Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2019, 08:47
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 22 сентября 1940 года (воскресенье)

7.30 — Прибытие в Ивуар. Полковник Билль доложил мне еще в поезде о ходе работ железнодорожных частей по восстановлению разрушенных путей сообщения в Голландии и Бельгии; потом состоялась поездка спецпоездом по железной дороге вдоль долины Мааса. Поезд останавливался в нескольких местах. Два раза я здоровался с подразделениями железнодорожных саперов и железнодорожно-строительных войск, которым выразил от лица командования благодарность за проделанную работу. Небольшую часть пути проехали на дрезине.

Билль присутствовал на завтраке у меня в спецпоезде. Мы расстались с ним в Шарльвилле.

Затем — поездка вдоль намеченной линии границы между Германией и Францией. Аргонны представляют собой выгодную в оборонительном отношении местность, которую легко защищать. Это очень удобно для пограничной области. Предполье — обширное, холмистое, но просматриваемое плато, которое хотя и не представляет значительных трудностей для наступления противника, но открыто для действий нашей авиации значительно больше, чем пограничная зона в Аргоннах. С помощью планомерного расширения лесных районов можно создать здесь удобную для обороны и сосредоточения пограничную зону.

Река Эн течет по широкой, резко очерченной долине. Однако эта река не настолько широка и не настолько труднопреодолима, чтобы сыграть решающую роль в задержке немецкого наступления из Аргонн.

Вслед затем — поездка в Витри-ле-Франсуа и Сен-Дизье. Витри в ужасном состоянии, да и вообще вся область, через которую мы проезжали, сильно пострадала от военных действий,

Долина Марны в районе Сен-Дизье имеет на западной стороне благоприятный господствующий берег, удобный как плацдарм для наступления и обороны. Сама долина Марны,. густо поросшая лесом, плохо просматривается.

21.27 — Возвращение из Сен-Дизье в Фонтенбло,