Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2018, 06:00
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 12 мая 1940 года (воскресенье)

Утренние сводки говорят об улучшении наших позиций на достигнутых рубежах. Противник, видимо, вследствие повреждения туннеля в Антверпене перебрасывает войска из района восточнее Антверпена в Голландию в направлении Бреда. Вероятно, силы небольшие. Поскольку мы уже овладели Тилбургом, эти войска не смогут добиться чего-либо существенного. Можно предположить, что перед французской границей находятся 12–15 английских и французских дивизий, которые, очевидно, развертываются для занятия оборонительной полосы на Маасе и Дейле. Интенсивных железнодорожных перевозок не отмечено. Авиация противника удивительно пассивна.

Распоряжения: подтянуть дивизию СС «Тотенкопф» к Кёльну. Сводные корпусные части и штабы вперед!

11.00 — Разговор с Йодлем: Зенитные корпуса должны быть во время марша подчинены штабам армий или групп армий. [390]

12.00 — Герке: Обсудили план использования железных дорог. — Ускорить «сигарообразное» движение для подтягивания резервов ОКХ.

Фельбер: Какой корпусной штаб группа армий может предложить для замены? Фельбер предлагает штаб 30-го.

Вагнер: Материально-техническое обеспечение 6-й армии. Я передаю в ее распоряжение автотранспортный батальон нашего автомобильного полка.

Гильденфельдт: Докладывает, что 10-я танковая дивизия вопреки приказу группы Клейста якобы двинулась на север, возможно, опасаясь танков противника, которые, по сведениям, находятся южнее. Сейчас она располагается позади 1-й и 2-й танковых дивизий и затрудняет их продвижение.

Клейст полагает, что танки могли бы продвигаться быстрее, если бы-пехотные (бригады) не находились все время в первом эшелоне и можно было бы атаковать противника силами танковых бригад.

Буле: Требование вновь сформировать парашютнодесантный полк для ВВС.

В Норвегии освобождаются: 6 батарей 163-й дивизии (только матчасть). Будут переданы 197-й и 168-й дивизиям 7-й линии, с тем чтобы укомплектовать один дивизион в каждой тремя батареями.

(На 25.5): Легкие пехотные части и подразделения артиллерийского снабжения передать для переформирования командующему армией резерва. Службы снабжения — в распоряжение генерал-квартирмейстера — 25 батальонов ополчения; готовность — к 25.5.

Фельгибель: Доклад о линиях связи.

17.40 — Якоб: Положение с переправочно-мостовым имуществом (покрытие потребностей) в группе армий «Б»; в 18-й армии — в норме. <
6-я армия переправилась через канал Альберта; в каждом корпусе — по нескольку мостов. Вэгер (27-й армейский корпус) потерял много понтонов; должен двигаться на Намюр; имеет еще два парома. Использовать понтонно-мостовой резерв в Бонне (до пятницы, затем возвратить) 4-й АК — 3 мостовых парка;
11-й АК — 2 мостовых парка;
9-й АК — имеет достаточно мостов
Наплавные мосты через Маас будут готовы вечером в понедельник; начиная со вторника понтонное имущество армии можно будет вновь использовать.

Маастрихт подвергается сильным налетам авиации противника. — Большой понтонный мост не под Маастрихтом, а у Визе. [391]

Вечерний доклад главкому:

Обстановка. — Подтягивание резервов. — Положение на железных дорогах. — Переправы на р. Маас. — Откомандирование Тома. — Откомандирование Брэнда.

Зальмут: В 19.04 как будто бы восстановлена связь с Мурдейком.

4-й обер-квартирмейстер: Передвижение войск [противника] от Меца и северо-западнее в направлении Шарльвиля. 7-я танковая дивизия вышла к Динану. Биу на западном берегу Мааса. Мост западнее (в Годинне) будто бы уже в наших руках. 4-я танковая дивизия достигла Ланденне.

21.30 — Зальмут:

а. Решение о новом направлении 9-й танковой дивизии еще не принято; зависит от мнения главкома. Фон Бок намерен повернуть 18-ю армию вместе с 9-й танковой дивизией направо и совместно с дивизией СС прикрыть наступающие войска со стороны Антверпена. Тогда около трех дивизий, включая, одну танковую, смогут вторгнуться в «крепость Голландию», а три дивизии, включая дивизию СС, будут наступать в направлении устья Шельды и прикроют фланг армии со стороны Антверпена.

