отражение налетов.

В воздушном наступлении немецких ВВС на Англию можно выделить три этапа. Первый начался с середины августа и длился до 7 сентября. В это время военно-воздушные силы Германии наносили удары непосредственно по английской истребительной авиации, по аэродромам, командным пунктам и радиолокационным станциям.

12 и 13 августа 1940 года немецкая авиация произвела первые массированные налеты на английские аэродромы (13 августа 1485 самолето-вылетов против 727 у англичан); 15 августа было 1786 самолето-вылетов (против 975 у англичан). Ущерб от бомбардировок был сравнительно невелик, а потери немцев составили 75 самолетов (против 34 у англичан). С 24 августа по 6 сентября немецкая авиация совершала в среднем по 1000 самолето-вылетов в день, нанося удары главным образом по английским аэродромам.

Германское командование, стремясь добиться капитуляции Англии, 5 сентября отдало приказ перенести центр тяжести бомбардировок с авиационных объектов на наиболее крупные административные центры страны, прежде всего на Лондон.

Второй этап воздушного наступления начался 7 сентября 1940 года, когда немецкие военно-воздушные силы нанесли бомбовый удар по Лондону. После этого германские бомбардировщики стали регулярно появляться над городом. Особенно сильным был налет 15 сентября, когда немецкое командование послало на Лондон свыше 1000 самолетов. Над городом разыгралось воздушное сражение, в котором английская истребительная авиация и зенитная артиллерия, спешно стянутая к столице, оказали немцам сильное противодействие.

Противник потерял 60 самолетов, а англичане — 26. После 15 сентября напряженность воздушных боев над Лондоном и в целом над Англией стала несколько спадать.

Немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе, так как перенос бомбардировок с аэродромов и других авиационных объектов на крупные города дал возможность английской истребительной авиации в какой-то степени оправиться от понесенных потерь и усилить сопротивление противнику. С августа по октябрь 1940 года английской ПВО было сбито 1103 немецких самолета (англичане потеряли 642 самолета).

Фашистское командование было вынуждено вновь изменить тактику воздушного наступления. Оно резко ограничило дневные налеты и сосредоточило внимание на ночных бомбардировках крупных промышленных центров страны — Белфаста, Бирмингема, Бристоля, Кардиффа, Манчестера и других. Этот третий этап воздушного наступления начался в ночь на 15 ноября массированным налетом на город Ковентри, который был почти целиком разрушен.

С середины ноября 1940 года до середины февраля 1941 года из 31 крупного налета немецкой авиации 14 налетов были проведены на порты, девять — на промышленные города в глубине Англии и восемь налетов — на Лондон. Кроме того, совершались многочисленные налеты небольших групп немецких бомбардировщиков на различные города и порты, чтобы помешать проведению восстановительных работ.

С февраля 1941 года стали менее интенсивными и ночные бомбардировки. Во второй половине апреля и в начале мая 1941 года немецкая авиация совершила три массированных налета на Лондон, сбросив на город рекордное количество фугасных бомб. После этого налеты на Англию приняли эпизодический характер: основные силы немецких ВВС перебрасывались на восток.

Всего немецкая авиация совершила свыше 46 тысяч самолето-вылетов и сбросила около 60 тысяч тонн бомб, потеряв при этом 1733 самолета (англичане — 915 самолетов). Жертвы среди населения Великобритании составили свыше 86 тысяч человек (в том числе около 40 тысяч убитыми), повреждено и разрушено свыше одного миллиона зданий, ряд городов был сильно разрушен.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что 15 сентября стало переломным моментом в "Битве за Британию". По его мнению, немецкое командование военно-воздушных сил, совершило серьезную стратегическую ошибку, сосредоточив основные удары на Лондоне. Гораздо опаснее было бы для судеб Англии продолжение налетов на аэродромы.

В результате немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе. Поэтому операция "Морской лев" не состоялась, путь для нее расчистить не удалось. Тем более не удалось принудить англичан сдаться. 17 сентября 1940 года Гитлер отложил операцию "Морской лев" "до дальнейшего извещения".

Затем (директивой от 12 октября) отложил на весну — лето 1941 года. Продолжавшиеся мероприятия по плану "Морской лев" превратились исключительно в средство стратегической маскировки подготовки нападения на СССР. Судьба Великобритании, по расчетам фашистского руководства, должна была решиться в результате "победоносного похода" против СССР.

Поэтому 15 сентября 1940 года в Великобритании считается решающим днем, когда англичане избавились от опасности вторжения.

