https://bigler-ru.livejournal.com/653014.html
Oct. 23rd, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
23 октября 1660 года
(2 ноября н.ст.) После того, как гетман Юрий Хмельницкий перешел на сторону поляков и его примеру последовал переяславский полковник Тимофей Цецура с восемью тысячами казаков, русская армия под руководством боярина киевского воеводы Василия Борисовича Шереметева оказалась окруженной поляками и крымскими татарами под Чудновым на Правобережной Украине. Шереметев еще 11 дней пытался вырваться из блокады, но в итоге был вынужден пойти на капитуляцию, сложив оружие и обещав очистить малороссийские города Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов. Воевода и начальные люди оставались заложниками до выполнения подписанных условий. Названные города очищены не были (Шереметев не имел на то полномочий), потому боярина отвели в Крым, где он сначала три месяца провел в оковах в ханском дворце. Вернется Шереметев на родину из плена только в 1681 г. Украина же оказалось расколотой на две части - Правобережную под властью польского короля и Левобережную, сохранившую верность Москве. Каждая будет теперь выбирать своего гетмана.
РПГ
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1715 года
В Санкт-Петербурге в семье царевича Алексея Петровича и его супруги Софьи-Шарлотты родился император Петр II. Внуку Петра Великого была уготована короткая и трагическая жизнь. Мать умерла вскоре после его рождения, отец скончался под пытками, когда ребенку не было и трех лет. Когда в 1719 г. умер царевич Петр Петрович, сын Петра I и его новой супруги Екатерины, мальчик превратился в законного наследника престола. Но императорский указ о престолонаследии 1722 г. позволял монарху самому определять себе наследника. После смерти Петра Великого на престол взошла его супруга Екатерина, однако правление ее продолжалось немногим более двух лет. В мае 1727 г. 11-летний мальчик вступил на престол. Особым развитием Петр II не отличался - обучали его спустя рукава, а любимыми занятиями юного самодержца были охота и пиры. В его правление борьба придворных группировок за власть стала ожесточенной и ничем не ограничивалась. Государственные дела при Петре II шли обычным порядком: флот его деда гнил, новая столица зарастала травой, а едва ли не самым приметным указом стало запрещение духовенству носить партикулярное платье. Юный император не дожил до свадьбы одного дня и скончался от оспы.
РПГ
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1850 года
Турецкий флагманский линейный корабль "Neiri Shevkat" взорвался на рейде Константинополя. Погибли вице-адмирал Махмуд-паша, его свита и свыше 500 моряков, число раненых превысило 200 человек.
Дирижер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1905 года
(5 ноября н.ст.) Родился Дмитрий Трофимович Шепилов (ск. 18 августа 1995 г.), один из самых способных партийных деятелей 50-х годов, поплатившийся карьерой за поддержку выступления партийных боссов против Никиты Хрущева. (С 1957 г. - директор, с 1959 г. - заместитель директора Института экономики АН Киргизской ССР, в 1960-1982 гг. - археограф, затем старший археограф в Главном архивном управлении при Совмине СССР. - КБ)
РПГ
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1917 года
Генерал Скоропадский избран гетманом украинского казачества. Ядовитую карикатуру на Скоропадского нарисовал М. Булгаков в "Днях Турбиных".
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1922 года
Родилась Маншук Маметова старший сержант, пулеметчица, Герой Советского Союза, по национальности казашка. 16 октября 1943 г. в тяжёлых боях за освобождение Невеля Псковской области на высоте 173,7 у станции Изоча при обороне господствующей высоты оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 35 школа г. Чимкента носит её имя. О ней был снят фильм "Песнь о Маншук", именем Маншук названа горная вершина.
Кадет Биглер, Baloo
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1937 года
Начался дрейф судна "Георгий Седов". Поздней осенью 1937 г. ледокол "Георгий Седов" после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами "Садко" и "Малыгин" возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна и палатки на льду образовали целый ледовый город. 23 октября 1937 г. начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 г. ледокол "Ермак" пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы "Садко" и "Малыгин". На "Георгии Седове" во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за "Ермаком" даже на буксире. Было принято решение превратить "Георгий Седов" в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к "Георгию Седову", находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол "И. Сталин" и 13 января 1940 г. вывел его изо льдов. 29 января 1940 г. судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 г. "Георгий Седов" был в строю. В 1967 г. в строй вступил новый ледокол с тем же названием.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1973 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР введены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Этим же Указом принят новый текст присяги и порядок ее принятия.
Кадет Биглер
Обсудить событие на форуме Bigler.ru
23 октября 1991 года
Распущен Комитет Государственной Безопасности. Председатель оказался в тюрьме. Коллегия КГБ была распущена в августе, большинство подразделений упразднены, начались увольнения.
23 октября 2000 года
День рождения Московского ОМОНА