б. 18.25 — Вышли к Мурдейку. — Подтянут танковый батальон.

в. По сведениям, противник высаживает в районе Мурдейка танки.

г. Столкновение Рейхенау [6-я армия] с французскими танками у Анню (1-я мех. дивизия). Рейхенау хочет завтра атаковать в направлении Жемблу.

д. Взято 4 тыс. пленных.

22.45 — Вагнер: Снабжение войск осуществляется нормально. Никаких забот в мат.-техн. обеспечении танков. 16-й армейский корпус получил 30 тонн грузов воздушным путем. Потери: убито 7 офицеров, 74 солдата; ранено 7 офицеров, 419 солдат; пропало без вести 19 человек.

Расход боеприпасов умеренный. Расход горючего — 1 заправка.

Пленные: По донесениям — около 4 тыс. человек.

Администрация: 14.5 — главная полевая комендатура Шрайбера станет военной администрацией в Гронингене, 5 батальонов ландвера; 14.5 — главная полевая комендатура в Клере станет военной администрацией в Южной Голландии.

Отношение населения различное. Большинство бургомистров лояльны. 15.5 — главная полевая комендатура Гульмана — военная администрация Люксембурга. Генеральный секретарь Верер возглавил правительство (раньше он был посланником в Берлине).

Браухич — фон Бок:

Принято решение о штурме «крепости Голландия» с юга. [392]

Для этого 9-я танковая дивизия и две пехотные. Прикрытие Антверпена дивизией СС и двумя пехотными дивизиями.

Группа армий «Ц» успешно наступает в районе Саарбрюккена и юго-западнее Цвейбрюккена; ее потери — около 800 человек. Взято в плен 600 человек из трех различных дивизий.

13 мая 1940 года

Самое существенное в утренних сводках — известие о том, что 7-я французская армия, части которой обнаружены северо-восточнее Антверпена, имеет задачу обеспечить полосу походного движения для медленно подтягивающейся сюда 1-й армии{1009}. 7-я [французская] армия имеет в своем составе английские части, которые были брошены в бой под Антверпеном.

Далее следуют сообщения о переброске войск противника по железной дороге со стороны Шарлеруа в направлении бреши Вавр — Монс. Это подтверждают данные о выдвижении 1-й французской армии. 9-я французская армия, очевидно, имеет задачу удержать район по р. Маас южнее Намюра на стыке между 1-й и 2-й армиями.

Наше наступление развивается планомерно. Необходимо выяснить, каким образом 18-я армия{1010} будет выполнять задачу по очистке от противника «крепости Голландия». Вначале она должна овладеть Роттердамом, а затем лучше всего — районом Амстердам — Утрехт.

Антверпенское направление беспокойства не вызывает. Здесь 18-я армия имеет достаточную глубину в случае маловероятного в данное время наступления противника. Правый фланг 6-й армии можно спокойно растянуть, сомкнув его с левым флангом на юге. Сообщение о форсировании р.Маас южнее Намюра (район Ивуара) не подтвердилось. Однако под Динаном 7-я танковая дивизия достигла противоположного берега. Мост разрушен. Левый фланг 4-й армии (32-я дивизия) еще слаб.

12-я армия своим правым флангом повисла в воздухе, оторвавшись от 4-й армии. 18-й армейский корпус еще не выдвинут. Группа Клейста сосредоточивается под Седаном; в 16.00 намеревается перейти в наступление. План наступления несколько сложен. — 16-я армия очень быстро двигается вперед; ее правый фланг достиг р. Маас (достаточно глубокое эшелонирование).

Из наших резервов 11-я мот. бригада и 94-я дивизия подтянуты ближе к группе армий «А». Над крепостью в Льеже поднят немецкий флаг.

4-й обер-квартирмейстер: Нажим вражеских государств на Анкару; требование порвать с нами отношения. Флот [393]

союзников 10.5 вышел из Александрии на север. — Требование английского правительства о территориальных уступках со стороны Испании, с тем чтобы блокировать Средиземное море (20-км участок побережья Средиземного моря и 10-км участок побережья Атлантического океана){1011}.

Генерал-квартирмейстер: Расход боеприпасов умеренный; расход горючего — одна заправка вдень{1012}. Потери умеренные, но у многих не в порядке ноги.

Эпизоотии: в 216-й дивизии нет, готова к маршу; в 96-й дивизии — то же самое; в 78-й — краснуха{1013}, но с 18.5 будет готова к боевым действиям.