Битва за Британию, в которой участвовали прежде всего британские военно-воздушные силы, стала ключевым сражением в ходе Второй мировой войны для Великобритании. Наряду с британскими летчиками, в битве участвовали военные из Польши, Чехословакии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Бельгии, Франции, Ирландии, Родезии, ЮАР и Ямайки.

В сентябре 2005 года в Лондоне был открыт памятник в честь 65-летия Битвы за Британию. Монумент на набережной Виктории открыли принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, а также министр обороны Великобритании. Кроме них на церемонии присутствовали министры обороны Австралии и Чехии, а также послы всех стран, которые участвовали в Битве за Британию 1940 года.

Официальную церемонию его открытия завершил пролет раритетных самолетов Королевских ВВС Великобритании "Спитфайр" (Spitfire), "Ураган" (Hurricane), и "Тайфун" (Typhoon).

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Москва. Воениздат. В 8 томах. 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
https://ria.ru/analytics/20150915/1253587120.html
Битва за Британию: хроники пикирующих "Юнкерсов"
19:1615.09.2015 (обновлено: 19:18 15.09.2015)

Сергей Варшавчик

Бомбардировщик Хейнкель He-111 над Лондоном
© AP Photo / British Official Photo
15 сентября англичане будут отмечать День битвы за Британию, в юбилейный, 75-раз. В этот день, в 1940 году королевские ВВС сбили более 50 самолетов люфтваффе. В ходе этой компании Второй мировой немцы потерпели поражение и перенесли свою агрессию на СССР. Вспоминает Сергей Варшавчик.
Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"

Блицриг на континенте

Начало битвы за Британию иногда датируют концом мая 1940 года, когда немецкие бомбардировщики встретились в небе Франции с британскими истребителями "спитфайр", прикрывающими эвакуацию английских войск из окруженного Дюнкерка. В результате боя один из бомбардировщиков "дорнье-17" был сбит, два серьезно повреждены, а остальные отогнаны от цели. Но это, скорее, была проба сил. Основные сражения были впереди.
Компания во Франции прошла столь стремительно, что сильнейшая армия Европы (каковой прежде считалась французская), оказалась разгромлена менее, чем за два месяца. Вместе с ней потерпел поражение и британский экспедиционный корпус, который с большим трудом удалось эвакуировать из Дюнкерка.

22 июня 1940 года Франция капитулировала, и перед высшим руководством Германии встал вопрос: что делать дальше? Казалось, что Вторая мировая — окончилась. В беседах со своими генералами Гитлер заявлял, что готов заключить с Великобританией сепаратный мир, чтобы сосредоточиться на своей главной цели — борьбе с большевистским режимом СССР.

Главная цель — СССР

По его поручению, в июне Верховное командование вермахта приступило к разработке плана нападения на Советский Союз, вошедшего в историю под названием "Барбаросса". Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Франц Гальдер записал 30 июня 1940 года в своем дневнике о том, что Гитлер считает первостепенным направлением — Восток. Что же касается Англии, то, по мнению фюрера, в отношении её придется продемонстрировать еще раз силу, чтобы она прекратила сопротивляться и развязала бы германской армии руки для войны с СССР.

К тому времени вместо "умиротворителя" Гитлера Невилла Чемберлена премьер-министром Соединенного Королевства стал воинственный Уинстон Черчилль, который занял также пост военного министра и пообещал англичанам, что будет вести войну с Германией до победного конца.

16 июля Гитлер отдал приказ о подготовке десантной операции по высадке на Британские острова под названием "Морской лев". Ее предполагалось осуществить не позднее середины сентября (до начала осенних штормов) силами 25 пехотных дивизий, которые должны были быть высажены в южной части Англии, а затем наступать на Лондон.

Бессилие германского флота

Но для этого надо было преодолеть вначале пролив Ла-Манш. Немецкий же флот в ходе завоевания Норвегии весной 1940 года понес тяжелые потери от британских ВМС, лишившись более 40 кораблей, среди которых были тяжелый крейсер "Блюхер", крейсера "Карлсруэ" и "Кенигсберг". Другие суда были повреждены — например, линкоры "Шарнхорст", "Гнейзенау", карманный линкор "Лютцов", тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" и некоторые другие.
Было очевидно, что в ходе будущего морского вторжения мощнейший английский флот, насчитывающий почти 30 линкоров и крейсеров, нанесет немецким военным морякам еще более тяжелые потери, не говоря уже о транспортах с десантниками, которых заранее можно было считать покойниками.

Гитлеру и его окружению стало понятно, что на помощь кригсмарине должно придти люфтваффе, чтобы завоевать господство в воздухе и нейтрализовать вражеские корабли. А для этого, в свою очередь, необходимо разгромить королевские ВВС.

