http://www.chaskor.ru/article/daty_nedeli_11476
Мигель Анхель Астуриас

19 октября 1899 года, 110 лет назад, родился Мигель Анхель Астуриас (Miguel Angel Asturias Rosales, 1899—09.06.1974), гватемальский писатель, выдающийся представитель «магического реализма» латиноамериканской литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки». Принимая эту награду, он сказал: «В моих книгах и впредь будут звучать голоса народов, их мифы и верования; в то же время я буду пытаться осмыслить проблему национального самосознания народов Латинской Америки. Наши романы кажутся европейцам лишёнными логики и здравого смысла. Однако они страшны вовсе не потому, что мы хотим испугать читателя. Они страшны потому, что с нами происходят страшные вещи». В его творчестве особое место занимает роман «Сеньор президент» — яркое обличение тиранической диктатуры.
О нём:
• Биография, фото, произведения на сайте «Лауреаты Нобелевской премии по литературе»
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Биографическая статья в Wikipedia
• Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
• Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
• Его произведения в сетевой библиотеке Aldebaran.Ru
• Осповат Л. Мигель Анхель Астуриас и его «Банановая трилогия»
Джон Ле Карре

19 октября 1931 года родился Дэвид Джон Мур Корнуэлл (David John Moore Cornwell), известный под литературным псевдонимом Джон Ле Карре (John le Carre), всемирно признанный мастер политико-шпионского детектива. Его произведения (цикл романов о Джордже Смайли и др.), которые любят и ценят многие, — своеобразная «антиджеймсбондовщина», рисующая без романтической окраски напряжённое и мощное противостояние разведок.
О нём:
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Биографическая статья в Wikipedia
• «Писатель, которого превратили в шпиона» — публикация на сайте Agentura.Ru
• Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
• Его произведения в сетевой библиотеке «Либрусек»
• John le Carre Official Author's Website