Транспортные средства: Колонны Вейнгарта — к 20.5 (35 колонн подготовлены). Части подтянуть вперед. (Приказ!) Остальные силы — до конца месяца.

Начались административные мероприятия в Голландии и Люксембурге. Ни одной партизанской акции!

Браухич: Говорил о группе армий «А». Обмен новостями, не имеющими большого значения.

Группа армий «Ц»: Действия патрулей, незначительный успех. Англичане очень упорны. Складывается впечатление, что французы сняли значительную часть артиллерии с линии Мажино и ведут огонь из глубокого тыла.

13.30 — Паулюс [6-я армия] докладывает: Южнее Тюрнхаута появилась 1-я французская мех. дивизия. В районе Диет — Тирлемон несколько английских артиллерийских групп. Сильные наводнения. 11-й арм. корпус сосредоточивается в районе Диета; 31-ю дивизию — в 4-й арм. корпус. Наступление на Тирлемон и район южнее — силами 16-го арм. корпуса (3-я и 4-я танковые, 35-я пехотная, 20-я моторизованная{1014} дивизии) по плану во взаимодействии на левом фланге с 4-м арм. корпусом. 269-я дивизия действует еще южнее.

Обстановка у Льежа очень благоприятная; 223-я дивизия уже ведет бои в крепости.

Грейфенберг: Действия 18-й армии развиваются по плану. Войска армии продвигаются южнее Ваала на запад, частично — через Роттердам на север.

4-й обер-квартирмейстер: Моя оценка обстановки. Поступившие в течение дня, частично с опозданием, данные воздушной разведки говорят о следующем.

а. Начиная с вечера пятницы [10.5] отмечается передвижение транспортных средств и войск 7-й французской и некоторых частей английской армий в район Брюссель — Антверпен. Это будет продолжаться в субботу и воскресенье. С прибытием главных сил этих армий, насчитывающих около 16 мот. дивизий, механизированные дивизии будут выдвинуты вперед на линию Антверпен — Намюр. Восточнее Лувена выявлены 3 французские мех. дивизии и английская группа. [394]

б. С субботы — воскресенья отмечается передвижение 1-й французской армии{1015} в направлении Намюр — Брюссель, которое сегодня, видимо, закончится.

в. На рубеже Намюр — Седан — Кариньян отмечается лишь местная перегруппировка сил; возможно сосредоточение резервов по ту сторону р. Маас.

г. В районе Дижон — Труа — Нанси сосредоточивается различная боевая техника примерно для 2–3 дивизий.

Вывод: Следует предполагать, что севернее Намюра будет закончено сосредоточение войск в количестве примерно 24 англо-французских и около 15 бельгийских дивизий. Им противостоят 15 дивизий нашей 6-й армии и 6 из резерва 21-й оперативной группы. В случае возникновения угрозы они могут быть усилены подтянутыми из глубины войсками 18-й армии. (В день «А + 4», то есть 13.5.) Если противник перейдет в контрнаступление, мы сумеем создать достаточно прочную оборону. Развертывать новые силы не нужно. Рассчитывать на новые успехи наступления, кроме продвижения вперед Гёпнера [16-й арм. корпус], вряд ли можно.

Южнее Намюра противник уступает нам в численности. Соотношение сил 2: 1. Исход наступления на р. Маас решит, где и когда мы сможем использовать это превосходство. На этом участке фронта никакими крупными подвижными силами противник не располагает (самое большее — -3 танковые дивизии), но имеется хорошо развитая железнодорожная сеть.

Гот [офицер связи ОКХ в штабе 4-й армии] докладывает об обстановке в 4-й армии: 14.5 следует ожидать лишь сосредоточения сил 2-го и 8-го армейских корпусов у р. Маас. Наступление западнее Мааса возобновится не раньше 15.5.

Обстановка к вечеру: Левое крыло группы армий «Б», преодолевая сопротивление французских, частично механизированных сил севернее Намюра, медленно продвигается вперед.

В группе армий «А» 8-й армейский корпус вышел к р. Маас южнее Намюра, а 15-й армейский корпус захватил плацдарм на западном берегу реки в районе Ивуар — Живе. 41-й армейский корпус форсировал р. Маас у Монтерме и, взаимодействуя с 19-м армейским корпусом{1016}, закрепился по обе стороны Седана на западном берегу реки. Вечером пришло донесение о форсировании р. Маас 2-й танковой дивизией.