Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2019, 20:29
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 16 октября 1940 года (среда)

В первой половине дня — текущие дела оперативного, организационного отделов и отдела 5-го обер-квартирмейстера.

12.00 — Подполковник Микош доложил о результатах рекогносцировки в районе Гибралтара. Микош полагает, что боевую задачу пехоты, по крайней мере ее первую часть (на северном участке), удастся выполнить с помощью полутора саперных батальонов и одного пехотного полка. Я не разделяю этого мнения. Он недооценивает оборонительные возможности англичан и забывает, что нам придется действовать против такого противника, которому некуда отступать, а также не учитывает возможности вмешательства английского военно-морского флота. Гибралтар представляет собой лишь объект престижа Англии. Я считаю вполне естественным, если англичане, как только мы подготовим наступление, эвакуируют Гибралтар, ибо добровольная эвакуация будет означать меньший удар по престижу, нежели потеря крепости. Если же англичане будут удерживать Гибралтар, то придется с боем овладевать всем полуостровом до самой его южной оконечности, иначе может получиться Алькасар [как в гражданскую войну в Испании].

То же в отношении сроков. Микош определенно считает, что удастся в течение полутора часов преодолеть хорошо оборудованное в оборонительном отношении предполье (нейтральную зону и прочее) к северу от полуострова. Этот расчет времени я считаю чересчур оптимистичным. Руководство, несомненно, должно подготовиться к медленному развитию операции.

Вюстефельд:

а. По вопросу строительства укрепления на Востоке (запросы командования группы армий «Б» относительно конечных и промежуточных целей).

б. О мероприятиях по подготовке к разрушению только что восстановленных мостов в оккупированных областях в случае необходимости. Переговоры с ОКВ!

Цильберг доложил о текущих делах по личному составу. Ответ на запрос 5-го обер-квартирмейстера относительно монографии «Генеральный штаб сухопутных войск во время подготовки и ведения войны с Англией».

Штюльпнагель (по телефону): Встреча фюрера с Франко состоится в понедельник 21.10 на франко-испанской границе. Встреча фюрера с Петэном — во вторник 22.10 к северу от Пиренеев. Одновременно будут происходить переговоры Геринга с Франсуа Понсе (19.10?). «Директиву» ОКВ можно ожидать лишь к четвергу (24.10).

Паулюс (по возвращении из Берлина) доложил о своих переговорах с Йодлем относительно Гибралтара и Ливии.

Окснер: Дымообразующие вещества; учебные стрельбы зажигательными снарядами; французские документы о ведении химической войны; указания по боевой подготовке химическим войскам на зиму 1940/41

г. Дегазационные установки пока не подтягивать. В случае необходимости армия будет ими обеспечена в течение месяца (небольшое количество легковых и грузовых автомашин).