Выбомбить Англию из войны

Германские пилоты отлично показали себя в ходе предыдущих компаний, служа (наряду с танковыми войсками) ударным орудием блицкрига.

Они накопили немалый боевой опыт и были готовы к новым сражениям. Но на этот раз летчикам рейхсмаршала Германа Геринга предстояло проверить на практике доктрину итальянского генерала Джулио Дуэ о том, что победу над врагом добудет одна авиация — разбомбив важнейшие промышленные объекты противника.

С начала июля 1940 года немцы начали атаковать британские морские конвои в Ла-Манше и наносить удары по морским базам в Британии. К началу августа положение столь осложнилось, что движение судов в дневное время британским морякам пришлось прекратить.

19 июля, выступая в рейхстаге, Гитлер предложил англичанам заключить с ним мир, заявив, что в последний раз предлагает им это сделать.

22 июля правительство Великобритании ответило официальным отказом. Единственным способом решения "английской проблемы" остались ВВС Германии.

"Ряды идиотов"

С 8 августа немцы сконцентрировали удары непосредственно против британской авиации — били по базам, аэродромам, а также по авиационным заводам и мастерским по ремонту. Бои в воздухе сразу же приняли ожесточенный характер.
На стороне люфтваффе было, в первую очередь, численное преимущество — четыре тысячи самолетов против двух тысяч у англичан.

Во-вторых, британская истребительная авиация готовилась воевать, в основном, с вражескими бомбардировщиками. А потому в начале компании королевские пилоты совершали ту же ошибку, которую впоследствии повторят советские летчики — летали плотными группами по три самолета. Данное построение, при котором достаточный обзор имел только ведущий, приводило к серьезным потерям от немцев, которые презрительно именовали своих противников "рядами идиотов".

Истребители же люфтваффе применяли систему пары "ведущий — ведомый", где первый высматривал жертву, а второй, находясь чуть выше, зорко оберегал своего напарника от ударов врага. Следуя тактике свободной охоты, пилоты "мессершмиттов" сбили в небе Южной Англии немало британцев, подстерегая их во время взлета или посадки или в тот момент, когда те выходили из боя, чтобы пополнить свой боезапас.

Глаза и уши туманного Альбиона

Однако и англичан были свои "сюрпризы". Они широко применяли радиолокационные станции обнаружения немецких самолетов, что позволяло заранее поднимать в воздух в том или ином направлении достаточное количество истребителей. Помимо этого служба радиоперехвата, слушая переговоры германских летчиков, почти безошибочно устанавливала численность атакующих, а так же их географические цели. Иными словами, британцы заранее "видели" и слышали соперников, а те их — нет.

Другим преимуществом королевской авиации стало то обстоятельство, что бои велись непосредственно над ее территорией. Британские летчики тратили меньше горючего, чтобы встретиться с врагом, а стало быть, имели больше времени в бою. Кроме того, если кого-то из них сбивали, летчик оказывался на земле среди своих и вскоре снова мог вступить в сражение. В отличие от немцев, которых внизу ждали плен или смерть.

В свою очередь, отдаленность от авиабаз, расположенных на континенте, позволяло германским истребителям прикрывать свои бомбардировщики в небе Англии не более 20 минут. Далее пилоты "хейнкелей-111", "дорнье-17", "юнкерсов-88" и "юнкерсов-87" должны были пробиваться к целям самостоятельно. Все это приводило к зияющим брешам в их рядах.

Плечом к плечу с английскими летчиками

Особенно серьезные потери понесли экипажи пикирующих "юнкерсов-87", прозванных в люфтваффе "штуками". Несмотря на свою точность в прицеливании, тихоходные и маломаневренные "восемьдесят седьмые" оказались легкой добычей для стремительных "спитфайров". В итоге, "штуки" прекратили использовать через 10 дней ожесточенных боев.

К 18 августа немцы потеряли 367 самолетов, британцы — 183. К 6 сентября англосаксы потеряли еще почти 500 машин, из которых 300 были сбиты. Велики были и потери в личном составе. Было выбито около 80% командиров эскадрилий, а некомплект летчиков в истребительных частях составлял около 200 человек.

В строй приходилось ставить летчиков с небольшим налетом часов, а также привлекать иностранных добровольцев. В битве за Британию против люфтваффе воевали пилоты из Польши, Новой Зеландии, Канады, Чехословакии, Австралии, Бельгии, Франции, Ирландии, США, Южной Африки, Родезии, Ямайки. Наиболее отличился чех Йозеф Франтишек, одержавший 17 побед и погибший в октябре 1940 года.

