Показать сообщение отдельно
  #5946  
Старый 18.04.2019, 04:36
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение берлинской резидентуры НКГБ СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011710

[Апрель 1941]

Источник «Старшина» сообщает:


1. Штаб германской авиации на случай войны с СССР наметил к бомбардировке первой очереди ряд пунктов на советской территории с целью дезорганизации подвоза резервов с востока на запад и нарушения путей снабжения, идущих с юга на север. В этот план включены следующие железнодорожные узлы: Киев, Харьков, Валуйки, Лиски, Львов, Курск, Касторное, Воронеж, Брянск, Елец, Грязи, Мичуринск, Тула, Вязьма, Сухиничи, Гомель. Военные действия против СССР предполагают начать с бомбардировки этих пунктов при активном участии пикирующих бомбардировщиков.

Кроме этого, бомбардировке в первую очередь должны подвергнуться советские аэродромы, расположенные по западной границе СССР.

Немцы считают слабым местом обороны СССР наземную службу авиации и поэтому надеются путем интенсивной бомбардировки аэродромов сразу же дезорганизовать ее действия.

Вторым несовершенным звеном обороны считается служба связи авиации Красной Армии, которая в силу своей тяжеловесности, излишнего радирования и сложности ключей затрудняет оперативность руководства боевыми действиями.

2. Германская комиссия по ознакомлению с авиационной промышленностью СССР, находящаяся в настоящее время в Москве, в своих телеграфных сообщениях в штаб авиации весьма положительно отзывается о советских авиазаводах. Немцы не ожидали встретить так хорошо налаженную и функционирующую промышленность. Ряд показанных им объектов явился для них большим сюрпризом. Так, например, немцы не знали о существовании показанного им мотора в 1200 лошадиных сил, о котором комиссия дает положительные отзывы. Большое впечатление произвело на немцев скопление более 300 самолетов типа И-18 на заводе № 1 (номер завода неточен) и 100 таких же самолетов в серийном производстве. Немцы не предполагали, что в СССР налажено производство этих самолетов в таком большом количестве.

Референт Геринга, докладывая последнему сообщения комиссии, комментирует, что русские умышленно собрали на одном заводе такое большое количество самолетов типа И-18, чтобы произвести на немцев впечатление. Источник указывает, что подобные комментарии объясняются тем, что Геринг занимает явный курс на войну против СССР и для него нежелательны сообщения, указывающие на рискованность и нецелесообразность этой авантюры.

3. Германские военно-воздушные атташе в Швеции и Финляндии присылают в штаб сообщения о том, что за последнее время Швеция и Финляндия оказывают противодействие полному включению этих стран в антисоветские немецкие планы.

Военно-воздушный атташе из Стокгольма сообщает, что советские заказы шведской промышленности вызывают среди шведских промышленников настроения в пользу сохранения хороших отношений с СССР.

Недавно министр внутренних дел Швеции вызвал германского военного атташе и выразил ему недовольство по поводу того, что немцы направляют через Швецию на север большое количество войск и задерживают их там, вместо того, чтобы, как это предусмотрено шведско-германским соглашением, вывозить такое же количество войск обратно в Германию.

По тем же сообщениям, шведский министр иностранных дел недавно имел разговор с финским посланником в Стокгольме по вопросу о том, действительно ли Финляндия намерена принять участие в войне против Советского Союза, на что финский посланник ответил, что Финляндия в настоящее время не стремится к расширению своих границ.

4. В главный штаб германской авиации поступили следующие сведения:

а) на южной границе Украины производится концентрация советских танков;

б) от румынского генерального штаба получено сообщение, что маршал Тимошенко недавно проводил в Киеве большой военный совет;

в) от гестапо поступили данные о том, что на полуострове Рыбачий проводится интенсивное строительство аэродрома, на котором занято большое количество рабочих.

5. В результате последней бомбардировки англичанами Киля полностью выведена из строя «Дойче верфь», сильно повреждены судостроительные заводы «Германия». Менее серьезно, но также основательно пострадала военно-морская верфь. Кроме того, разрушены электростанция и другие менее значительные оборонные объекты.

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Лл. 323–326. Незаверенная копия.

Имеются пометы.
Ответить с цитированием