18 февраля 1940 года (воскресенье)
12.00 — Совещание у фюрера{778}:
Вступительное слово [Гитлера]. Первая мысль [о проведении операции на Западном фронте] — прорвать фронт противника между Льежем и линией Мажино. Отрицательная сторона — стискивание между «крепостью Бельгия» и линией Мажино. Поэтому возникла идея расширить полосу наступления [277] севернее Льежа, чтобы достичь большей ширины. Основная идея — нанести главный удар южнее Льежа и искать точку поворота для захождения правого крыла не в районе Льежа, а в районе Антверпена. Все же вернулись к первоначальному замыслу. О совещании{779}:
1. Момент внезапности теперь можно считать упущенным. Наша перегруппировка на Западном фронте известна противнику уже около двух недель. Это одно из доказательств того, что в Берлине была утечка информации. Противник найдет средства для усиления обороны приграничных районов.
2. Выступление противника (навстречу немецким войскам). Еще нет ясности в следующем:
а. Выступит ли противник автоматически после получения им сведений о переходе нами границы?
б. Последует ли достаточно тщательно подготовленное выступление по приказу французского главного командования?
в. Может ли французское правительство отдать приказ на выступление? Следует считать, что план выступления детально разработан и действия по плану строго определены соответствующими приказами. Поэтому войска, видимо, лишены возможности действовать самостоятельно. Вероятнее всего, приказ о выступлении последует от верховного главнокомандования или от правительства. Для французов это означает потерю по меньшей мере половины дня.
Некоторые считают возможным, что французы попытаются заставить немцев израсходовать свои силы в Бельгии, прежде чем они подойдут к северному крылу подготовленного к обороне французского фронта{780}.
3. Поэтому замысел наших действий должен состоять в том, чтобы с самого начала выйти в тыл северофранцузской укрепленной линии. Для этого необходимо:
4. 16-й армии как можно скорее выйти на южную границу Люксембурга. Передовые отряды. Моторизованные части, заградительные отряды, самолеты с минами и прочее использовать с целью быстрейшего занятия этого района и подготовки его для упорной обороны. Имея в этом районе систему крепостей (база — Шалон-на-Марне), противник через 3–4 дня может перейти в мощное контрнаступление. 16-я армия подтянет и сгруппирует свои силы для преодоления кризиса только через 5–6 дней. Тогда она будет передана в подчинение командованию группы армий «Ц». Командование группы армий «Ц» следует посвятить в общий замысел и продумать с ним вопросы о тыловых оборонительных позициях, об артиллерийском усилении, о сети снабжения (включая полевые железные дороги) и сети связи. [278]
Начальнику оперативного отдела обсудить эти вопросы с генерал-квартирмейстером, начальником военно-транспортной службы и начальником службы связи. Учесть последствия.
5. 12-я армия своим наступлением удлинит фронт обороны.
6. 4-я армия одна будет вести наступление на запад. Этого недостаточно. Сомнительно, чтобы 4-й армии удалось прорвать фронт на р. Маас.
7. Необходима новая армия. Слабость всей операции проявится в тот момент, когда Лист [12-я армия] втянется в бои, а Клюге [4-я армия] будет наступать на р. Маас. Эти трудности можно преодолеть только: а) путем усиления ударной группы; б) путем своевременного создания новой армии.
8. Расчет сил в деталях:
а. Не придерживаться строго штатной организации. Создавать смешанные соединения.
б. Распределять танки по типам в соответствии с поставленной задачей.
в. Голландия не имеет танков, только противотанковые орудия (47-мм). Поэтому танков здесь достаточно (18-я армия): 14 танков T-IV, 30 танков T-III, остальные — Т-II и T-I. Необходима противотанковая рота для действий в районе Антверпена.
г. В Бельгии севернее канала Маас — Самбра следует ожидать появления танков противника. Поэтому изменений в распределении сил здесь не производить? Нужны пушечные танки (6-я армия).
д. В Бельгии южнее канала Маас — Самбра мало танков T-III. Поэтому нужно больше пехоты, саперов, а также некоторое количество танков T-IV (4-я армия). Основная масса танков T-IV, T-III и несколько танков Т-П входят в состав ударной группы (12-я армия). Кроме того, самоходные противотанковые пушки, тяжелые, пехотные орудия на мехтяге и т. д.
9. Оценка, танков в целом:
T-I — годен только против слабого и деморализованного противника.
Т-П — лишь немного сильнее T-I и не пригоден для действий против танков.
T-III — годен для действий против танков. Эффективность бортового оружия против пехоты противника невелика (чешcк. тип «III»).
T-IV — годен для действий как против танков, так и против пехоты.
6-я и 8-я танковые дивизии, имеющие на вооружении чехословацкие танки, оцениваются [Гитлером] наиболее высоко. [279]
10. Огонь пушечных батарей особой мощности:
а. По сравнению с ахейскими фортами более эффективны старые железнодорожные установки.
б. Пушки обр. 1905 г. и хорошие 280-мм орудия следует как можно быстрее подвезти в Люксембург, включив в ударную или обороняющуюся группу.
в. Когда будут 380– и 406-мм орудия?
г. Новые морские орудия? Орудийные платформы? Запросить ОКВ.
Следует обсудить:
1. Распределение задач и директиву на развертывание.
2. Распределение танков и других средств — ускорить. (Главком приостановил переброску танков!)
3. Предварительное совещание с начальниками оперативных отделов (?).
4. В субботу [24.3] совещание с командующими и начальниками штабов?
5. График переброски войск.
6. В понедельник [19.2] в 9.30 — совещание у главкома с участием Буле и Грейфенберга.
19.30 — Совещание с Грейфенбергом, Винтером, Сикстом, Митом.
21.45 — На люксембургской границе можно установить: четыре пушки обр. 1905 г. (дальность 56 км); пять 280-мм орудий «Бруно» (36 км); против Эбен-Эмаэля — пять орудий «Бруно»{781} (до сих пор в 4-й армии). Далее, подвижной резерв для Люксембурга: два 240-мм орудия «Теодор»{782}. Кроме того, имеется пять 380-мм орудий (установка на стационарном основании — 1 год) и двадцать три 406-мм орудия, проблема транспортировки которых еще не решена. Пушки обр. 1912 г. (20 выстрелов), дальность 120 км. Куда?
Начальник оперативного отдела. Выводы из нового замысла: 4-ю и 27-ю дивизии направить в группу армий «А». Штаб для руководства 2-м танковым эшелоном Рейнгардта [41-й корпус] подготовить к 1.3.
Совещание с командованием группы армий «Б»_ провести по возможности при участии главкома. В среду [21.2]. После этого — совещание с командованием группы армий «А».
|