Удар престижа

Обороняя свои аэродромы, истребители королевских ВВС старались избегать схваток с "мессершмиттами", сосредотачиваясь, в первую очередь, на уничтожении вражеских бомбардировщиков. В свою очередь, параллельно с ударами по авиабазам, со второй половины августа люфтваффе начало бомбить крупные города Великобритании.

В ответ англичане нанесли "удар престижа" — в ночь с 25-го на 26-е августа 1940 года 29 самолетов сбросили бомбы на Берлин. Несмотря на то, что ущерб был минимален, а 7 бомбардировщиков было сбито, политический эффект был велик. Гитлер, взбешенный тем, что столица Третьего рейха подверглась дерзкой атаке, призвал превратить Лондон в груду развалин.

Это изменило ход битвы за Британию. 7 сентября Геринг приказал своим подчиненным переключиться с действий против истребительной авиации противника и заняться городами и военно-промышленными объектами. Удары предписывалось наносить, в основном, по ночам, чтобы снизить свои потери в воздухе. К этому времени положение английской истребительной авиации было если не безнадежным, то очень тяжелым. Этим решением немцы подарили британским летчикам столь необходимую им передышку.

Переломный день битвы

7 сентября около 350 "юнкерсов" и "хейнкелей" под прикрытием более чем 600 "мессершмиттов" нанесли мощный удар по портовым сооружениям и промышленным объектам Лондона. Спустя несколько часов на головы ошеломленных жителей обрушилась еще одна лавина бомб. Всего же в эту ночь было сброшено более 300 тонн фугасных бомб и около 14 тысяч зажигательных. Британцы оказались не готовыми отбить столь мощный налет.

Однако через несколько дней, 15 сентября, "гостей" ждал совсем другой прием. Когда первая волна немецких бомбардировщиков подлетала к пригородам Лондона, ее активно атаковали сразу 11 эскадрилий "спитфайеров" и "харрикейнов". Не привыкшие к такому яростному отпору, нацистские пилоты растерялись — одни лихорадочно освобождались от бомб, другие пытались отстреливаться.

Атака была сорвана. Через два часа картина повторилась вновь. С теми же результатами. В итоге, англичане потеряли в тот день 20 истребителей, немцы 56 бомбардировщиков.

17 сентября 1940 Гитлер перенес дату начала операции "Морской лев" на неопределенный срок, тем самым признав, что воздушная война не принесла требуемого господства в воздухе. К концу октября люфтваффе окончательно выдохлись. На протяжении Второй мировой обе противоборствующие стороны наносили друг другу удары с воздуха, но такого ожесточения бои в поднебесье уже не достигали никогда.
https://ria.ru/spravka/20150907/1227628449.html
Операция немецкой авиации "Лондонский блиц"

11:0507.09.2015 (обновлено: 11:12 07.09.2015)

Дым от пожаров в Лондоне, вызванных массированной бомбардировкой города немецкой авиацией. 7 сентября 1940
© AP Photo
7 сентября 2015 года исполняется 75 лет с начала воздушных налетов люфтваффе на Лондон.
Операция немецкой авиации "Лондонский блиц" (от немецкого Blitzkrieg — "молниеносная война") вошла в историю как одна из самых разрушительных и продолжительных по времени бомбардировок Второй мировой войны.

Воздушные налеты люфтваффе на британскую столицу Лондон начались 7 сентября 1940 года.

До этого дня военно-воздушные силы Германии наносили удары непосредственно по английской истребительной авиации, по аэродромам, командным пунктам и радиолокационным станциям, чтобы подавить британские военно-воздушные силы.


Немецкая авиация базировалась на аэродромах в северной Франции, в 60 милях (менее 100 километров) от Лондона, поэтому немцы смогли организовать непрерывные воздушные налеты на город.

Днем 7 сентября германские бомбардировщики совершили почти 400, а истребители — свыше 600 самолето-вылетов, атакуя цели в восточной части Лондона. Противовоздушная оборона города оказалась слабо подготовленной к отражению массированного налета немецкой авиации. В результате него начались крупные и многочисленные пожары, объектам, подвергшимся бомбардировке, был нанесен значительный ущерб. Положение усугубилось ночью, когда были предприняты еще 255 самолето-вылетов бомбардировочной авиации.

С восьми часов вечера до семи часов утра 8 сентября немецкие бомбардировщики непрерывно бомбили Лондон, сбросив около 300 тонн фугасных и 13 тысяч зажигательных бомб.

В результате загорелись склады с сахаром, ромом, краской и духами, находящиеся к северу от Темзы. Пылающая жидкость вылилась на набережные и в реку. На востоке и юго-востоке Лондона тысячи бомб обрушились на окружавшие промышленную зону улицы, плотно застроенные жилыми домами. В первую же ночь бомбежек были убиты 430 мирных жителей и 1600 тяжело ранены.

