28 октября
Приказ по гор. Москве № 1486
Кремль занят. Главное сопротивление сломлено. В Москве еще продолжается уличная борьба. Дабы, с одной стороны, избежать ненужных жертв и, чтобы с другой, не стеснять выполнения всех боевых задач, по праву принадлежащему мне на основании военного положения, запрещающего всякие сборища и всякий выход на улицу без пропуска домовых комитетов. Все граждане приглашаются немедленно уведомить меня по телефону Городской Думы о всех домах, где в окнах и на крышах засели вооруженные люди. Предупреждаю, что в ответ на выстрелы из домов последует немедленно пулеметный и артиллерийский обстрел дома. Обращаюсь к чувству сознательности граждан помочь избежать всех лишних жертв.
Командующий войсками москов. округа полковник Рябцев.
Бегство Корнилова. По полученным в петроградском военно-юнкерском комитете сведениям, Корнилов бежал из Быхова.
Разграбление Зимнего дворца. После занятия Зимнего дворца и ареста министров, во дворце были поставлены караулы из солдат. К сожалению, солдаты обнаружили истинно варварское отношение к бесценным сокровищам, накопленным во дворце и объявленным после революции национальной собственностью. Все шкафы взломаны, дорогие замки разбиты или выворочены. Столы из сибирских камней и мозаики сломаны. Солдаты рвали художественные портьеры и на вопросы откровенно признавались, что решили сделать себе портянки получше. Солдаты набивали себе карманы всем, что попадалось под руку, не щадя ничего. Вчера солдаты распивали лимонад. Мер к прекращению вандализма принято не было.
(вечерняя газета Время)
Как арестовали Временное Правительство
Сообщаются следующие подробности ареста Временного Правительства:
Оказывается, был не защищен вход в госпиталь, находящийся в Зимнем дворце, два большевика прошли через этот вход, пробрались на крышу и оттуда сбросили бомбу. Затем вошли в нижнее помещение дворца и другие большевики. Наверх пройти они опасались, пока не окончился обстрел дворца миноносцами.
Временное Правительство, под обстрелом, переходило из одного внутреннего помещения в другое. В момент ареста Правительство находилось в одной из темных, лишенных окон комнат дворца. Арестовали его около 3 час. ночи. Членов Правительства не повезли в Петропавловскую крепость, а повели пешком. С трудом удалось спасти их от толпы большевиков, пытавшихся сбросить их в воду. По дороге они подвергались оскорблениям.
Во время ареста членов Врем. Правительства был составлен военно-революционным комитетом список лиц, подвергнутых аресту, причем имя министра иностранных дел М.И. Терещенко было пропущено.
М.И. Терещенко по оглашении списка встал и заявил:
— Я тоже министр. Моя фамилия Терещенко. Я министр иностранных дел.
— Ну мы вас занесем в список под № 19, — сказали ему.
(Труд)
Во время ареста членов Врем. Правительства было похищено пальто и шляпа министра Кишкина. При следовании его в Петропавловскую крепость, он был одет в рваную солдатскую шинель.
(вечерняя газета Время)
А.Ф. Керенский во главе войск идет на Петроград. В штабе киевского военного округа получено из ставки от верховного комиссара Станкевича телеграмма, сообщающая, что Керенский находится на северном фронте и стоит во главе войск, направляющихся на Петроград.
Движение войск на Петроград. В Петрограде в ночь на 26-ое, по словам «Нов. Жизни», получено сообщение, что некоторые части северного фронта идут к столице на защиту Вр. Правительства, причем некоторые воинские части находятся уже на расстоянии 180 верст от Петрограда. На Петроград также идут два ударных батальона и отряд кавалерии.
Арест жены А.Ф. Керенского. «Нов. Жизнь» сообщает об аресте жены А.Ф. Керенского. Арестованная помещена в комендантском управлении. Она просила сообщить о ее аресте в Ц. И. К.
(Труд)
|