Кузнецов В.М., учитель школы № 135, г. Москва
(Курчатовский территориальный избирательный округ, г.
М осква). Дорогие коллеги! Говорят, когда Черчилль готовился к докладу, он делал пометки: аргумент слабый — усилить голос.
Я начну с конкретных предложений тихим, вкрадчивым голосом. Во-первых, включать в повестку дня (подчеркиваю, это не самое главное мое предложение) ежедневно раздел ’’Разное”, чтобы дать возможность высказаться всем товарищам по тем или иным вопросам.
Второе. Я считаю, что ход обсуждения повестки
дня — это главный вопрос.
Я призываю всех не раздражаться какими-то отдельными предложениями, а вдуматься в них. Ведь сейчас
решается принципиальный вопрос — как, по какому пути
мы пойдем. По принципу воздействия, который нам уже
осточертел, или взаимодействия. Марксистский, кстати,
принцип — планомерное сотрудничество. А нам навязываю т иезуитский принцип послушания.
Вы меня простите, пожалуйста, но я, в рамках Регламента, зачитаю первый пункт правил иезуитов. Первое
правило состоит в том, что они, отложив всякое собственное суждение, должны быть с душой, готовой к послушанию во всем истинной невесте Господа Бога Иисуса Христа, нашей святой матери — иерархической церкви. В данном случае церковь наша — не буду говорить
кто, и наш Иисус Христос — тоже. Нам их навязывают.
Речь должна идти о концепции повестки дня. Как это
так — не отчитаться? Пусть не нравится формулировка
’’отчет о состоянии дел” .
М ы знаем, кто претендует на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, — Власов. Три года он руководил. Н ам дали пакет документов. Товарищи, вы меня
извините, это же пустота. Я , простой учитель, полистал
эту экономическую концепцию. Там же сплошь ’’должны”, ’’следует”. Кто должен, кому, за что должен?
По народному образованию только два абзаца, из них
один абзац такой: поднять интеллектуальный уровень
нашего народа за счет создания Академии наук РСФСР.
Если такой Академии, какая она сейчас, особенно педагогических наук, то, конечно, мы поднимем. Да так поднимем, что...
Вчера в ’’Московском комсомольце” были данные по
народному образованию. Это же ужас: 6,3 процента госбюджета на его нужды выделяется. А Ю жная Корея
ассигнует свыше 30 процентов госбюджета. И так далее.
Итак, я предлагаю обсуждать концепцию. И, конечно,
в нее должны входить и вопросы отчета. Пусть наконецто хоть раз правительство отчитается и посмотрит в глаза людям.
Создали прецедент на союзном уровне. Я уважаю
М ихаила Сергеевича, но многие были недовольны, как
шли эти выборы. И сейчас мы то же самое делаем в России.
Если мы повторим этот прецедент, то люди просто
этого не поймут. Вы вдумайтесь. Вы же на выборах говорили одно, а здесь некоторые могут проголосовать
за другое. Вы посмотрите, вспомните своих детей. У нас
много умных людей. И партийных работников, и аппаратчиков, как мы их называем. Вдумайтесь. Мы же
пришли сюда голосовать, а не просто поднимать руки.
Главные вопросы надо решать.
Мои предложения: заслушать отчет правительства республики. Далее обсудить наше отношение к земле.
Я полностью поддерживаю предложения демократического блока и предложения согласительной комиссии.
Ведь люди работали полтора месяца, а аппарат проигнорировал это и вносит нам несогласованный вариант.
Да, страна в разрухе, в развале, а нам все подсовывают и подсовывают волюнтаристские предложения.
Я считаю, что данному вопросу нужно уделить очень
большое внимание. Я еще раз повторю, что поддерживаю предложение демократического блока, на худой конец — вариант согласительной комиссии. Нам дали пакет, подчеркиваю, где и телефоны, и эти планы. Ни один
из них никогда не выполнялся! ( Оживление в зале.)
|