Саре Бернар — 165

22 октября 1844 года, 165 лет назад, родилась Генриетта-Розина Бернар, всемирно известная как Сара Бернар (Sarah Bernhardt, 1844—26.03.1923), одна из самых прославленных в истории мирового театра актрис, которую называли «божественная Сара». Она говорила: «Меня зовут Сара Бернар. Я вглядываюсь в зеркало и вижу, что по обычным меркам моё место обозначить трудно. Никто не знает меня. Давно позабыто моё подлинное имя. Я Сара Бернар — и это имя плещет вам в лицо солёной морской волной…»
О ней:
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
• Биографическая статья из книги «100 великих актёров»
• Биографическая статья в Wikipedia
• Биография, фильмография, фото на IMDB
• Дунаевская О. Творя миф своей жизни
• Варденга М. Сара Бернар. Вне игры
Тимоти Лири

22 октября 1920 года родился Тимоти Лири (Timothy Francis Leary, 1922—31.05.1996), американский психолог, прославившийся как один из самых ярких представителей контркультуры 60—70-х, культовый «гуру ЛСД» и «пророк психоделической революции».
О нём:
• Степанов С. Многоликий бунтарь Тимоти Лири
• Биографический очерк Роберта Форте (предисловие к книге «Искушение будущим»)
• Leary.Ru — cайт, посвящённый Тимоти Лири
• «Тимоти Лири в Сети» — подборка линков на его тексты, публикации о нём и психоделическом движении
Роберт Раушенберг

22 октября 1925 года родился Роберт Раушенберг (Robert Milton Ernest Rauschenberg, 1925), американский художник, фотограф, дизайнер и перформансист, один из основоположников и классиков поп-арта, которого New York Times удостоила титула «титан американского искусства».
О нём:
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Обширная коллекция ссылок на материалы о нём и его картины в Сети
• Биографическая статья из «Энциклопедии живописи»
• Шатских А. Роберт Раушенберг: ретроспектива
• Чалина Т. Великий комбинатор // «Коммерсантъ», 15.05.2008
• Robert Rauschenberg, Titan of American Art, Is Dead at 82 // The New York Times, 13.05.2008