Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2019, 14:37
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 11 апреля 1941 года

Группа 41-го корпуса начинает наступление в страстную пятницу.

Ночью фюрер вновь звонил по телефону и пытался вмешаться в наши планы поворота 14-й танковой дивизии на запад, а 8-й танковой дивизии — на юго-восток{1107}. Хойзингер, по-видимому, сумел ослабить этот нервный припадок. 8-я танковая дивизия по-прежнему будет наступать на Осиек. 14-я танковая дивизия уже направлена на Карловац и будет продвинута на Дейнице.

Утреннее совещание: Подтверждение полученных вчера сводок: 14-я танковая дивизия движется, почти не встречая сопротивления противника. 8-я танковая дивизия встретила в районе Слатины некоторое сопротивление противника и сегодня вновь возобновит наступление. Остальные соединения 2-й армии, наступая на юг, встречают лишь слабое сопротивление, но испытывают затруднения, обусловленные местностью и плохим состоянием дорог.

На фронте 12-й армии ничего существенного не произошло. Итальянцы не начали еще наступления из Албании. Нам, очевидно, в самом деле придется идти им навстречу до самой границы. На юге наши войска продолжают находиться в боевом соприкосновении с англичанами юго-восточнее Флорины. Мероприятия англичан не позволяют думать, что они начали отход.

Разговор с главкомом: Я выразил свое удивление по поводу вмешательства [Гитлера] в руководство военными действиями. Эта трусость (когда хотят избежать риска и вместе с тем желают непрерывно добиваться успехов), может быть, и терпима в политике, но в военном деле недопустима. Наша главная задача на юге — Греция. Каждый шаг, который мы делаем в другом направлении, является прегрешением, уводящим нас от успеха.

Вагнер:

а. Родовые муки при создании военной администрации для Сербии. Командование ВВС намерено выставить свою кандидатуру в чине генерала. Генеральный консул Нойхаузен{1108}, являющийся доверенным лицом имперского уполномоченного по четырехлетнему плану, уже сейчас действует как дезорганизатор.

б. Констанца. Одно судно можно спустить на воду; относительно других — ждать приказа. Листу в Кавалле делать нечего.

в. Роммель выставляет бессмысленные требования. При удовлетворении их следует руководствоваться нуждами, связанными с операцией «Барбаросса».

Химер докладывает, что сегодня в 14.00 венгерские войска должны перейти в наступление по обе стороны Дуная{1109}. Их будут поддерживать пикирующие бомбардировщики 2-й армии. Обмен мнениями по поводу будущих задач южнее Дуная. Грейфенберг доложил в 13.00: порт Салоники пуст. Части СС [лейбштандарт «Адольф Гитлер»] ведут бои с английскими войсками (артиллерия) между озерами юго-восточнее Флорины.

Группа Клейста все еще ведет бои в том районе, где она была утром.

С сегодняшней ночи Рупельский перевал открыт для движения транспорта. 72-я пехотная дивизия сегодня выйдет к Асенд-Серре.

Сведения, поступившие в течение дня и вечера, рисуют картину усиливающегося развала фронта противника в Северной Югославии. Части складывают оружие или идут в плен согласно указаниям, содержащимся в листовках, сбрасываемых с наших самолетов{1110}. Одна наша рота самокатчиков взяла в плен целую бригаду противника вместе со штабом. Командир одной из дивизий противника радирует своему командованию, что его солдаты бросают оружие и расходятся по домам.

Днем бои продолжались лишь в районе южнее Белграда, где действует 11-я танковая дивизия, но и тут к вечеру сопротивление было сломлено. Правый фланг 46-го корпуса находится у Карловаца, где итальянцы действительно продвигаются нам навстречу через капитулировавший город Фиуме. Левый фланг корпуса находится в районе южнее Нови-Сад.

В Южной Сербии наконец произошло соединение итальянских и немецких войск на северном берегу Охридского озера (Струга).

На греко-английском фронте западнее и юго-западнее Флорины наши войска далее не продвинулись. Сюда придется сначала подтягивать силы, на что уйдет еще один-два дня. 18-й корпус наступает из района Салоник в западном направлении. Венгерские войска, кажется, начали наступление. Результаты этого наступления незаметны. Корпус Рейн-гардта перешел в наступление, однако вследствие размытых дорог продвигается очень медленно.