https://project1917.ru/posts/26.10.17
Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
С утра очень холодно, был за садом, летели листья с кленов, взял один.
Рюрик Ивнев
Петроград, приютская церковь
Несмотря на весь ужас, который царствует вокруг, несмотря на унижение русской нации и боль России, как я счастлив, что я — русский и православный.
Николай Рерих
работает над картиной «Птицы утра»
Ленинградская область, усадьба «Извара»
Русская воля
В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. Сухомлинов признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.
Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.
Владимир Сухомлинов
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота
Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее
Николай Чебышев
Сухомлинов спокойно выслушал приговор. В начале процесса он держал себя несколько шутовски, с какими-то предупредительными ужимками, любезным, хитреньким старичком, но под конец дела окреп, вел себя с достоинством и серьезно. За колоннами, как хор древнегреческой трагедии, беспрерывно дежурил отряд измайловцев, грозивший перебить весь состав суда, если подсудимые не будут присуждены к смертной казни.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет — ничего нет. Табак махорка — 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны. Муки дают мещанам 25 фунтов в месяц. Мясо — 90 коп. фунт. Картофель — 3 пуд. Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее.
Мстислав Добужинский
Москва, Камергерский переулок, 3
На премьере спектакля «Село Степанчиково»
Марина Цветаева Вера Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6
Милая Вера, я сейчас так извелась, что — или уеду на месяц в Феодосию (гостить к Асе) с Алей, или уеду совсем. Весь дом поднять трудно, не знаю как быть. Если Вы или Лиля согласитесь последить за Ириной в то время, как меня не будет, тронусь скоро. Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Если я уеду, этот вопрос пока отпадает, если не удастся, — это меня вполне устраивает. Сейчас мы все идем обедать к Лиле. Я — нелегкий человек, и мое главное горе — брать что бы то ни было от кого бы то ни было. Целую Вас и Асю. МЭ
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Гельсингфорс
Второй раз была я у Ильича. В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в Олилла, а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить.
Георгий Иванов
Квартира Иванова
В кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме. Те же или такие же лицеисты почтительно слушают, тот же хозяин подергивается, улыбается и нюхает английскую соль. И в жарко натопленных комнатах-футлярах так же душно и усыпительно пахнет немного ладаном, немного духами, немного Распутиным, немного Циммервальдом…
Речь
Российская империя, Бессарабская губерния, Бельцы
Из Белецкого и Сорокского уездов сообщают об усиливающемся брожении среди деревенского населения, вызываемом проповедью появившегося здесь пресловутого монаха Иннокентия. Фанатичные молдаванки распродают свое хозяйство и деньги жертвуют Иннокентию.
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)
Идем в гору. У нас подбирается хороший штаб и все сильнее проявляется известная сдержанность. Партия заметно становится не критикующей — министериабельной. Но от этого ни капли не утрачивает своей подлинно серьезной революционности.
Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза
Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическое правительство — это все равно что введение социализма. Если даже правительство будет состоять исключительно из социалистов, то оно должно стоять на определенной программе, выработанной Демократическим совещанием, и никакой социализации до Учредительного собрания не вводить. Сейчас России нужно установить новый революционный порядок и новые революционные органы власти. Только единовременно созидая новое право и реформируя армию, можно поставить жизнь России на определенные рельсы.
«В сетях кокотки» (или «У ног вакханки»)
Премьера комедии-шутки Геннекена и Вебера в постановке Рассудова-Кулябко. В ролях: Николаев, Добровольский, Мелешев, Славянов, Изюмова, Сумбатова, Дарлинг и другие
Петроград
Невский фарс
Константин Бальмонт Лавр Корнилов
Москва
В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек. Читать далее
Григорий Зиновьев
Петроград
Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию». Читать далее
статья
Джон Рид
Политические партии России
Николай Авксентьев
Петроград, Галерная ул., 27, особняк фон Дервиза
Шесть месяцев прошло со времени переворота, и никто не станет утверждать, что революция закончена. России предстоят еще глубокие перемены в политической и социальной областях. Нам предстоит еще пережить необычайно осложненный момент русской революци, начинающийся с сегодняшнего дня и заканчивающийся Учредительным собранием. Нам надо конструировать власть. Мне кажется единственно правильным построение коалиционной власти. Эта коалиция должна быть честной и реальной на основе определенной программы. В коалицию должны войти либеральная буржуазия и промышленники, а также определенные представители партии к.-д. Я отмечаю, что центральный орган партии к.-д. газета «Речь» во время корниловского мятежа заняла определенную позицию против Временного правительства, и потому с представителями центрального органа к.-д. партии мы не можем входить в соглашение. Но я думаю, что нельзя совершенно выкидывать за борт всю партию, нельзя исключать ее из жизни.
Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция
Приеду к тебе в Морж в начале октября. Обнимаю.
Антонио Гауди
проектирует фасад Страстей Христовых храма Святого Семейства
Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а
Гарри Кесслер
Франкфурт-на-Майне
Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор Фауста и Гретхен.
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
В Киеве и Одессе бьют жидов. Этого только не хватало!
