Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 18.12.2018, 11:24
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 628
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1805 год — Трафальгарское сражение

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/...skoe-srazhenie

21 октября 2017
09:42

21 октября 1805 года на Атлантическом побережье Испании у мыса Трафальгар около города Кадис произошло историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. В ходе восьмичасового боя британская эскадра адмирала Горацио Нельсона, не потеряв ни одного корабля, полностью разгромила союзный флот, уничтожив и захватив половину его судов. В этом сражении сам Нельсон погиб.

В 1805 году ведущей сухопутной силой в Европе являлась армия французской империи во главе с Наполеоном. А на море главной силой был английский королевский военный флот, который и ввел во Франции морскую блокаду, влияющую на ее торговлю и мобилизацию морских сил. Несмотря на несколько достаточно удачных походов, французам не удавалось окончательно прорвать блокаду. И тогда Наполеон перешел на ту же политику, основав континентальную блокаду, воспрещающую всем зависимым от него странам торговать с Великобританией. Это, в свою очередь, нарушило связь Британских островов с Европой.

Не ограничиваясь своими планами по захвату английских колоний, Наполеон намеревался высадиться крупным десантом на территории Туманного Альбиона, а подготовку к этой операции назвал «булонской экспедицией». Собственно это и стало причиной Трафальгарского сражения. Английская эскадра адмирала Нельсона заблокировала франко-испанский флот в гавани Кадиса. Французский адмирал Вильнев получил от Наполеона приказ прорвать окружение и вырваться в воды Средиземного моря для воссоединения с находящимся там силами.

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼

Английская эскадра насчитывала 27 линкоров и 4 фрегата, в составе франко-испанского флота было 33 линкора и 5 фрегатов. Вильнев, используя традиционную тактику, выстроил корабли в линию. Нельсон же применил революционный прием — построил эскадру в две колонны, которые используя попутный ветер, ринулись на малоподвижные корабли противника.

Первый залп этой битвы раздался в 11 часов, а в 17.30 сражение завершилось полным разгромом союзного флота. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания — ни одного. Победа британцев была омрачена гибелью их адмирала: 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» — мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Французский же адмирал Шарль Вильнёв попал в плен.

Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.

Сегодня в Великобритании День Трафальгарского сражения является государственным торжеством — в его честь ежегодно проходят праздничные мероприятия.
Ответить с цитированием