22 октября 1940 года
Переговоры фюрера{413} с Лавалем в районе Тура.
9.30 — Совещание у главкома (с 1-м обер-квартирмейстером) по вопросу операции в Ливии. 3-я танковая дивизия в полном составе предназначена для действий в Северной Африке.
4-й обер-квартирмейстер со Штаубвассером и Лаосом: Доклад Штаубвассера о его поездке в район Гибралтара. Ничего существенно нового. Испанские военные инстанции готовы к сотрудничеству и, по-видимому, оказывают помощь, где могут.
4-й обер-квартирмеистер с Кинцелем: Начертание границ Югославии и традиционные претензии Венгрии и Болгарии к Югославии.
4-й обер-квартирмейстер (один): Обмен офицерами с Венгрией. Стремление Греции присоединиться к державам оси (?). Из России — благоприятные известия (ответ Сталину на письмо). Германо-итальянская комиссия для улаживания конфликта в Румынии (Трансильвания). Отчет из Румынии (успешные действия Антонеску){414}. Позиция Турции неясна.
Герке: Развитие железнодорожной сети. Урегулирование притязаний различных инстанций на право распоряжения транспортными средствами (комиссаром будет майор Михель из военной администрации в Париже). — Урегулирование транспортных проблем с Румынией. (Шелль претендует на полновластие. Различные другие инстанции вмешиваются в это дело.) — Улучшение продснабжения польских железнодорожников и строителей дорог. (Вспомогательный персонал!) — Использование железнодорожной сети Словакии. Регулирование речного сообщения на Висле, Сене и Нареве. Водохранилища и сохранение уровня воды. Я требую позаботиться о том, чтобы не дать русским возможности создать искусственные затопления. — Мосты через Рейн. Строительство вспомогательного моста в районе Брейзаха невозможно. Мост на паромах следует оставить. Автодрезины{415}. Оборудовать шесть бронепоездов для действий в России (легкие паровозы, бронированные моторные вагоны).
Фон-дер-Борне (начальник штаба 3-й танковой дивизии) явился для доклада. Я инструктировал его о стоящих перед дивизией задачах.
Йодль [полковник], новый начальник штаба Кюблера, явился для доклада. Я проинструктировал его.
Генерал Веке, командующий укрепленной зоной «Словакия», явился для доклада. Теперь он перешел в подчинение Окх.
Цильберг: Текущие дела. Служебный распорядок. Переезд в Цоссен. Ответ 5-му обер-квартирмейстеру относительно библиотечного дела.
|