Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2019, 20:03
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 6 апреля 1941 года [воскресенье]

Начало боевых действий 12-й армии{1083}.

Утренние сводки: Операция «Железные Ворота» удалась. В Южной Сербии, по-видимому, полностью удалось захватить противника врасплох. Сопротивление на Рупельском перевале. (9-я танковая, 73-я пехотная и 2-я танковая дивизии перешли границу.) В полосе 2-й армии нашими войсками заняты важные в тактическом отношении пункты на югославской территории. Взрывы в глубине обороны противника.

Совещание с главкомом: Определение срока начала наступления корпуса Рейнгардта [41-й корпус]. Донесение Вицлебена (2-я армия) о том, что сильный передовой отряд танкового корпуса Фитингофа сможет начать наступление 10.4. Подготовка к строительству мостов в районе Белграда (помощь со стороны Венгрии мостостроительным имуществом; команды автогенной подводной резки и подрывные команды находятся в готовности в Бухаресте и Вене).

Кроме моторизованного корпуса, 4-го и 5-го армейских корпусов венгры с 5.4 мобилизуют также 1-й и 7-й корпуса. В этом случае, если учитывать предварительную договоренность, не отмобилизованы еще 2, 3 и 6-й корпуса.

Группировка русских войск: Бросается в глаза скопление войск на Украине. Главком полагает, что не исключена возможность вторжения русских в Венгрию и Буковину. Я же считаю это совершенно невероятным.

Паулюс — Хойзингер:

а. Запрос ОКВ относительно возможности переброски подвижных соединений в Румынию{1084}. Смогут прибыть: 4-я танковая дивизия — 22.4 при условии, что колесные части будут следовать походным порядком, или 25.4, если все части будут перевозиться по железной дороге; 20-я моторизованная дивизия — 24.4, если колесные части будут следовать походным порядком, или 5.5, если все части будут перебрасываться по железной дороге.

В этом случае эшелоны 239-й пехотной дивизии будут разобщены в центре [походного порядка]. Эта дивизия будет готова лишь к 29.4.

170-я пехотная дивизия прибудет в Румынию не 28.4, а 6.5{1085}.

б. Воздушнодесантные войска{1086}: В районе Пловдива находятся два батальона парашютнодесантного полка; третий батальон перебрасывается. В район Бухареста прибыл 16-й пехотный полк. Остальные части дивизии смогут прибыть к 13.4. Использование дивизии — только с согласия ОКВ.

Командование ВВС сообщает, что наша авиация, по его мнению, одержала решающую победу над авиацией противника и теперь переходит к выполнению задач, поставленных сухопутными войсками (железные дороги, шоссе).

Вечерняя сводка: Авиация совершила три налета на Белград (замок, цитадель, понтонный мост). На земле уничтожено 44 самолета, сбито в воздухе — 20. Наши потери — два истребителя-бомбардировщика. Зенитная артиллерия противника малочисленна. Авиация противника бомбардировала Софию с большой высоты.

12-я армия: В 14.00 9-я танковая дивизия вела бои с отходящим противником в районе западнее Ветуница. 73-я дивизия своим передовым отрядом к вечеру достигла Кочани. 2-я танковая дивизия ведет бои в районе Струмницы.

В дальнейшем предполагается наступать в южном на — правлении [на Салоники]. 6-я горнопехотная дивизия предположительно достигла железной дороги в районе Кало-Горьо.

5-я горнопехотная дивизия и 125-й полк ведут упорные бои у Рупельского перевала.

72-я дивизия заняла Охирон и продолжает наступление на Кате Вондру. 164-я дивизия наступает на Ксанти. 50-я дивизия продолжает вести бои на Нимфеа.

Движение колонн противника от Штипа на Струмницу.

Хойзангер:

а. Результаты разработки плана переключения с «Операции-25» на операцию «Барбаросса». Изменения в процессе разработки.

б. 20-ю моторизованную дивизию подтянуть вслед за 4-й танковой дивизией.

в. Восстановление боеспособности танковых соединений может быть обеспечено: Бухарест — две дивизии (без подвоза новой матчасти); Вена — три дивизии; 8-й, военный округ — три дивизии; протекторат — две дивизии; Берлин — одна дивизия; 4-й военный округ — одна дивизия.

г. Новые успехи Роммеля в Северной Африке{1087}.