Я. товарищи, имею в виду, вы меня правильно, видимо, поняли, вновь не выдвигать старше 65 лет. Это же требование распространить на первых руководителей союзных республик, министров и председателей госкомитетов СССР. Продумать механизмы, исключающие попадание на руководящие должности, особенно в центральные аппараты партийных и государственных органов, некомпетентных людей.
Чтобы снять возникающие вопросы, следовало бы взять за правило ежегодные отчеты первых руководителей всех рангов перед коллективами или выборными органами о своей личной деятельности.
В последнее время в средствах массовой информации широко критикуется сложившаяся система работы с кадрами. Предлагается, в частности, упразднить номенклатуру партийных комитетов, передав эти функции Советам и другим органам. Конечно, здесь надо изменить подходы, привести кадровую работу в соответствие с требованием демократизации общества. Но нельзя пускать кадровую работу на самотек. Наша партия свою руководящую роль осуществляет прежде всего через кадры. На XI съезде РКП (б), касаясь этой проблемы, В. И. Ленин говорил: "...если у ЦК отнимается право распоряжаться распределением людей, то он не сможет направлять политику" '.
Из этого следует, что при самом широком демократизме в подборе, оценке и расстановке кадров решающая роль в этом деле должна оставаться за партией. Здесь нет, товарищи, противоречий, так как партийные органы в решении кадровых вопросов должны опираться на мнения трудящихся, первичных партийных организаций.
Еще один важный вопрос. Меня как партийного работника давно беспокоит неудовлетворительное состояние партийной, государственной дисциплины. Известно, что аппарат органов управления львиную долю времени тратит на проведение различных заседаний и совещаний. А их квалифицированные работники заняты составлением многочисленных решений. Будем откровенны, большинство из них выполняется плохо. Дела улучшаются медленно.
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 123.
128
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ
Не реализовав одни, мы хватаемся за принятие новых решений, отчего бумажный поток не сокращается, а увеличивается. Если мы хотим по-настоящему перестраиваться, нам следует на деле укрепить исполнительскую дисциплину, добиться полного выполнения принятых решений. Товарищи, это Владимир Ильич Ленин в свое время особо подчеркивал, что контроль и исполнение - коренной вопрос в партийной, советской работе. Для этого необходимо, чтобы решения были короткими, реальными, адресованными, с конкретной ответственностью лиц за их выполнение. Должно быть до минимума сокращено принятие крупных решений на длительные сроки. Так как они плохо выполняются, устаревают, жизнь вносит коррективы. Контроль за выполнением постановлений должен осуществлять тот орган, который их принимает, не передавая его другим контролирующим органам. Иначе говоря, каждый орган, включая ЦК КПСС, конкретный его работник обязан нести конкретную ответственность за судьбы порожденного им документа. Надо сделать правилом, чтобы по истечении установленного срока с участием авторов и исполнителей обязательно подводить итоги выполнения решения, давать оценку и делать выводы. Под особый контроль надо брать решения съездов партии. Мне кажется, здесь далеко не все продумано.
Вот один пример. В материалах XXVI съезда КПСС было записано: в 1981 -1985 годах провести научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по комплексному использованию минерально-сырьевых, земельных, водных, энергетических ресурсов в Иссык-Кульской области и районах Чуйской долины '. А в решениях XXVII съезда партии было предусмотрено: "Приступить к работам по комплексному использованию водных и энергетических ресурсов реки Сары-Джаз" 2. Время идет, а в научных, планирующих, хозяйственных органах продолжаются дебаты о целесообразности проведения этих работ. И соответствующие отделы ЦК КПСС, правительство ни разу не интересовались ходом выполнения решений съезда, да и республика не проявляет здесь должной активности.
Несколько слов о работе прессы. Она ведет, как в докладе Михаила Сергеевича правильно сказано, активную борьбу с негативными проявлениями, фактами бюрократизма и безответственности. Вместе с тем среди журналистов, я хочу, товарищи, это особо сказать, немало и таких, которые проявляют некомпетентность в освещении проблем, нередко извращают события, в погоне за сенсационностью занимаются подтасовкой фактов. На страницах центральных, республиканских газет, журналов стали публиковаться необъективные, непроверенные материалы. (Аплодисменты.)
1 См.: Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 194.
2 Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986, с. 325.
129
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА МАСАЛИЕВА А. М.
Дело доходит до того, что один или два работника прессы начинают давать оценку целому выборному партийному органу. (Аплодисменты.) Досадные неточности и ошибки допускают при освещении такого деликатного, острого вопроса, как межнациональные отношения, что отрицательно сказывается на интернациональном воспитании людей, укреплении дружбы между нашими народами.
Журналисты, некоторые газеты свои ошибки, как правило, не признают и за них никакой ответственности не несут. Они себя выдают за главных перестройщиков, пытаются игнорировать партийные органы и противопоставлять им общественность. (Аплодисменты.) Нельзя также считать нормальным, когда в печати в основном освещаются негативные факты. Особенно я хотел бы, товарищи, сказать, это касается республик Средней Азии. Кстати, и в выступлениях некоторых руководящих деятелей страны в ряде случаев эти республики ставятся в один ряд. Я думаю, надо разборчиво подходить к таким ответственным вопросам.
Настоящая Всесоюзная партийная конференция, товарищи, для всех нас будет огромной школой. Мы, делегаты от Киргизской республиканской партийной организации, доведем деловой дух и решения конференции до своих товарищей-коммунистов, всех граждан и вместе с ними активно возьмемся за их претворение в жизнь.
Спасибо. (Аплодисменты.)
|