Утром — продолжительный разговор с Листом, в котором он еще раз указал, что соглашение о капитуляции заключено им по прямому приказу и в соответствии с формулировкой ОКВ и что он с негодованием отвергает последовавшую за подписанием попытку ОКВ дезавуировать его. В основном — это повторение мотивов, высказанных им вчера вечером.
8.00 — Вылет в Лариссу. Впечатляющий полет над долиной р. Темпе. Аэродром в Лариссе — настоящая ярмарка. Постоянно то садятся, то поднимаются бомбардировочные эскадры и транспортные самолеты. Тысячи людей ожидают, работают, отдыхают. Противника нигде не видно.
Поездка во 2-ю танковую дивизию. Разговор с Вейелем и Кзастом. Дивизия подтягивается к Лариссе. Состояние материальной части удовлетворительное. Потери небольшие, что радует. Возвращение на аэродром: разговор с Грейфёнбергом, Билером (командир 73-й пехотной дивизии).
Прибыла итальянская комиссия по перемирию, которую ожидал Йодль и которая должна вместе с ним лететь в Янину. — Разговор со Шпетом, нашим офицером связи при итальянской армии в Албании. Он сообщил, что итальянцы вчера вечером потеряли боевое соприкосновение с греками и выступили сегодня ночью, вероятно лишь получив сообщение о наших переговорах о перемирии. (Итальянцы понесли большие потери!)
10.00 — Возвращение самолетом. Ларисса — Козани — долина Алиакмона в верхнем течении — озеро Кастория — Охридское озеро — Дебар — Скутари — Адриатическое побережье до устья Неретвы. Далее, в облаках через Мостар — Сараево — Брод — озеро Балатон на Винер-Нейштадт. Прибытие в 14.30.
Получено сообщение, что перемещение командного пункта ОКХ отложено в связи с переговорами в Янине. Значит — обратно на прежний командный пункт [Винер-Нейштадт].
17.00 — Разговор с главкомом, который описал мучительный хаос, царивший во время моего отсутствия. Подтвердилось мое предположение о том, что фюрер, несмотря на то что мы обращали его внимание на нежелательные последствия подобных действий, не хотел привлекать итальянцев к переговорам с самого начала. Очевидно, он надеялся обмануть «друга». Когда же это не удалось, началась полная неразбериха. Вообще-то он велел передать Листу, что на его месте он поступил бы точно так же. Эти закулисные успокоения совершенно бесполезны, когда Листа открыто позорят перед всеми.
Вопрос о высадке воздушного десанта в Коринфе с целью предотвратить разрушение канала вновь поднят ОКВ с большой нервозностью.
Обмен мнениями о Пелопоннесе. Я не думаю, чтобы англичане стали его защищать. Там нет портов, на которые они могли бы базироваться.
18.00 — Получено сообщение о том, что ОКВ отдало главному командованию ВВС приказ немедленно начать подготовку к высадке воздушного десанта в Коринфе силами 8-го авиакорпуса. Последнее слово относительно проведения десанта фюрер оставил за собой. Тем самым, естественно, снова возникает опасность пропустить решающий час.
Интересно полученное от Венгрии требование о возмещении всех военных издержек с притязаниями на трофеи в Югославии. Такие требования могли бы сделать честь лишь еврейскому торгашу.
20.00 — Разговор между Кейтелем (ОКВ) и главкомом: Фюрер не оставляет мысли о том, чтобы дать грекам и итальянцам возможность самим договориться между собой относительно района западнее линии гор Пинд, долина р. Аккелос, а эту линию блокировать немецкими войсками. Фюрер не намерен ставить свое решение в зависимость от тех результатов, с которыми возвратится Йодль. Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» следует, по указанию фюрера, отвести на перевал Метсовон.
21.00 — Разговор с генералом. Грейфенбергом (12-я армия):
1. Сообщение о предстоящей директиве в духе вышеупомянутого разговора с Кейтелем.
2. Командование 12-й армии докладывает:
а. Греки согласны направить парламентера к итальянцам.
б. Греки и итальянцы согласны с демаркационной линией, которая проходит от района в 5 км севернее Янины на запад вдоль р. Каламас,
в. Лейбштандарт CG «Адольф Гитлер» получил приказ отойти за эту демаркационную линию.
г. Греческий главнокомандующий или его полномочный представитель прибудет завтра в штаб-квартиру армии в Салоники для окончательного заключения соглашения о капитуляции. Генерал Йодль останется до подписания соглашения в Салониках.
д. (Ответ [Грейфенберга] на мой запрос

Боевые действия между греками и итальянцами прекратились еще не всюду.