Киевская мысль
«Союз освобождения Украины» — в №25-26 «Вестника Союза» красуется следующая телеграмма императорам Вильгельму и Францу:
«Его величеству императору и королю Вильгельму II, Берлин. Союз освобождения Украины, организация российских украинцев, спешит с наибольшим уважением приветствовать его величество и победную немецкую армию со взятием Холма, старинного престольного города украинского короля Даниила и столицы наиболее выдвинутой на запад заселенной украинцами области. С большой верой в могущество немецкого государства и немецкой армии надеемся на окончательный разгром смертельного врага украинского народа и на освобождение из-под российского ярма также украинских областей на востоке от Буга с сердцем Украины Киевом. Его величество император Вильгельм II пусть живет многие лета! Слава славной немецкой нации и непобедимой немецкой армии. Читать далее
Никита Окунев
Москва
Вчера к вечеру совершенно неожиданно приехал ко мне с войны мой молодой герой Леля. «Не дезертировал ли ты?» — был мой первый вопрос, и он всерьез поспешил познакомить меня со своим послужным списком. Из списка видно, что его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени и ввиду украинизации полка перевели на службу в 54-й саперный батальон, куда он сейчас и направляется. За боевую службу кроме солдатского креста он представлен к орденам Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и к чину подпоручика. Молодой воин приобрел на войне новые, несвойственные ему черты некоторой серьезности, стал немного нервен, все еще, конечно, находится под впечатлением бедовой жизни, но в общем выглядит неплохо. Рассказов уйма, и все, хотя интересно, но для военного времени более или менее известно, как одинаковое со множеством доказательств выносливости русского человека.
День
Одесса
В районе Галаца, с целью отвлечь внимание наших противоаэропланных батарей, немцы прибегли к инсценировке воздушного боя между двумя своими аэропланами, из коих один аппарат, принятой в русской армии системы, был снабжен нашими отличительными знаками. Оба аппарата, маневрируя в воздухе, очутились в районе нашего расположения над железной дорогой и стали бомбардировать дорогу. Обман был быстро замечен и налет немедленно ликвидирован нашей артиллерией.
Михаил Богословский
Москва
После завтрака занимались укладкой дров в сарай. Сытин прислал мне 4 тысячи рублей за учебники. Звонки по телефону отрывали меня и от укладки дров.
Всеволод Мейерхольд
Москва
Вчера я получил письмо от Профессионального союза петроградских сценических деятелей (с отметкой «12 сентября1917»). Оно шло тринадцать дней. Можно подумать, что Союз помещается где-нибудь во Владивостоке или в Туркестане. Почта, конечно, ни при чем. По-видимому, президиуму важно, чтобы на письме значилось: отправлено 12 сентября. Читать далее
Трудовая копейка

Разгром музея
Разгромлен музей бывшего придворного конюшенного ведомства на Конюшенной улице. Громилы через чердак проникли в музей, где находились золотые кареты, принадлежавшие императрицам Екатерине и Елизавете. Громилы разломали все короны на каретах и похитили разные ценные камни, причем сняли с колес шины, электрические аккумуляторы и т. д.
Император Николай II
Тобольск
Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые».
«Комедианты»
Ежедневно — одноактная оперетта Ждарского с участием Сафроновой, Ратмировой, Морской, Ведерниковой, Симбирского, Соколовского, Елина, Михайлова, Кринского. Известная исполнительница цыганских романсов Раиса Раисова. Голландские танцы в исполнении Чижовой, Висновской и Епифанова
Петроград
Театр Лин
Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке
Наше заключение длилось в течение семнадцати дней. Пока мы сидели в комнатах, нас оставляли в покое, и наша жизнь казалась совершенно не изменившейся. Но как только мы хотели пошевельнуться, пойти подышать свежим воздухом, начинались притеснения. Один солдат, которого, видимо, забыли предупредить о том, что аллея, идущая вдоль ограды, входит в разрешенный круг, прицелился в меня из ружья за то, что я рискнула пойти туда. Я продолжала подвигаться вперед, уверенная в своей правоте. «Ты не видишь, что ли, буржуйка, что я хочу стрелять в тебя?» — закричал он мне. — «Прежде всего, я запрещаю тебе называть меня на “ты”, дурак”, — сказала я и продолжала идти. Ошеломленный, он опустил оружие.
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный.
Михаил Алексеев Павел Милюков
Смоленск
Многоуважаемый Павел Николаевич! Перед моим отъездом из Петрограда я не имел возможности повидать Вас. Теперь, сдав должность, я не могу приехать в Петроград и должен письмом беспокоить Вас. Помощь Ваша, других общественных деятелей, всех, кто может что-либо сделать, нужна скорая, энергичная, широкая… Усилия лиц, составляющих правительство, сводятся к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 9–13 сентября являются мятежом и авантюрой кучки мятежных генералов и офицеров, стремившихся свергнуть существующий государственный строй и стать во главе управления… А потому кучка эта подлежит быстрому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному — и заслуживает смертной казни. Читать далее
Петроградская газета
Из Финляндии передают, что в ближайшем времени шведская граница будет закрыта.
Мера эта предполагается ввиду предупреждения большого наплыва русских эмигрантов и находится в связи с продовольственным кризисом в Швеции.
В этот день:
Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве