Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 17.02.2019, 04:25
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 693
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию 7516. «Холодная война»

О конце «Холодной войны»

…Сегодня же вспомним другое событие непреходящего значения – 24 октября 1948 года известный биржевой спекулянт (и, по совместительству, советник нескольких президентов) Бернард Барух впервые употребит выражение «Холодная война». (Заметим: насчёт приоритета источники расходятся – согласно некоторым, тот же Барух сделал это годом раньше, другие ссылаются на статью Джорджа Оруэлла, датированную ещё сорок пятым. С другой стороны – все согласны, что фактически холодная война начнётся с пресловутой Фултонской речи Черчилля в 1946-м, где экс-премьер патетически заявит: «Это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись!»)

…Потому, суть не в том, кто первым сказал – а в самой холодной войне; некоторые считают, что она закончилась в начале 90-х; и хорошо нам известный Бжезинский с удовлетворением подведёт итог: «С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год». (Ключевое слово тут, безусловно, «геополитика» – а вовсе не довольно формальное противостояние идеологий. И в последние два десятилетия это стало очевидно).

PS: …Несколько лет назад Американское Минобороны выдало участникам холодной войны специальные удостоверения – а вот соответствующую медаль, о которой у нас частенько говорят, пробить не удалось. Впрочем, она действительно существует – наштампованная Ассоциацией ветеранов холодной войны – но никакой госнаградой не является.

PPS: …Заметим: Черчилль объявит холодную войну только после того, как ему не дали развязать горячую: существовал план «Немыслимое», по которому буквально летом сорок пятого на СССР должны были обрушиться полсотни англо-американских и полтора десятка немецких (!) дивизий. Однако вышло так, что горячего британского премьера сначала не поддержат янки (им было несподручно в одиночку воевать с Японией) – а потом прокатят на выборах подданные Британской короны. …Правда, существовало ещё и мнение специалистов: затея неизбежно провалится – а красные благополучно оккупируют весь континент… Впрочем, это – совсем другая история.

Последний раз редактировалось Shatff; 17.02.2019 в 04:27.
Ответить с цитированием