Это стало началом периода интенсивных бомбардировок Лондона. Бомбежки города шли 57 ночей подряд, а затем с небольшими перерывами продолжались вплоть до мая 1941 года.

Бомбардировки Лондона сопровождались сильными разрушениями и пожарами. С лица земли были стерты целые кварталы, уничтожены исторические памятники. Больше всего пострадал восток британской столицы — Ист-Энд, где были расположены заводы и доки.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
https://ria.ru/radio/20140908/1023224869.html
Бомбардировка Лондона: начало авиационного террора

Сюжет:
В прямом эфире: спецпроект "Бойня номер пять" (5)
11:1408.09.2014 (обновлено: 14:58 08.09.2014)

Улица Лондона после обстрела. 8 сентября 1940
© AP Photo
"Лондонский блиц" - операция немецкой армии, которая стала одной из самых разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Но британцы сумели отстоять свою страну. "Битва за Англию" была выиграна.
Автор Светлана Калмыкова

Операция немецкой авиации "Лондонский блиц" вошла в историю как одна из самых разрушительных и продолжительных по времени бомбардировок Второй мировой войны. Воздушные налеты Люфтваффе на британскую столицу начались 7 сентября 1940 года. Они шли 57 ночей подряд, а затем с небольшими перерывами продолжались вплоть до мая 1941 года.

Седьмого сентября 1940 года вой сирен и гул немецких самолетов оглушил жителей Лондона. 550 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на британскую столицу в течение нескольких часов более 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Ни один город мира до сих пор не был целью столь яростных бомбардировок.

Впервые немецкие войска применили тактику авиационного террора — начали бомбить мирных жителей, говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РГГУ Александр Медведь:

"Если сначала они уничтожали английские радиолокационные станции, бомбили аэродромы, то потом они перешли на бомбардировки по городам, считая, что таким образом они смогут нанести морально-психологический ущерб, то есть снизить волю к сопротивлению. Первые бомбардировки на города были недостаточно массовые. Там участвовали десятки самолетов. Поэтому сами англичане начали даже посмеиваться над сообщениями немецкого радио: вот разбомбили, Лондон горит. Тогда было решено нанести действительно мощный удар по Лондону с участием порядка 600 бомбардировщиков и примерно такого же количества истребителей".

Бомбардировки Лондона сопровождались сильными разрушениями и пожарами. С лица земли были стерты целые кварталы, уничтожены исторические памятники. Существовало мнение, что летчики Люфтваффе специально не трогали собор Святого Павла, так как он служил им главным ориентиром. Но на самом деле он тоже был очень близок к гибели. Бомба упала совсем рядом. К счастью, она не разорвалась…

Больше всего пострадал восток британской столицы — Ист-Энд, где были расположены заводы и доки. В Берлине рассчитывали, что нанося удар по небогатому пролетарскому кварталу, удастся внести раскол в английское общество. Недаром супруга короля Георга VI — королева-мать Елизавета — на следующее утро после бомбардировки Букингемского дворца заявила: "Слава Богу, теперь я ничем не отличаюсь от своих подданных".

Историки подчеркивают, что британские власти предвидели возможность массированных бомбардировок. Поэтому еще в 1938 году лондонцев начали обучать тому, как вести себя при налетах. Станции метро, подвалы церквей были обустроены под бомбоубежища. В начале лета 1940 года было решено эвакуировать из города детей. Тем не менее, за время бомбардировок с сентября 1940 года по май 1941 погибло более 43 тысяч человек.

Но поставить Великобританию на колени, создать такие условия, чтобы англичане попросили мира, немцам не удалось, говорит член Ассоциации историков Второй мировой войны, писатель, эксперт Военно-исторического общества России Дмитрий Хазанов:

"Несмотря на то, что они нанесли существенный ущерб Великобритании, большие были потери в авиации, но цели своей немцы не достигли: господства в воздухе они не завоевали, сломить английскую авиацию не смогли. Немцы различными способами пытались решить свою задачу. Но англичане оказались на высоте. Они меняли тактику борьбы, вводили новые силы, значительно увеличили еще в начале лета производство истребителей. Они оказались готовы к такому развитию событий. Несмотря на то, что численное преимущество было у немцев, задачу свою они не выполнили".

Лондон был не единственным британским городом, который страдал от немецких бомбардировок. Разрушены были такие военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Манчестер. Но британцы отстояли свою страну. "Битва за Англию" была выиграна.
Ответить с цитированием